Найти тему
Образ жизни

Арбуз привитый на лагенарию

Арбуз на своих корнях в открытом грунте на Северо-Западе не вырастет. Тыквенным неженкам подавай парники, теплицы и прочие тёплые грядки. Только если покуситься отобрать у томатов часть жизненного пространства, пристроив плеть арбуза где-нибудь в углу теплицы. Но это не наш метод, есть способ лучше.

Почва у нас даже летом недостаточно тёплая, при + 15 0С прекрасно растут морковка с картошкой, а арбузу этой температуры мало, корни расти не будут, и скорее всего арбуз загнётся от какого-нибудь фузариоза. Если выживет, то к сентябрю среди ботвы можно будет отыскать пятисантимеровый мячик, пародию на арбуз. Поэтому заменим корни арбуза на корни лагенарии, посредством прививки. Зачем? У лагенарии очень мощная корневая система, что самое главное, корни лагенарии работают до + 10 0С и фузариозом не поражаются. Арбузу гораздо более важна температура почвы, чем температура воздуха, поэтому можно поэкспериментировать также с мульчированием почвы прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Язычок арбуза вкладывается сверху вниз.
Язычок арбуза вкладывается сверху вниз.

Можно использовать любые семена лагенарии, что смесь форм, что бутылочную, что змеевидную, неважно, подойдут все. Есть смысл купить с запасом и повыбирать самые крупные. Из крупных семян вырастают соответственно наиболее мощные кусты.

С семенами арбуза простор для творчества, можно экспериментировать с сортами и гибридами.

Семена лагенарии прорастают тяжело, оболочка у них толстая. Арбуз прорастает дней за 4-5. Лучше всего проращивать, пока не выключили отопление. Рассада, размещенная рядом с батареей при 25-28 тепла, выйдет значительно быстрее. Очень не лишним будет замочить семена на полчаса в перекиси водорода, даже и в 3%. Семена будут адски в перекиси шипеть, но не бойтесь, всё в порядке, прорастут быстрее. После отключения тепла в квартире при +15+18 лагенария рискует не прорасти, семена запросто сгниют, да и арбузы выходят значительно дольше. Сейчас спасёт выставление рассадных горшков на солнце для прогрева земли. Лагенарию надо сажать на 3 дня раньше арбузов, чтобы они выходили одновременно. У рассады лагенарии, кстати, выраженный огуречный запах.

Лагенария уже слегка переросла. На переднем плане - в самый раз.
Лагенария уже слегка переросла. На переднем плане - в самый раз.

Прививку лучше проводить, когда семядоли раскрылись, и начинает развиваться первый листок. Есть мнение, что приживаемость хуже, когда первый листок уже вырос, но из опыта видно, что прививка хорошо приживается и на этой стадии развития. Арбуз легко прививается язычком, когда делается примерно сантиметровый надрез бритвой вдоль стволика у арбуза и лагенарии, далее язычок арбуза вкладывается в разрез лагенарии и поверх накладывается прищепка. Прищепки продаются на Алиэкспресс, стоят копейки. Можно обмотать место прививки полоской фольги, менее удобно, но не хуже, чем прищепка. Только не перепутайте направление надрезов, язычок от арбуза должен вкладываться сверху вниз, а не наоборот.

Через четыре дня после прививки надо пережать стволик арбуза снизу от прививки пальцами или плоскогубцами, через пару дней пережать ещё сильней, полностью раздавив стволик. Место передавливания засыхает, но постепенно. Если сразу перерезать, стволик может потерять много сока и арбуз погибнет. То же самое делаем и с лагенарией, пережимая стволик поверх прививки, тем самым переключая питание арбуза на корни лагенарии, удаляя при это верхушку лагенарии. После того, как передавленные места засохнут, стволики можно перерезать.

В грунт привитый арбуз высаживать через дней двадцать-тридцать. Если учесть, что в возвратные заморозки бывают примерно до 15 июня, высадить в грунт в 20-х числах июня будет нормально. Прищепку можно снять через две-три недели. Фольгу придётся перебинтовывать или сразу снять, так как будет мешать нормально развиваться плети арбуза. Руками опылять ничего не надо, арбуз нормально опыляется насекомыми. От момента появления завязи арбуз растёт и зреет примерно 40 дней. Формировать арбуз, обрезая и прищипывая «лишние» плети смысла нет, в нашем климате травмирование растения только замедляет рост, оттягивая плодоношение.

Спелость арбуза определять по засыханию отростка, этакой тонкой шпоры или хвостика в месте крепления арбуза с плети, но не по плодоножке. Засохшая плодоножка говорит только о длительном сроке лёжки или хранения арбуза.