Любой из нас должен стремиться к тому, чтобы говорить правильно и употреблять нужные термины. А в некоторых сферах человеческой деятельности это становится просто необходимым, является обязательным условием эффективной работы юриста, учителя, политика, социального работника и многих других, так как им необходимо постоянно общаться с людьми.
ГРАЖДАНСКИЙ БРАК
Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.
Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.
Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.
В УКРАИНЕ ИЛИ НА УКРАИНЕ?
В ответ на обращение правительства Украины в большинстве официальных документов РФ стал употребляться предлог «в». Также, согласно мнению кандидата филологических наук О. М. Грунченко, в документации, касающейся отношения с украинским государством, нужно писать «в».
При этом литературной нормой российского языка вне официально-делового стиля продолжает оставаться вариант с «на». Такой же ответ на вопрос: «Как правильно писать: "на" или "в Украине"?» можно найти в официальном правописании. Важно отметить, что Украина является единственным независимым не островным государством в мире, по отношению к которому в русском языке используется предлог «на», а не «в». При этом стоит учитывать, что такой вариант на сегодняшний день – это всего лишь дань традиции. Стоит ли сохранять ее? Спорный вопрос... главное, чтобы предлог "на" или "в" не стал предлогом конфликта. Уважайте друг друга!