Итак, мы полетели в отпуск на Запад.
Начну с того, что авиабилеты мы купили ещё 9 мая, так как «высокий сезон» набирал обороты, места раскупались с космической скоростью. И уже тогда билетов на самолёт на ближайшие даты не было - самая ранняя дата, в которую можно было улететь - это 29 мая. Авиакомпанией «Россия».
Россия - так Россия, подумали мы, и, загрузив чемоданы в багажник машины, отправились в аэропорт. Погодка стояла дождливая - 11 градусов, туман, морось... Даша капризничала - ещё бы, разбудили в 7 утра! И это при том, что она встаёт около 9 утра. А ведь могли бы и в 6 разбудить, если бы «Россия» не перенесла рейс с 10.10 на 11:30.
Тогда мы ещё не знали, что задержка рейса на час - это ещё цветочки, и что впереди у нас - увлекательный забег галопом по европам с глазами тонущего лося, где цель одна - успеть на поезд, где выкуплено целое купе...
Подъехали к аэропорту, машину оставили на платной охраняемой парковке, там же упаковали чемоданы (всего 250₽ один чемодан!), затем трансфер (доставка людей из точки а в точку в) доставил нас в аэропорт. Там мы узнали, что вылет задерживается до 13:00. И все бы ничего, если бы не поезд из Москвы в Кострому на 17:05... То есть, грубо говоря, если вылетим в 13:00, то прилетим в Москву только в 15 часов по местному времени. Пока доедем из Шереметьево до Ярославского вокзала, пока то, пока се... Одно хорошо - билеты на поезд уже на руках. Останется лишь успеть на этот самый поезд))) Не успеть нельзя - у нас выкуплено все купе. Так как с лялей мы не рискнули брать только два билета на себя - вдруг кто-то к нам подсядет и напугает Дашу?
В 10 утра началась регистрация и сдача багажа. На 25 стойке забирали багаж у тех, кто зарегистрировался онлайн, как и мы. К слову, мы регистрировались за сутки до полёта, и у меня уже при покупке билета стояла бронь на место 4а (ряд сразу после бизнес-класса, у иллюминатора, место повышенной комфортности, рядом крепится люлька для ребёнка для года). А вот Вове повезло не так крупно - на него бронь не стояла, да и место в моем 4 ряду у него почему-то не выбиралось. Как нам сказали на горячей линии, «места в этом ряду для онлайн-регистрации не доступны, регистрируйтесь на любое другое свободное». Окей, 6в. Зарегистрировались. Если что, поменяемся с кем-нибудь местами...
Встали в очередь к 25 стойке. Очередь - длиннющая, Даша орет, Вова с ней бродит по аэропорту, развлекает. Я же стою, двигаю вперёд наши два огромных чемодана, сумку, коляску, и ещё держу под мышкой папку с документами и сумочку. Стоим час, полтора... И вот подходит наша очередь. И что вы думаете? Тетка с нашей стойки прямо перед нашим носом ставит табличку «не работает», и уходит! Очередь начинает шуметь ей вслед, мол, а нас куда? Тетка махает рукой на 26 стойку, мы - туда. Тетка с 26 стойки разводит руками, мол, я тут бизнес-класс регистрирую, какой ещё эконом?! Тут прорывает моего спокойного мужа, и он идёт разбираться. В конце концов, наш багаж забирают, мы идём к рамке, быстро проходим, идём кушать. Заходим в Кафе, кормим Дашу, и идём к выходу, указанному в билете. Дарья засыпает на руках у мужа...
На этот рейс было 2 выхода - 6 и 7. Наш выход был под номером 7. Мы пошли сразу в начало очереди, так как даже по громкоговорителю сказали, что люди с детьми первыми идут на посадку. Но вот незадача - началась посадка, но только у выхода 6. А у нашего выхода вообще не было ни одного сотрудника. Мы психанули и пошли напролом к 6 выходу. Нас быстро пропустили, и мы пошли по рукаву в самолёт. Перед входом сдали коляску. Зашли в салон. Прошли к местам. Чуткие граждане сами предложили нам сидеть вместе, и путём сложных перемещений вскоре мы сидели втроём - я, Даша и муж. Дарья все ещё спит, но уже у меня на руках.
Взлетаем. Минут через сорок нам приносят люльку, перекладываем туда дочь, вытягиваем ноги - благо, место позволяет. В развлекательной системе - всего несколько советских фильмов, и то, без звука. Ну да ладно. Я принимаюсь писать пост, муж спит.
Примерно через час приносят еду - макароны с тушеной курицей с двумя брусочками морковки, один ломтик серого хлеба, булочка, масло и десерт типа тирамису. Неплохо. Предлагали ещё рыбу, но я с рыбой не очень - закормлена ею с осени)) В это же время просыпается Даша - она спала целых 2,5 часа! На пожарника сдавала, как говорит муж. Ей приносят детское питание (как и люльку, бронировали заранее). В нем - банка брокколи, банка яблока, банка говядины с цыплёнком фирмы «Бабушкино лукошко». Еще там коробочка детского молока «Фрутоняня», и одноразовые столовые приборы. Кормим Дашу, та с аппетитом ест брокколи. Затем едим по очереди мы с мужем, пьём водичку. Пока один ест, второй развлекает дочь - поёт с ней песенки, играет в игрушки, показывает мультики на планшете.
