Вы наверняка знаете Удо Кира – немецкого актера, который активно снимается по обе стороны океана, трудно не запомнить благодаря аристократичной осанке и пронзительному взгляду. Обычно мы видим его в небольших ролях или даже в эпизодах. Не иначе режиссеры боятся, что герр Кир так заворожит зрителя, что тот забудет о сюжете.
Удо снимается в кино с середины 1960-х и к настоящему времени в его копилке уже более 220 фильмов. Львиная их доля – трэш-ужастики и дремучий арт-хаус.
Благодаря внешности бессердечного злодея, актер легко получал роли негодяев. Особенно к нему липло амплуа вампира, чему сам Кир только радовался. В интервью он признавался, что обожает играть отрицательных героев, «ведь у зла нет ограничений». А стать звездой независимого кино ему помогло умение находить общий язык с режиссерами. Кир – частый гость в фильмах таких маститых творцов, как Ларс фон Триер и Гас Ван Сент.
С такой же невероятной легкостью немец стал своим и на съемочных площадках американских блокбастеров. Голливудские студии быстро оценили и начали эксплуатировать харизму Удо Кира, сделав его звездой второго плана.
Давайте вспомним самые известные фильмы, где успел засветиться актер.
Суспирия (1977)
После десятка лет дешевых киноподелок и телесериалов Удо Кир заявил о себе в одном из самых влиятельных итальянских фильмов ужасов. Режиссер Дарио Ардженто пригласил 32-летнего актера сыграть психиатра Фрэнка Мэнделя. Роль небольшая, но сюжетно важная. Именно герой Кира рассказывал юной балерине Сьюзи о зловещем прошлом школы танцев, в которой исчезают ученицы.
Европа (1991)
Драма о немецком обществе 1945 года, которое уже пережило нацизм, но еще не избавилось от его метастаз. Удо Кир, излучая аристократический апломб, здесь вкрадчиво и убедительно рассуждает о вероломстве американских победителей. «Европа» – третья часть знаменитой трилогии «Е» Ларса фон Триера. Кир уже снимался в предыдущей части – «Эпидемии» (1987), но там он играл самого себя. Впоследствии именитый датский мизантроп снял Кира в «Танцующей в темноте» (2000), «Догвилле» (2003), «Мандерлее» (2005), «Меланхолии» (2011), «Нимфоманке: Часть 2» (2013). Ориентировочно в 2024 году выйдет фильм «Измерение», в котором Удо и другие актеры снимались на протяжении 30 лет.
Мой личный штат Айдахо (1991)
Фильм Гаса Ван Сента о путешествии по стране двух юношей с пониженной нравственной ответственностью. Режиссер долгие годы не мог найти финансирование под проект, но имена Киану Ривза и Ривера Феникса, согласившихся на главные роли, исправили положение. Вместе с подростковыми идолами начала 1990-х в фильм проник и Удо Кир. Смотреть грустную драму можно хотя бы ради его безумного танца в обнимку с лампой. Сотрудничество Кира и Ван Сента продолжилось в фильмах «Даже девушки-ковбои иногда грустят» (1993) и «Не волнуйся, далеко он не уйдет» (2018).
Эйс Вентура: Розыск домашних животных (1994)
«Эйс Вентура» вместе с «Маской» и «Тупым и еще тупее» в 1994 году сделали из Джима Керри суперзвезду. В комедии про нестандартного во всех отношениях детектива Удо Кир блистал в образе сноба-богача Рональда Кэмпа, заподозренного в похищении дельфина. Пока Эйс выискивал улики в подвале особняка, Удо демонстрировал изысканные манеры и галантно подъезжал к героине Кортни Кокс.
Джонни Мнемоник (1995)
Культовый киберпанк-триллер, который в момент выхода не оценили по достоинству. Кир играет Ральфи – скользкого типа, дельца на черном рынке информации и посредника для героя Киану Ривза. Злодейскую сущность Ральфи подчеркивают его неумеренно пестрые наряды и любовь к косметике. Когда в голове будущего Нео оказывается слишком ценная информация, Удо без зазрения совести готовится ампутировать эту лишнюю часть тела. Фильм полон ярких образов и первоклассных актеров, но вряд ли они вытеснят из памяти хитрый оскал Ральфи.
Армагеддон (1998)
Шумный блокбастер, в котором Майкл Бэй разрушает несколько городов и отправляет Брюса Уиллиса взрывать астероид. «Армагеддон» ненавидят за абсурдный сюжет, звездно-полосатый пафос и фирменную режиссуру Бэя. Обожают этот хит проката 1998 года примерно за то же самое. У Кира совсем небольшая роль: он играет психолога NASA, которому выносят мозг своими откровениями буровики – спасатели человечества. Если последняя фраза кажется вам бредовой – просто посмотрите фильм.
Блэйд (1998)
Одна из первых удачных экранизаций комиксов Marvel. Удо Кир вживается в столь любимый им образ вампира. И не какого-нибудь мелкого кровопийцы, которого истребитель нечисти Блэйд убивает в эпизоде. Его Гитано Драгонетти – «голубая кровь», лидер древнего клана и ключевая фигура в подпольной вампирской империи. Борьба за власть в этом мире – важная сюжетная линия. И, теряя свое положение, Гаитано силами немецкого артиста превращается в трагическую фигуру шекспировского масштаба.
Тень вампира (2000)
И снова вампиры, однако на этот раз герой Удо Кира оказывается по другую, человеческую, сторону баррикад. «Тень вампира» – это фантазия на тему съемок классического фильма «Носферату, симфония ужаса» (1922). Продюсер Альбин Грау в исполнении актера – один из тех персонажей, которому приходится испытать на себе последствия перфекционизма режиссера Фридриха Мурнау. Из любви к искусству тот приглашает на главную роль настоящего вампира.
Железное небо (2012)
Любительская сатира про фашистов, окопавшихся на Луне. Деньги на проект финского режиссера Тимо Вуоринсолы собирали всем миром, но итоговый результат вызывает скорее недоумение. Винегрет из политического юмора, «Войны миров» и «Звездных войн» отдает бредом и народной самодеятельностью. Но приличные спецэффекты и самоуверенность создателей выделяют «Железное небо» из общего потока трэш-фантастики. В пользу просмотра есть только два аргумента: прогрессирующее безумие сюжета и лощеный Удо Кир в роли лунного фюрера.
Драка в блоке 99 (2017)
Фильмы С. Крейга Залера отличают бескомпромиссная жестокость и старомодная маскулинность, вряд ли они способны завоевать сердце массового зрителя. Но зато они идеально подходят для презентации запредельной угрозы, которую способен источать Удо Кир. В «Драке в блоке 99» он не проливает рек крови, его оружие – тихий вкрадчивый голос и абсолютная безэмоциональность. Обещания расправы над близкими, произнесенного Киром, оказывается достаточно, чтобы невозмутимый главный герой по доброй воле отправился в бездны ада американской пенитенциарной системы.