Найти в Дзене
ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ

Священников не пускают в инфекционные больницы

Борьба с пандемией внесла коррективы в посещение инфекционных стационаров священнослужителями. Теперь верующие, оказавшиеся на больничных койках, лишены возможности Исповеди и Причастия. Часто ограничения касаются даже тех пациентов, у которых не выявлен covid-19 .

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Церковь понимает сложную эпидемиологическую обстановку. Перед визитом в палату клирики должны облачаться в противочумные костюмы и соблюдать все требования медперсонала. Кроме того, по благословению Патриарха в епархиях продолжают формировать специальные группы священнослужителей для причащения больных коронавирусом. Пастыри проходят инструктаж. Но несмотря на серьезную подготовку, просьбы самих пациентов и письма их родственников, врачи по-прежнему отказываются пускать клириков в стационары. Ответ один: "Карантин!".

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Церковь признается, что пока не может повлиять на ситуацию. Медики не готовы вести диалог. Протоиерей Василий Гелеван отмечает: проблема уже переросла в форму открытого противостояния. Сегодня врачам некогда задумываться о вечном. Доктора не делают исключение даже для умирающих. А ведь покаяние на смертном одре имеет особый смысл. Не просто так мы просим в молитвах : «... в мире и покаянии скончати... ».

В других странах с неблагополучной эпидемиологической обстановкой священнослужителям разрешают посещать стационары, поскольку знают, что молитва нередко поднимает с койки безнадежных пациентов. Кроме того, нельзя лишать верующего пациента права на духовную защиту.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сами клирики всегда готовы исповедовать, причащать и соборовать больных. Даже подтвержденный коронавирус не служит препятствием.

Мы уже несколько раз ходили к таким пациентам домой, соблюдая все меры безопасности, - говорит протоиерей Иоанн Кудрявцев, заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете Москвы. - Но больные, которые находятся дома - это люди со средней и легкой степенью тяжести течения заболевания. В больнице же есть группа тяжелых пациентов, которые могут уйти, не принеся Богу покаяния, не примирившись с Ним. Это более серьезная проблема. Поэтому мы просим, чтобы нас пускали и к тяжелым пациентам.

Протоиерей Иоанн Кудрявцев продолжает попытки договориться с врачами российских инфекционных стационаров. Он не теряет надежды, что в скором времени двери больниц все-таки откроют для пастырей.

-4