Для годовалого ребёнка Даша ведёт себя неплохо - почти не капризничает, вот только поползать бы... Муж берет ее на руки, идут гулять по салону. Почти все пассажиры смотрят «Полосатый рейс» - выбирать особо не из чего.
К середине пути укладываем дочь ещё на один сон - благо, гв в этом - огромный помощник. Дописываю пост, муж думает о своём...
Даша спит около часа, и перед кормлением просыпается. Ей приносят такой же набор, кормим её говядиной с цыплёнком, съедает всю банку. Приносят «взрослую» еду - картошка с курицей и овощами (была ещё говядина, но я ее не люблю). Ну и хлеб, булочка, масло и десерт. Из напитков выбираем воду, соки и газированные напитки крайне неполезны, особенно на высоте 10 км. Едим по очереди, Даша уже начинает нервничать. Конечно, во Владивостоке уже почти 10 вечера...
Посадка проходит нервно - Даша не спит, соску выплевывает, плачет... Успокаиваем, как можем.
Садимся. Довольно-таки быстро подают трап, граждане начинают суетиться, собираться, но вот незадача - пока не выпустят бизнес-класс, нам нужно сидеть и ждать. Чувствуем себя быдлом, пока мимо нас, «плебеев», под дружное шиканье и улюлюканье идут, как сказал кто-то из эконома, «патриции». Народ возмущается, матерится, орет. Мне пофиг - все равно, пока не получим багаж, из аэропорта не уедем... В окошко наблюдаю, как из багажа выкидывают коляски прямо на асфальт. Кстати, замечаем такую же коляску, как и у нас, только перевязанную розовой лентой. Йойя популярна!
Наконец нас выпускают, спускаемся по трапу, забираем коляску, садимся в автобус. Нас привозят в терминал. Идём к ленте, довольно быстро получаем багаж. Иду в комнату матери и ребёнка, в ней - девушка с девочкой. Интересуются, где мы взяли коляску. Удивляюсь вопросу - в магазине, ну! Девушка ухмыляется, и говорит, мол, получили на ленте? Да нет, говорю, у трапа их выкинули все... оказывается, она и не знала, что коляска прямо у трапа лежала. И уехала без коляски ...
Идём к стойке яндекс такси. Предлагают машину с креслом на ребёнка от 4 лет. Выбора особо у нас нет - уже почти 16 часов, а ведь ещё надо доехать до Ярославского вокзала и успеть на поезд в 17:05...
Садимся в такси, Дашу вырубает. Таксист по нашей просьбе гонит, как оголтелый. Подрезает всех и вся, несётся по полосе автобуса, гонит чуть ли не по встречке! Через 40 минут мы уже на Ярославском вокзале, с глазами тонущего лося бежим к поезду...
На входе в вокзал нас просят положить вещи на ленту. Я в спешке начинаю дико троить, и кидаю абсолютно все вещи на ленту. Зачем-то высаживаю из коляски обалдевшую от суматохи Дашу, коляску ставлю на ленту, тетка на ленте психует, шипит «уберите!»... Вова меня забирает, уводит в сторону, снимает вещи с ленты, ставит туда чемоданы и сумку... «Это конец. Плакало наше купе!...» - проносится у меня в голове, пока я, теряя тапки, скачу по перрону...
...Успеваем за 10 минут до отправления. Дружно стираем пот со лба, Вова бежит в магазин за водой. Я переодеваю Дашу в бодик, переодеваюсь сама, и всей семьей ложимся спать - в Кострому мы приедем через 5 часов... Даша капризничает - разбудили. Еле укладываем ее спать, и вырубаемся сами.
В 23:20 по местному времени приезжаем в Кострому, нас встречают родственники мужа, едем к ним. Общаемся, и укладываемся спать. Ещё бы - почти сутки без сна!
Вот несколько выводов, сделанных за эту поездку:
- С ребёнком на такие расстояния летать можно. И вполне нормально. Главное - взять игрушки, мультики, песенки, и запастись терпением.
- С двумя огромными чемоданами, сумками и ребёнком довольно трудно скакать, как лось, с вокзала на вокзал. Поэтому если планируете при таких данных две поездки в один день, то выбирайте как можно бОльший интервал между рейсами.
- Не надевайте в дорогу одежду белого цвета. Особенно, если Вы - женщина и у вас эти дни.
- Стараться не летать а/к «Россия». Так же, как и «Ютейр». Выморозила эта задержка рейса, этот прикол со сдачей багажа, посадка... А про выпуск из самолета вообще молчу. Короче, «Аэрофлот» - форева!
Такая вот поездочка.
А вы летали с годовасом на «дальняки»? Удачно?
Все мои байки – по хештегу #владкины_истории
Если вам нравится, как я пишу для вас, то можете поставить лайк (в правом нижнем углу странички). Для вас это - один клик мышкой, а для меня - море вдохновения! Я ценю вашу поддержку :)
И подписывайтесь на мой канал,чтобы прочитать первыми истории из жизни жены военного моряка :)
Также мои новые публикации вы можете отслеживать на моей страничке в Инстаграм. Буду рада новым читателям!