Британская Империя
XIX век – золотой век Англии, первой страны, которая совершила промышленную революцию. Великобритания – мастерская мира, 54 % производимых товаров было из Великобритании. Несмотря на небольшое население в самой Великобритании (к середине XIX столетия оно составляло около 25 млн. человек), она обладала обширными колониями – Канада, Индия, Австралия.
Китай
В XIX веке Китай был огромной империей В империю входили Маньчжурия, Монголия, Тибет. В зависимости были Вьетнам, Корея, Бирма. Население было огромно, около 300 млн. человек, а к середине 19 столетия достигла 400 млн. Прокормить население было очень сложно, неурожай приводил к социальной напряженности, коррумпированные китайские чиновники обгладывали население.
Опиумные войны
Китай базировался на конфуцианстве, традиционализме, и самоизоляции. Многонаселенная страна привлекала западные державы, особенно Англию. Англии нужны были рынки сбыта и много золото для финансирования захватнической колониальной политики. Английским купцам было очень выгодно находиться в Китае. Они ввозили из только что покоренной Индии опиум, продавали его в Китае за золото и серебро, которые вывозили в Британию. Вся суть хищного капитализма в треугольнике Индия – Китай – Британия.
Продавая опиум в Китае, британцы выкачали из экономики Поднебесной столько серебра, что финансовое положение Китая значительно ухудшилось. В 1839 году китайский император запретил ввозить опиум в страну, запасы опиумов у западных купцов были изъяты. Британцы, защитники свободной торговли наркотиков и опьянения населения, отправили войска в китайские порты.
К 1842 году Британия разбила войска отсталого Китая. Политика изоляция привела к значительному техническому и промышленному отставанию от Запада. По условиям мира китайцы снижали пошлин на английские товары и выплачивали огромную контрибуцию англичанам.
Поражение в войне тяжело легло на плечи китайского народа. Помещики, народ были не довольны большой контрибуции и военными расходами. Престиж императора упал, поднялось тайпинское восстание, длившееся 15 лет. Англия и Франция следили за гражданской войной в Китае и решили воспользоваться ситуацией, чтобы проникнуть в глубь государства. В 1856 – 1860 году прошла вторая опиумная война, в ходе которой англичане и французы вторглись, а затем разорили Пекин.
В итоге был подписан мирный договор (навязан), согласно которому еще больше китайских портов открыто для западных судов, дано разрешение на вывоз рабочих. Также был сильно подорван престиж императорской власти в Китае. Полуколониальное положение Китая от западных держав китайцы смогли преодолеть только к середине XX столетия.