Ни минуты свободного времени не было у Иво. Он постоянно старался поддержать оптимальный уровень жизни в лагере. Все люди были распределены по рабочим местам. Разведчики находили все новые, плохо оптимизированные для настоящих морозов лагеря и селения. Люди замерзали толпами в бесконечных снегах планеты. Разведчикам было дано указание, всех выживших, кого найдут, ориентировать на ущелье. Слухи распространялись и группы беженцев прибывали в поселение с генератором, в надежде остаться в живых. С количеством новоприбывших пришлось справляться по мере сил. Их рассели, направляли на работы по сбору угля, обучали премудростям охоты. В какой-то момент людей стало очень много. Еды на всех не хватало. На этот случай, Иво спроектировал большие теплицы с встроенными генераторами. Здесь люди жили, одновременно выращивая разного рода, садовые культуры.
Время шло своим чередом, а некогда маленькое поселение переросло в настоящий город. С высоты птичьего полета, из командной рубки, ущелье открывалось словно на ладони.
За последнее десятилетие, были построены отапливаемые дома и строились новые, на случай очередного потока беженцев. Модернизированы заводы для увеличения добычи угля. Это был основной ресурс, которого постоянно не хватало. Город разросся дальше по ущелью и жил своей собственной жизнью. В дополнении ко всему, была создана народная дружина. Которая руководила всеми рабочими процессами и не давала людям отлынивать от обязательных работ. Отдушиной для людей, стала построенная часовня, куда падшие духом приходили за утешением. Для тех, кому религия была мало интересна, на окраине воздвигли таверну.
Генератор за это время был переоборудован дважды, благодаря инженеру Карлу Иво. Каждые сутки генератор сжигал непомерное количество угля, обеспечивая теплом и электричеством весь город. Вся документация, записки, доносы и развед. данные оказывались на рабочем столе у главного инженера. Полагаясь именно на них, Карл и планировал будущее.
В одну из бессонных ночей, Иво перебирал почту и наткнулся на рапорта разведчиков. Его худшие опасения подтверждались. В ближайшие пару недель, должно было наступить резкое похолодание. Самое время запустить генератор на полную мощность, а в момент максимально низкой природной температуры, включить режим форсажа, при котором сжигается четверть запаса угля, во избежание холодной смерти. Для таких перегрузок, была спроектирована предохранительная муфта, которую следовало установить в ближайшее время. Она должна была препятствовать взрыву генератора, автоматически охлаждая его, когда тот наберет максимальную мощность. Карл Иво внимательно разглядывал чертеж муфты у себя на столе, когда в дверь внезапно вошел помощник инженера Руд и капитан Руфус Вар. Главный инженер не обернулся, зная, что без стука могут зайти только его доверенные лица. По звуку тяжелых сапог Иво понял, что один из вошедших Вар.
- Почему в столь позднее время Руфус? - поинтересовался Карл продолжая разглядывать чертеж. - Ты же знаешь, я не люблю, когда ночами меня отвлекают. У меня остается мало времени на сон и еще меньше на работу.
- У нас неприятности. - первым заговорил Руд.
- И что же это за дело, которое не может потерпеть до утра?
- Народное ополчение. - ответил Руфус Вар.
- Что!? Ополчение!? - воскликнув обернулся главный инженер.
- Да. Народ требует свержение власти в вашем лице и передачи прав Священнослужителям. Можете сами посмотреть. Вокруг генератора уже толпа собралась. Они жаждут крови, как и положено истинным революционерам.
Карл Иво бросился к панорамному окну и посмотрел вниз. Вокруг генератора и правда собиралась толпа. Численность превышала половину тысячи человек. Люди с яркими фонарями и красными повязками стекались со всех уголков кратера.
- Но как же так? Я столько для них сделал. Передачу каких прав они требуют? Я не обладаю никакими правами.
- Толпа думает по-другому. - спокойно ответил Руд.
- Я понял. Это все ваши проделки. Лозунги, агитационное бюро. Это вы хотите моей крови. Когда народ погибал, я был вам нужен, а теперь в лучах рассвета созданного мной царства вы хотите присвоить власть себе. - Иво медленно подходил к рабочему столу.
- Ты не беспокойся. Мы, как подобает нашим предкам, будем чтить память о тебе и возможно воздвигнем памятник в твою честь.
- Я так понимаю, что сопротивляться бесполезно?
- Все верно.
- И какова моя участь.
- Тебя казнят на площади, рядом с генератором. Ты подвергнешься смерти путем сжигания горячим паром под давлением. Своего рода жертва.
Иво вздрогнул, представив столь чудовищную смерть.
- Не думал, что погибну от собственного детища. Да еще таким скверным способом.
- Ничего не поделаешь. Такова твоя участь. - твердо стоял на своем Вар.
- А знаете ли вы, что если я умру, то вам не продержаться и двухнедельного срока?
- «Мы что ни будь придумаем», —сообщил ему Руд.
- Ну что же. Значит время подвести итоги. Я складываю свои полномочия и требую последнее предсмертное желание. Надеюсь, я имею на это право?
- Безусловно. Но в пределах разумного, конечно. - предупредил Вар.
- Я не прошу много. Я хотел бы остаться наедине с собой на пять минут. После чего я без принуждения принесу себя в жертву новым богам.
- Думаю, это приемлемо. - откликнулся Руд. И они вместе с Руфусом вышли за дверь.
Карл Иво оглядел кабинет прощальным взглядом. За тем взял со стола бумаги с разведданными и принялся жечь по одной. Когда они сгорели, Иво взял чертеж предохранительной муфты и тоже поджег.
- Вот конец тебе и твоей империи. - проговорил в пустоту главный инженер, накинув теплый тулуп, прежде чем выйти за дверь.