Я много раз слышал о том, что пища с пальмовым маслом вредна. Никто толком ничего не говорил, только лепетали что-то про холестерин. У нас полно своих традиционных холестеринопасных продуктов. Неужели пальмовое масло такой страшный бабай?
Далеко ходить не стал, просто открыл статью на Википедии. Ниже короткий реферат из статьи об этом злобном масле.
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.
Пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину Е как по количеству, так и по числу групп токотриенолов (Альфа, Бета, Гамма, Дельта). По количеству витамина А, которое в подсолнечном масле не содержится, пальмовое масло является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир. Усваиваемость пальмового масла составляет 97,5%.
Как все растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерина.
При кормление грудных детей есть эффект дефицит усваивания химического кальция в смеси. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. Эта же кислота содержится также в материнском молоке, поэтому молочная смесь на базе пальмового масла повышает процент усваивания кальция.
Окислительная устойчивость пальмового масла имеет самый высокий индекс среди всех растительных масел (примерно в 5 раз и выше). То есть прогорклость появляется гораздо позже. Идеальное масло для фритюра.
Критика
Greenpeace убеждал населения в снижении потребления пальмового масла, так как его производство приводит к вырубке тропических лесов и засаждением масляничными пальмами.
Одной из обсуждаемых тем, была связь пальмового масла и холестерина. Согласно данным USDA, в пальмовом масле нулевое содержание холестерина, как и в остальных растительных маслах.
Тем не менее, есть исследования, что пальмитиновая кислота в составе пальмового масла может усиливать естественную генерацию холестерина самим организмом человека. Это сделал только один исследовательским центр по чьему-то гранту. После чего это быстро разошлось по всем СМИ.
Однако подтверждения такой теории альтернативными исследованиями не получено. Но эта информация, как не странно, была проигнорирована СМИ.
Также влияние на естественную генерацию холестерина в организме человека намного больше со стороны курения, стресса, малой степени физической активности и неумеренного потребления таких продуктов как сливочное масло, сливки, мясо, яйца, шоколад и сало. В то время как предполагаемое влияние пальмового масла на уровень холестерина просто ничтожно на фоне других. Высокий уровень холестерина действительно вреден, но и слишком малое его количество может сделать сосуды более хрупкими.
Итог состоит в том, что никаких причин бояться пальмового масла не существует. Причина нападок на масло не известна. Если только не зависть производителей масел из "развитых" стран из-за дороговизны их товара.
Самым насыщенным по составу полезных веществ является пальмовое масло первого отжима (virgin), оно темно-оранжевого цвета. Хотя найти его не просто, в массовой торговле только рафинированные сорта. По сравнению с ним ценность оливкового масло слишком завышена, да и вкус у его терпкий.
В Азии нет никакой антирекламы пальмого масла и оно запросто продается на ряду со всеми другими растительными маслами. Но что с них взять, они же не цивилизованные, а только развивающиеся.