С переездом в теплые края у меня появилась возможность заняться делом, за которое давно хотел взяться.
Я делаю водку и вино. Исключительно для собственного употребления. Не на продажу.
Раньше это занятие называлось самогоноварение. На что я вам скажу, что самогон – это мутная, дурно пахнущая жидкость, разлитая в бутыль и замкнутая початком кукурузы. Как в старых фильмах показывают.
Сегодня же, уважающие себя винокуры (так мы теперь называемся) не позволяют себе изготавливать не понятно что, не понятно из чего сброженное и не понятно на чем настоянное.
Конечно, люди занимающиеся изготовлением спиртных напитков есть в любом уголке нашей родины, даже в самых отдаленных.
Чем же отличается это южное хобби от других регионов?
При производстве крепких напитков лично я не использую ни грамма фабричных дрожжей. Исключительно только природные. Проросшая пшеница, яблоки, слива, виноград. Да, процесс брожения идёт гораздо дольше, но, поскольку за промышленными масштабами я не гонюсь и подпольный синдикат открывать тоже не собираюсь, то взял себе за принцип делать все только из натуральных продуктов.
Особенно мне понравилась водка, которую перегнал из яблочной браги. Настоящий кальвадос. К слову, и друзья тоже оценили этот продукт.
Очень важно соблюдать тонкости процесса изготовления. Двойная перегонка с тщательным отбором головы и хвостов спиртовой основы. В погоне за количеством конечного продукта можно испортить весь. Не надо жадничать.
Огромный выбор доступных продуктов для настаивания. Дуб, можжевельник, фрукты, травы и цитрусовые – большинство растет на собственном приусадебном участке, остальное не проблема купить.
Да, водку я делаю ровно сорок градусов. Не понимаю, когда делают настойку шестьдесят, семьдесят градусов. Для чего? Чтобы с ног валило? Менделеев сказал, что должно быть сорок, думаю не дурак был. А чистая как слеза настоечка, без характерного сивушного запаха, в запотевшем бутылочке… за ужином пару-тройку стопочек. Милое дело.
Ещё одна стезя моего хобби- это вино. Настоящее вино из настоящего винограда. Да, пусть оно домашнее. Пусть к нему не прикладывал руку великий сомилье. Но, зато, я знаю, что это вино- настоящее. Там нет никаких добавок и порошков.
К сожалению, свой виноград у меня ещё молодой, в прошлом году урожай был совсем маленький, так съели. Но на рынке полно объявлений о продаже домашнего винограда. Купил что килограммов по тридцать рублей. Делал первый раз в жизни, поэтому очень переживал, что не получится. Но получилось. На мой вкус, довольно таки не плохо. Промозглым зимними вечерами опять же за ужином с супругой очень приятно отведать по фужерчику красного полусладкого.
А мысль о том, что сделал своими руками придает вину ещё больший вкус.
За Ваше здоровье!