Обязаны ли наследники, принявшие наследство, погасить долги по алиментам наследодателя?
В соответствии со статьей 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент.
Согласно статье 1112 того же Кодекса в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности, право на алименты.
В силу статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано уплатить получателю алиментов неустойку в размере 0,5 % от суммы невыплаченных сумм алиментов за каждый день просрочки.
Наследники отвечают за долги по алиментам
Алиментные обязательства прекращаются со смертью плательщика, а право на получение алиментов не входит в состав наследства, поскольку оно считается долгом, неразрывно связанным с личностью наследодателя. При этом к наследникам переходят долги, которые существовали на момент смерти наследодателя.
Долги по алиментам, образовавшиеся при жизни наследодателя, – это денежное обязательство, входящее в состав наследственного имущества. Обязанность по исполнению данного обязательства переходит к наследникам умершего в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества.
Таким образом, при наследовании имущества долги по алиментам приравниваются к долгам наследодателя. Если на момент смерти наследодателя имелись долги по алиментам, то по общему правилу указанные долги обязаны погасить наследники, которые отвечают по долгам наследодателя в пределах своей доли.
Требуется юридическая консультация? Изложите ваш вопрос через форму Задай вопрос юристу.