Найти в Дзене

Мужчина не делает взносы за капремонт на протяжение 3 лет: что ему грозит?

Сегодня многие отказываются платить взносы в Фонд модернизации ЖКХ, так как оплата производится ежемесячно, но, по факту, получить услугу можно только через несколько лет. При этом, нет гарантии того, что они будут оказаны, так как не раз поднимался вопрос о необходимости отмены этого сбора. Стоит рассмотреть подробнее, что грозит злостному неплательщику, который игнорирует данный вид платежа.

Что грозит за длительную неоплату взносов за капитальный ремонт?

Согласно поправкам в Жилищный кодекс РФ, необходимо производить оплату на счет Фонда модернизации ЖКХ ежемесячно. Размер оплаты зависит от площади помещения и установленного на территории конкретно взятого региона тарифа. Именно региональный оператор совместно с администрацией города решает вопрос о финансировании капитального ремонта ветхих домов, а также определяет очередность его проведения.

Если долгое время ничего не платить, то задолженность накапливается. Также начисляется пеня за каждый день нахождения на просрочке. Если сумма задолженности превышает 15 000 рублей, то есть большая вероятность передачи дела в суд. Тогда происходит взыскание следующими способами:

1. Сотрудник ФССП звонит должнику и требует произвести оплату в определенный срок. При этом сумма будет больше на 7%, так как сюда плюсуется также исполнительный сбор.

-2

2. Если должник уклоняется от оплаты, происходит арест банковских счетов. Пристав списывает все деньги, которые на них находятся, для закрытия задолженности.

-3

3. Когда денег на счете не хватает, то возможно ограничение выезда за границу. Также могут запретить использовать транспортное средство (изымается водительское удостоверение).

4. Если эта мера оказывается неэффективной, то могут арестовать имущество и реализовать его через аукцион по заниженной цене.

-4

Таким образом, не стоит уклоняться от оплаты, так как при наличии большой суммы долга придется столкнуться с рядом проблем. Однако не всегда сотрудники Фонда модернизации ЖКХ выигрывают дело. Так, закон позволяет не платить лицам старше 80 лет, а также некоторым льготникам. К ним относятся многодетные семьи, ветераны труда, ВОВ и иных боевых действий, а также ряд других лиц. При наличии льготы необходимо предоставить соответствующие документы и написать заявление.

Передать бумаги можно через электронную почту, личный визит не обязателен. Это позволит сэкономить время и деньги.

Напишите в комментариях, платите ли вы за капитальный ремонт? Какую сумму?

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи канала:
Какая пенсия у представителей творческих профессий?
Какие дополнительные выплаты положены вам, как законному наследнику?