Найти в Дзене

А помните, как затопило станцию метро «Савёловская»?

Я работал в нефтяной столице Севера Сургуте, где все строят на сваях.

И знаю, какие разные по качеству сваи выпускали три железобетонных завода. Кто и откуда доставлял антистатические и антихимические добавки для бетона свай, забиваемых в тогдашние прохимиченные и нередко электризованные грунты. Причём на все запросы хороших свай не хватало, так что «за неимением гербовой писали на простой» – я того не знал, и не верю, чтобы нынешние сваебойщики имели хотя бы тогдашние добавки, хотя грунты в Москве стали не только более влажными, но и не в пример более прохимиченными, причём в разных местах совершенно по-разному.

Не верю потому, что нынешним бизнесменам выгодно «писать на простой, а не на гербовой», их экономика должна быть экономной...

А это значит, что и прежние, и нынешние подземные сооружения – от оплётки кабелей и поверхности трубопроводов и коллекторов до стен метрополитеновых тоннелей и фундаментов зданий и сооружений сейчас гораздо беззащитней перед коррозией всех видов.

Ну, а что будет, если давящие на увлажнённые грунты громады заводов и иных предприятий начнут разрушаться, лишая своей продукции другие заводы, а от тех тоже кто-то зависит?..

Кажется, в воскресенье 14 ноября 2004 года была показана телехохма о том, как в Бразилии установили несколько миллионов косточек домино, каждая из которых при падении толкала не одну-другую косточку, а несколько, чтобы на огромной площади быстренько пробежала волна перемены цветов и контуров.

Вот такими косточками домино могут оказаться, к примеру, плотины на Волге, если не рухнет (прочно сделана!), так будет обойдена подмывом берегов водохранилища (а он имеет место уже не первый год!) Рыбинская плотина. Сколько одной химии унесено будет из разрушенных бешеным и всё нарастающим валом городов в Каспий, не считая всего прочего... И это только один из примеров, вряд ли самый крупный...

Вы должны помнить, как пускалась станция метро «Савёловская». Объявили по всем СМИ: завтра москвичи получат подарок!

-2

Ночью прорвался плывун и затопил готовую станцию.

Год или два – не помню – не то откачивали, не то новую строили. Объявили: завтра пускаем! И опять то же самое. Только на третий раз действительно пустили. Но попробуйте придти к открытию этой станции в 5 часов 30 минут утра. Спуститесь по эскалатору. Из туннелей минут пятнадцать будет шум, похожий на шум приближающегося поезда.

Но это ревут холодильные машины, замораживающие грунт, в котором когда-то плывунов не было, а тут вдруг так некстати оказались. Почему? Да потому, что раньше маловлажные грунты не давали им свободы, а теперь плывуны ведут себя, как струя молока, протекающая через сметану.

Ремонтировали Малый театр, окружив его предварительно шпунтами. Поднялся шум, что теперь плывуны пойдут от этой преграды под Большой и Центральный Детский театры. Кончили ремонт, шпунты повыдёргивали. И вскоре в «Московском Комсомольце» появилась заметочка, что стены опять в трещинах и что перекрытия перекошены.

А рядом с Большим и ЦДТ стали возводить многоэтажку – кажется, общежитие для артистов или персонала театра.

Чтобы на Манежной не собирались демонстранты, возвели там чудовищно дорогой торговый и потому малодоходный подземный центр. Теперь шумят газеты, что в итоге все плывуны и подземные воды сметут Кремль... Раньше не сметали. Их тут не было вовсе? Были, да не туда текли. А ведь ещё и трети срока этого сдвига не прошло...

Это в Москве всё было. А вот последние сведения с Волги: в 2003 году один из микрорайонов Саратова куда-то поехал, как ни странно, без рассыпания домов. Жители вылезать из них не хотят: не верят, что им дадут другую жилплощадь.

Автор: Бахромхонтура Махдумзод (востоковед, санскритолог, этнолог)

Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!