Найти тему
DiDinfo

10 лучших супов мира в книге "Как накормить семью на 10 тысяч рублей в месяц?"

(продолжение. Начало в предыдущих Дзенах)

Минестроне.

Мой сын называет этот супчик «змеиным», а это в его понимании означает «маме было лень готовить». Но, видимо, итальянцы считают иначе, ибо они гордятся своим минестроне, который готовится всегда (чаще всего) из замороженных овощных смесей в пакетах. Если вы решитесь на этот суп, выбирайте любую смесь, но идеально, чтобы в ней были томаты.
Мой сын называет этот супчик «змеиным», а это в его понимании означает «маме было лень готовить». Но, видимо, итальянцы считают иначе, ибо они гордятся своим минестроне, который готовится всегда (чаще всего) из замороженных овощных смесей в пакетах. Если вы решитесь на этот суп, выбирайте любую смесь, но идеально, чтобы в ней были томаты.

Единственное, что я делаю в этом супе от себя – это жареный лук. Его нам нужна 1 штука, измельченного и пожаренного в масле вместе с тимьяном. В кипящий бульон (1 литр) добавляем лук с тимьяном, кладём лавровый лист и пару горошин душистого перца и всыпаем замороженные овощи (2 пакета по 500 граммов). После закипания варим овощи 10 минут, досаливаем и доперчиваем и выключаем огонь. Последним аккордом супа (хоть в первую подачу, хоть во второй день), будет чеснок, который нужно продавить через пресс и разложить (по щепотке) на дно каждой тарелки.

На самом деле вкусный и очень весенний суп с приятным итальянским привкусом.

Русский суп с гречей.

На самом деле, это один из вкуснейших супов, который мне доводилось есть и мне очень обидно, что гречка не пользуется у кулинаров популярностью в виде компонента первых блюд.
На самом деле, это один из вкуснейших супов, который мне доводилось есть и мне очень обидно, что гречка не пользуется у кулинаров популярностью в виде компонента первых блюд.

Как бы это ни прозвучало, прошу услышать меня правильно: для этого супа нам нужна не курица, а суповой набор куриный. Даже если у нас есть финансы для покупки грудок (а у нас их нет, согласно условиям задачки), всё равно нужно купить именно набор.

Начинаем варить суп как кашу или плов. То есть, в казане, на растительном масле обжариваем до плотной румяной корки куски курицы (от костей ярче цвет и аромата больше), затем добавляем в казан одну морковь, порезанную соломкой, затем 1 крупную луковицу, порезанную кубиками. Жарим всё вместе минут 10. Всыпаем промытую гречку (стакан), кладем лавровый лист и душистый перец, солим и заливаем водой в два раза больше, чем обычно требуется для варки гречи. То есть на стакан крупы добавляем 4 стакана воды. Когда суп станет напоминать жидковатую кашу (а он и должен быть густым) можем положить столовую ложку сливочного масла и горсть свежей измельченной петрушки. Суп готов и просится в тарелки. Заметьте, старинный, истинно русский суп!

Кавказский рисовый суп на айране.

Это, безусловно, летний суп, хотя на Кавказе (в разных регионах и даже странах) его с удовольствием готовят и едят в любое время года. В студенческие времена мы его делали на кефире, сегодня я использую для супа стакан мацони и два стакана сильногазированной воды.
Это, безусловно, летний суп, хотя на Кавказе (в разных регионах и даже странах) его с удовольствием готовят и едят в любое время года. В студенческие времена мы его делали на кефире, сегодня я использую для супа стакан мацони и два стакана сильногазированной воды.

Помимо этого нам будет просто необходим стакан отварного риса, горсть порезанного укропа, немножко мяты, много приправ из перца (я обычно кладу молотый чили, молотый острый красный, молотый черный перец и еще распаренную в двух столовых ложках кипятка ½ чайной ложки хмели-сунели). Летом в суп можно добавить свежий огурец.

