Денежный вопрос остро стоит в большинстве семей. Когда создается новая ячейка общества, важно поговорить на тему финансов. Семейный бюджет складывается из расходов и доходов семьи за конкретный временной промежуток. Обычно это месяц. Но тут каждый выбирает сам – как удобнее.
Составление бюджета
Изначально нужно решить, бюджет семьи будет общим, раздельным или смешанным. Затем нужно начинать вести учет всех доходов и расходов. Сейчас есть масса приложений для мобильных устройств на эту тему. Можно составить таблицу, можно вести по-старинке учет в тетради.
Необходимо определить статьи расходов в зависимости от конкретных потребностей семьи. Этот список может выглядеть как угодно. Все зависит от того, в чем нуждается конкретная семья. Это могут быть расходы:
• обязательные (коммунальные платежи, оплата учебы, курсов, кружков, платежи за кредиты и так далее);
• на питание;
• на детей (если они есть);
• на медицину (если это частый пункт расходов);
• на машину (бензин, расходники, ремонт) или проезд;
• личные;
• бытовая химия.
Доходы же обычно состоят из двух пунктов – доход жены и мужа. Но сюда же может входить, например, плата за аренду недвижимости. Нужно учитывать и нерегулярные доходы. Например, квартальные премии, подработки и прочее.
Не лишним будет наличие копилки (или нескольких). Можно завести ее в банке в виде вклада, можно складывать в конверт. Тут уж кому как удобнее и выгоднее. Желательно копить на что-то конкретное – отпуск, покупку жилья, автомобиля и так далее.
Планирование
Семейный бюджет стоит планировать. Определиться со всеми крупными покупками и начинать копить. Тут важно расставить приоритеты – что действительно важно, а без чего семья может обойтись какое-то время. Желательно поставить сроки достижения – например, через три месяца купить телевизор, через год – машину, через пять лет квартиру.
Обязательно нужно записывать все траты – от проезда в маршрутке до крупных покупок. Так сразу видно, на что уходят деньги, разумно ли они тратятся. Если большая статья доходов уходит непонятно на что, то придется научиться экономии:
1. Меньше покупать. Особенно если часто приходится выбрасывать продукты.
2. Обратить внимание на цену. Нередко люди берут товары, не обращая внимания на стоимость. А ведь часто можно купить товар аналогичного качества по более доступной цене.
3. Отказаться от того, без чего можно обойтись.
4. Класть в копилку все сэкономленное.
Обязательно нужно иметь резерв на непредвиденные обстоятельства – потеря работы, болезнь или нечто подобное не должно выбить из колеи. Финансовая независимость семьи зависит от того, насколько разумно пара умеет распоряжаться финансами.
Если вам понравилась статья, то просьба поддержать лайком, комментарием и подпиской. Также вы можете помочь автору погасить ипотеку (даже 1 рубль - огромная помощь).