Девятнадцатый век был веком дерзновений и изобретений… Среди них были и курьезные и оригинальные… Одним из таких оригинальных изобретений была передвижная бронированная точка прусского военного инженера Шумана, запатентованная в 1885 году.
Смысл изобретения – подвижная огневая точка, которую можно возить с одного места на другое, в зависимости от боевой обстановке.
На рисунке в патенте она изображена на двуколке, в ней сидит артеллирист, который стреляет из небольшого орудия… В реальности стрельба «с колес», а тем более «на ходу» была невозможна. Бронекаретка (полное название fahrbare panzerlafette «возимая броневой лафет» - страсть немцев к длинным названиям общеизвестна) предназначалась для стрельбы с заранее подготовленного укрытия из бетона, и могла перевозиться на двуколке одной лошадью. Бронированным был только верх установки, низ должен быть защищен бетоном.
Корпус бронекаретки делалась из обычного (неброневого) железа, внутри устанавливался штырь, который принимал на себя основной вес броневого купола, края купола катились на роликах для облегчения поворота купола. Купол поворачивался вручную штурвалом с шестеренчатым редуктором. Боевой расчет бронекаретки – два человека (наводчик и заряжающий). Вентиляция – естественная, через отверстие в куполе с откидной крышкой. По периметру корпуса располагался боекомплект, сзади располагалась двухстворчатая дверь. Артеллирийское орудие устанавливалось в амбразуру в бронекуполе. Могли устанавливаться 37, 53 и 57 мм орудия длиной ствола 23…25 калибров. Скорострельность достигала 30 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы – 1…1,5 км. Угол вертикального наведения от -5 до +10 градусов, по горизонтали – круговой обстрел. Боекомплект 80-96 выстрелов. Бронирование купола – до 40 мм.
Бронекартека должна была устанавливаться за бруствером так, чтобы бронекупол возвышался не более, чем на 35 см. Бронированный купол вначале отливался из высокопрочного чугуна, наружную поверхность которого «Отбеливали» (закаливали), в последующем – из крупповской хромоникелевой стальной брони. Толщина брони и вес различных бронекареток различался и составлял от 2 до 5 тонн. Для погрузки бронекаретки на двуколку и разгрузки использовались специальные рельсы с шириной колеи 600мм из металлического уголка или тавра, на днище бронекаретки были специальные катки, которыми она катилась по рельсам. На позицию бронекаретка тоже могла закатываться-выкатываться по этим рельсам.
Количество выпущенных бронекареток достоверно неизвестно, для Германской армии – в период с 1885 по 1890 гг выпущено примерно 300 штук, в 1892-1893 гг для Болгарии – 30 штук. В количестве от нескольких до нескольких десятков поставлены в Бельгию, Данию, Румынию, Швейцарию, Чили. Четыре бронекаретки в качестве трофея оказались в Сербии в 1913 году.
Бронекареткам довелось повоевать – в Балканскую войну, и в Первую Мировую. Немцы использовали бронекаретки в качестве противотанковых огневых точек – их устанавливали в окопы и траншей, а так же в как башни в бронепоездах.