Как вы догадались, этот суп не варится, а собирается, как наша окрошка. В мацони добавляется газировка (на Кавказе сразу берут айран), кладется соль, перцы-специи, отварной рис, порезанный укроп… Суп готов и очень вкусен.

Но! Грузины мне подсказали, что в этот суп можно добавить один, потертый на терке, огурчик. И немножко мяты. Я попробовала и влюбилась в суп заново. Очень рекомендую!

Зупа овочева, помидорова.

Это, как вы могли догадаться, гость из Польши – томатный ароматный супчик с помидорами. Кстати, он тоже, по словам сына, из разряда «змеиных», то есть, вроде как бы мама ничего особого и не делает. На самом деле мама сварила куриный бульон, сходила в магазин, купила банку томатов без кожи в своём соку и даже промыла половину стакана риса. А ещё для этого супа нужно почистить две картошки и порезать их тонкими брусочками. Всё остальное – по вкусу и по желанию.
Это, как вы могли догадаться, гость из Польши – томатный ароматный супчик с помидорами. Кстати, он тоже, по словам сына, из разряда «змеиных», то есть, вроде как бы мама ничего особого и не делает. На самом деле мама сварила куриный бульон, сходила в магазин, купила банку томатов без кожи в своём соку и даже промыла половину стакана риса. А ещё для этого супа нужно почистить две картошки и порезать их тонкими брусочками. Всё остальное – по вкусу и по желанию.

Первым делом сливаем из банки жидкость и извлекаем помидоры. Их нам нужно порезать на 4 части и обжарить на растительном масле. Когда томаты изменят аромат (а вы это почувствуете) можно добавить к ним сок из банки (но я предпочитаю обходиться без него, как в Польше).

В кастрюлю вливаем литр бульона, кладем картофель и рис одновременно. Бульон из-за риса станет мутноватым, хоть это и не страшно. Через 10 минут кипения добавим лавровый лист и душистый перец. Обжаренные помидоры добавляем только после того, как картофель стал абсолютно мягким, иначе он скукожится, откажется отдавать вкус и аромат. Пробуем суп на соль и кислоту. Кислинка должна ощущаться обязательно. Если суп пресноват, вливаем томат или лимонный сок. Заправляем зеленью. При подаче можно добавить в каждую тарелку ¼ стакана кефира или мацони.

Челестино-панадель

Не смотря на итальянское название – это знаменитый чешский и австрийский суп. Я его воспринимаю, скорее, как баловство, но ведь иногда так хочется побаловать себя и своих близких. Так что приготовьте челестино в выходной день и будет вам счастье! Кстати, если доведётся побывать в Праге, сравните потом свой челестино и их, настоящий. Думаю мы с вами не опозоримся!
Не смотря на итальянское название – это знаменитый чешский и австрийский суп. Я его воспринимаю, скорее, как баловство, но ведь иногда так хочется побаловать себя и своих близких. Так что приготовьте челестино в выходной день и будет вам счастье! Кстати, если доведётся побывать в Праге, сравните потом свой челестино и их, настоящий. Думаю мы с вами не опозоримся!

Для начала на говяжьих костях варим крепкий бульон. Варим долго, часа три. Бульон должен быть крепким и наваристым. Примерно через час после закипания добавим в бульон соль, 1 луковицу в шелухе и 1 морковку. А вот лавровый лист и перцы класть не спешите, они затмевают аромат говяжьей косточки.

Пока варится бульон, разболтаем в стакане молока 1 яйцо, добавим чуточку соли, чайную ложку сахара и муку так, чтобы получилось блинное тесто. Мы должны нажарить с вами 3-4 блина (если получится больше – отлично!). Блины складываем рулетиками и нарезаем как толстую (широкую) лапшу.

Как только вы посчитаете, что бульон готов, раскладывайте лапшу по тарелкам, заливайте её ароматным бульоном и украшайте порезанной зеленью. Челестино готов!

Канадский стю.

