Свое мнение высказали ритейлеры, экологи и активисты.
Всю тару и упаковку обратно в магазины. Дмитрий Медведев дал поручение нескольким ведомствам провести эксперимент в торговых сетях. Ритейлеров хотят обязать принимать стекло и пластик от населения. Эта идея принадлежит депутатам «Справедливой России».
Авторы проекта предлагают сделать его платным. Иначе у людей не будет стимула сдавать упаковку. Ритейлерам предлагается платить по 5-7 рублей за бутылку.
Как будет проходить эксперимент, до конца пока неясно. Конкретные предложения должны поступить в Госдуму до 15 июня. При этом стало известно - крупные торговые сети, входящие в Ассоциацию компаний розничной торговли «АКОРТ», могут запустить пилотные проекты по сбору упаковки и тары уже в этом году.
Подсчитано, 70% бытового мусора это упаковка. Причем 95% использовалось всего один раз. В Европе становятся популярны магазины, где все товары продаются неупакованными. В России таких пока всего шесть.
Поскольку в Улан-Удэ нет ни одного подобного магазина, наша съемочная группа отправилась за покупками в обычный супермаркет. Посмотрим, сколько мусора мои коллеги принесли вместе с продуктами.
А что думают об инициативе горожане? Опрос мы запустили в соцсетях. За сутки только в Инстаграм под 200 комментариев, большинство из которых положительные. Люди пишут, что готовы сдавать пустую тару и упаковку обратно в магазины. Некоторые даже забесплатно. В голосовании приняли участие почти 800 человек. 96% из них поддерживают инициативу.
Вообще инициатива по возврату пустой тары в магазины не нова. Процесс был вполне успешно налажен в СССР, сейчас действует за рубежом. Избавляясь от мусора, люди немного зарабатывают. Вроде всем хорошо, но нравится, оказывается, не всем. Вот мнения экологов и предпринимателей.
Татьяна Никифорова, активист экологического движения «Будущее земли зависит от тебя»: Я очень рада. Давно у нас такая задумка. Чтобы около магазинов стояли контейнеры. Мы проводим акцию. Столкнулись с чем? Всего раз в месяц она проходит, ежемесячно. «Время разделять». Соответственно людям приходится копить вторсырье и потом приносить на акцию.
Наталья Тумуреева, директор общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу»: Куда они их будут девать дальше? Сегодня в городе есть, кто принимает, но переработчиков нет. То есть они перепродают на запад России. Нужно было вначале наладить цепочку всю в целом: сбор вторсырья, переработка, сбыт этой продукции и так далее.
Светлана Евдокимова, директор магазина торговой сети: Насколько это приемлемо именно к торговым сетям нашего города? У меня вызывает массу сомнений. У нас нет дополнительных торговых мест или площадей, где можно было размещать большое количество, потому тара будет очень объемная. Я я думаю, с этой проблемой столкнутся многие сети. Но опять же хотелось бы лишить нашу республику мусора.
Петр Ертанов, президент Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия: Я должен буду, как предприниматель, держать здесь специалиста, который будет собирать бутылки, отмывать. То есть это затраты по людям, по человеко-часам. Я понимаю, куда эта разница уйдет в деньгах. Соответственно это в цену конечного продукта, в итоге пострадает наш конечный покупатель.
Алексей Гусев, директор по развитию компании по продаже строительно-отделочных материалов: Если государство будет помогать, то, я думаю, все реализовать. Свой пластик мы сдаем давно уже, с самого начала нашей деятельности. Пластик от населения мы начали принимать в начале этого года. Это была наша инициатива. Мы решили установить вот такие контейнеры на каждом магазине и собирать пластик. Потому что нас самих ужаснула информация про то, что пластиковая бутылка разлагается порядка тысячи лет.
Алексей Оловянников, врио министра промышленности и торговли Республики Бурятия: Требуются определенные финансовые затраты, на которые нужно пойти, поэтому это должно быть какое-то определенное законодательное регулирование. То есть там несколько вариантов возможного решения: введение утилизационного сбора для тех, кто занимается стеклянной тарой и упаковкой и введение льгот определенных.
Источник: arigus.tv