Если бы мы готовили это волшебное блюдо по всем правилам, то вы, конечно же, влюбились в него мгновенно. Но у нас с вами бюджет, а поэтому мы вынуждены себя ограничивать и изворачиваться так, чтобы «и волки сыты и овцы целы». Поэтому это будет вариация канадского стю, хотя основные моменты мы попытаемся учесть.
Если бы мы готовили это волшебное блюдо по всем правилам, то вы, конечно же, влюбились в него мгновенно. Но у нас с вами бюджет, а поэтому мы вынуждены себя ограничивать и изворачиваться так, чтобы «и волки сыты и овцы целы». Поэтому это будет вариация канадского стю, хотя основные моменты мы попытаемся учесть.

Итак, нам нужно несколько кусочков курицы, пара кубиков готового бульона «говядина на кости», несколько сухих грибов, предварительно замоченных в воде и порезанных, 2 стебля порезанного мелко сельдерея, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 банка консервированной в томате фасоли, 1 луковица, порезанная мелко, 1 головка (!) чеснока, порезанная, а не продавленная сквозь пресс, 2 морковки, нарезанные полукружьями, ½ чайной ложки сухого розмарина, соль, черный молотый перец, 1/6 чайной ложки лимонной кислоты и ½ чайной ложки сахара.

Прелесть этого блюда заключается в том, что все компоненты закладываются в кастрюлю одновременно. Говяжьи кубики, естественно, крошатся. Воды наливаем столько, чтобы она возвышалась над продуктами на 2-3 пальца.

Включаем плиту, делаем самый медленный огонь, закрываем крышку и не открываем её через часа полтора.

Когда уже станете изнемогать от нетерпения, можете приоткрыть крышку и проверить количество воды. Всё-таки стю – это первое блюдо, поэтому если воды будет совсем мало, долейте немного кипятка из чайника.

Картофельный суп с манными клёцками.

Этот суп не требует мясного бульона, хоть и получается вкусным и наваристым. На литр воды берется 6 средних картофелин – в этом всё дело! Пока картошка варится, можно сделать зажарку (обязательно на сливочном масле или маргарине) из 1 нашинкованной морковки и одного измельченного кубиками лука. Когда картофель станет мягким, 2 клубня выловим шумовкой и положим на блюдце, а оставшийся картофель вместе с зажаркой пусть еще побухтит, помлеет на плите… Мы в это время сделаем манные клёцки. Нам нужны половина стакана молока (горячего) и столовая ложка (или чуть больше) манной крупы. Молоко присолим и начнем всыпать манку, замешивая тесто. Тесто должно получится очень крутым. Теперь мы разобьем в миску с тестом 1 яйцо и постараемся вмесить яйцо в манное тесто. Не сразу, но у вас получится. К этому времени картофель в супе еще больше проварился, поэтому берем толкушку для пюре и смело давим его прямо в кипящей кастрюле. Если получается слишком густо, подливаем кипяток (но не забываем досолить).
Этот суп не требует мясного бульона, хоть и получается вкусным и наваристым. На литр воды берется 6 средних картофелин – в этом всё дело! Пока картошка варится, можно сделать зажарку (обязательно на сливочном масле или маргарине) из 1 нашинкованной морковки и одного измельченного кубиками лука. Когда картофель станет мягким, 2 клубня выловим шумовкой и положим на блюдце, а оставшийся картофель вместе с зажаркой пусть еще побухтит, помлеет на плите… Мы в это время сделаем манные клёцки. Нам нужны половина стакана молока (горячего) и столовая ложка (или чуть больше) манной крупы. Молоко присолим и начнем всыпать манку, замешивая тесто. Тесто должно получится очень крутым. Теперь мы разобьем в миску с тестом 1 яйцо и постараемся вмесить яйцо в манное тесто. Не сразу, но у вас получится. К этому времени картофель в супе еще больше проварился, поэтому берем толкушку для пюре и смело давим его прямо в кипящей кастрюле. Если получается слишком густо, подливаем кипяток (но не забываем досолить).

Осталось заварить клёцки. Тесто набираем чайной ложкой, смоченной в воде, и аккуратно опускаем в суп. Когда занырнёт последняя клёцка, порежем отложенный на блюдце картофель на аккуратные кубики и тоже добавим в суп. Клёцки должны провариться с момента закипания минут 5-7. В национальном рецепте (а это Болгария), самая сердцевина клёцка должна быть сыроватой и похрустывать. Но у меня так никогда не получилось, да и не люблю я сырое тесто.

А вот суп этот очень уважаю! Сытный, вкусный и как говорят на Украине «нажористый».

«Псевдо-харчо».

На самом деле, многие российские хозяйки, прочитав рецепт, спросят: А где тут «псевдо»? Сразу расставлю все точки над i… Во-первых, у нас будет суп не из говядины или баранины, а из курицы. Во-вторых, мы не добавим туда и половины того, что положили бы на Кавказе (зелень, имею в виду). В-третьих, харчо никогда не варят с томатной пастой, а только с ткемали… Но мы всё сделаем иначе и всё равно у нас получится харчо, то, каким оно должно быть в представлении любого человека, кроме настоящего кавказца. Обещаю, что суп вас не разочарует.
На самом деле, многие российские хозяйки, прочитав рецепт, спросят: А где тут «псевдо»? Сразу расставлю все точки над i… Во-первых, у нас будет суп не из говядины или баранины, а из курицы. Во-вторых, мы не добавим туда и половины того, что положили бы на Кавказе (зелень, имею в виду). В-третьих, харчо никогда не варят с томатной пастой, а только с ткемали… Но мы всё сделаем иначе и всё равно у нас получится харчо, то, каким оно должно быть в представлении любого человека, кроме настоящего кавказца. Обещаю, что суп вас не разочарует.

На наше харчо мы не пожалеем целой курицы, правда, предварительно обрежем с неё мясо там, где можно. Нам важнее ароматный наваристый бульон, а мясо пригодится для вторых блюд. Ещё нам понадобятся ½ стакана риса, 1 луковица, 1 морковь, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 1 чайная ложка хмели-сунели, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка соли (без горки), черный молотый перец, сладкая молотая паприка и зелень (кинза) по вкусу.

Ставим на огонь 2,5 литра воды. Когда вода закипит, кладем в неё наши куриные косточки с остатками мяса. Варим куриный бульон примерно полтора часа, так, чтоб косточки стали мягкими. Достаём шумовкой курицу, оставляем остывать на блюде, а в несолёный бульон кладем промытый рис. Когда рис начнет активно кипеть, режем соломкой морковь и кубиками лук и обжариваем их 3-5 минут на сковороде на сливочном масле. Добавляем к овощам томатную пасту, половину головки измельченного чеснока (не через пресс!), перемешиваем и наливаем половником в сковородку бульон из кастрюли (хватит пары половников). Уменьшаем огонь под зажаркой, добавляем в неё всю соль, сахар и специи. Тушим примерно 10 минут. Отправляем солёно-кисло-остро-сладкую зажарку к рису, даём им покипеть вместе еще минут пять.

За это время измельчаем кинзу и растираем её вместе с оставшимся чесноком.

Можно зеленую заправку отправить прямо в кастрюлю (но тогда харчо придётся съесть за один присест), а можно накладывать по чайной ложке каждому в тарелку (зелень кипеть не должна!). Суп, в принципе, готов. Остатки заправки складываем в маленькую баночку и плотно закрываем крышкой, чтобы ароматы не проникли к другим продуктам в холодильнике.

На следующий день харчо (как и многие супы) будет еще вкуснее. Так что приятного аппетита вам!

***

Ещё раз повторюсь: рецептов супов, борщей и иных первых блюд превеликое множество. Самые мои любимые можно прочесть в предыдущих книгах. Но я уверена, что вы и так знаете еще с добрый десяток вкусных рецептов. Здесь же я собрала букет самых бюджетных супов со всего мира, чтобы вы захотели удивлять и удивляться.

А я со спокойной совестью перехожу к следующей главе, ибо теперь я уверена, что ваша семья первыми горячими блюдами обеспечена на целый месяц!