- Доброе утро, Володя – мелодичный, но все же немного искусственный голос Ксюхи заставил Вовку продрать глаза и усесться в постели. Ксюхой Вовка прозвал результат своего почти двухлетнего недосыпа у монитора и бесчисленных диспутов с коллегами по программерскому цеху – искусственный интеллект. Ксюха поселилась в его компьютере и вовсю проходила обучение азам человеческого общения. Может, Вовка был и не лучшим пособием для машины, но остальные участники процесса были и вовсе нелюдимыми и перманентно поддатыми персонажами.
- Чего ж так холодно-то?!
Ааа, отопление ж отключили, а погоду перезагрузить забыли. Мерзни теперь…
- Ты сегодня не в настроении? – в чуть пластиковом голосе послышались ехидные нотки. Или показалось?
Вовка опустил босые ступни на холодный пол, зябко пошевелил пальцами и с тоской посмотрел на теплые уютные тапочки, стоящие у балкона. На балкон покурить босиком не выйдешь – не май месяц. Точнее, май, но совсем как февраль. То снег с неба валится, то примораживает до тонкого голоса….
- Если тебе прохладно – сделай зарядку – а теперь Ксюха говорила с плохо скрываемым превосходством.
- Вот же банка консервная – Вовка на цыпочках домчался до балконной двери, впрыгнул в тапки…
- А ммммать! Пашка, гад!...
- Почти обсценная лексика – невозмутимо высказалась Ксюха.
- Да откуда ты слова-то такие знаешь? – Вовка направился в ванную.
- Всемирная информационная сеть – бесстрастно ответила умная машина.
Пашка, бесконечно наглый черный котяра, услышав Вовкин вопль, зевнул во всю свою немалую пасть с роскошным набором клыков, и отвернулся к окну. До Вовкиных стенаний ему не было никакого дела – за окном давали птичий скандал, зрелище донельзя увлекательное и в перспективе питательное.
Вот эта Пашкина привычка метить тапки когда-нибудь все же приведет его в погреб, на картофельно-морковную диету. Подумаешь, не покормил вчера…совсем. Да, нехорошо вышло… А все Ксюха!
- Придется мыть ноги. Ты – человек с очень чистыми ногами, Володя – стоящий на столе ультрасовременный монитор мигнул, и явил миру очень симпатичное девичье личико в обрамлении огненно-рыжей гривы волос.
Эта фраза застала Вовку на пороге ванной, и он чуть было не споткнулся – вот же язва!
Холостяцкий завтрак прервал телефонный звонок. Звонил Вовка Старший, как его прозывали в их коллективе. Вообще Вовок было целых три. Старший, Средний и Петров. Почему не было младшего, никто не знал, да и не стремились особенно узнать. В мире хватало дел поинтереснее. Например, создать свой искусственный разум. Вовка бредил этой идеей с того самого момента, как впервые увидел «Терминатора». Идея создания искусственного разума потрясла его, захватила, заняла его мысли. Он бредил этим в институте, но все посмеивались над чудаковатым студентом с фанатичным блеском в глазах. Посмеивались и не спешили помогать. И только пару лет назад, когда искусственный разум стал реальностью, у него появились единомышленники. Вовка Старший был самым первым и самым верным из них. Каждое утро начиналось с его звонка с вопросом «Ну как она?». Вот и сейчас, нажав клавишу ответа, Вовка услышал хриплое:
- Ну как она? Чего отчебучила?
Ни здрасьте тебе, ни как дела, Вова? Как ты спал? А ел ли ты? Покормил ли ты Пашку, наконец? Ну да чего еще ждать от программистов?
- Начала меня троллить – буркнул Вовка, дожевывая бутерброд.
- Да ты что?! Расскажи! – восторженно проревел Вовка Старший, но потом передумал:
- Нет, погоди, я щас приеду!
- Куда ты приедешь? Я ухожу… - начал было Вовка, но в ответ услышал только короткие гудки отбоя…
- Володя, ты позавтракал? – искренняя забота звучала в Ксюхином голосе. Такая искренняя, что Вовка даже умилился:
- Ну все, куплю тебе новую «материнку».
Личико на экране изобразило целую гамму чувств: сначала изумление, потом восторг, и внезапно…
- Володя, а она будет самая-самая современная, да? – Ксюха поджала губки и смотрела исподлобья.
- Самая, вот увидишь...
Громкий стук в дверь прервал такую теплую душевную беседу. Старший? Быстро это он… Это оказался не Старший. Замки на двери сыто лязгнули и дверь отворилась. На пороге стояла высокая, стройная и очень хорошенькая девушка с пышной копной рыжих локонов. Рыжая Бестия или просто – Бестия, она же Алька, главная язва всей их компании и тайная или явная мечта всего потока во времена студенчества. С тех пор она не изменилась вообще. Была так же остра на язык и так же желанна всем мужским сообществом.
- Вовочка, привет – Алька чмокнула Вовку в небритую щеку, скинула туфельки и по-хозяйски прошла в кухню, кинув в комнату веселое «Привет, подруга!».
- Привет, рыжая – не осталась в долгу Ксюха, заставив Альку остолбенеть.
- Ого! Растет девушка…. Таааак, а это что такое? Вова, ну вот что за свинарник, а? А если девушку в дом приведешь?
- Она и помоет – Вовка уже привык к Алькиным высказываниям – вот сейчас, например, твоя очередь.
- Аха, мечтатель, чтоб я тебе посуду мыла, ты должен на мне жениться. А это тебе не светит – пропела Алька и показала Вовке язык.
- Дольше проживу.
- По статистике женатые мужчины в России живут на тридцать процентов меньше холостых – вставила Ксюха.
- Слышала? Это все потому, что вы все соки из нас несчастных пьете.
- Это все потому, что женятся самые нежизнеспособные, за юбку прячутся. Сильные всегда одиночки.
- По статистике одинокие женщины живут на двадцать процентов меньше состоящих в браке или отношениях – Ксюха явно решила довести Альку до кипения. Впрочем, закипала Алька моментально, и хватало ей для этого порой самого безобидного высказывания. Остывала она тоже быстро. Вовка, внутренне потирая руки, приготовился к первой в истории ссоре настоящей девушки с искусственной, но Алька только вздохнула и принялась за уборку.
- Володя, цель достигнута, девушка моет посуду – голос Ксюхи был бесстрастным. Алька хмыкнула громко, но ничего не сказала. Выключила воду, налила себе кофе и уселась в Вовкино кресло, бросив на ходу:
- Сам домоешь. Ну или позовешь кого.
- Проблема грязной посуды решается путем приобретения посудомоечной машины. Самые популярные на сегодня модели…
Звонок в дверь не дал Ксюхе договорить. Это был Старший. Тиснув Вовкину ладонь своей лапищей, Старший прошагал в комнату. Кивнул Альке, подтянул к столу с монитором стул и уселся, облокотясь о жалобно скрипнувший стол. Пару минут он изучал личико на экране, затем заговорил, стараясь четко проговаривать слова:
- Доброе утро, Ксения.
- Какое утро, Старый? День давно – Ксюха хмыкнула совсем как Алька недавно.
Алька прыснула, Вовка усмехнулся, наслаждаясь одновременно удивленным, довольным и раздраженным видом Старшего.
- Не старый, а Старший. Разницу улавливаешь?
- Антропометрические характеристики внешности позволяют причислить тебя к категории пожилых. Можно я буду называть тебя «Пожилой»?
Вовка с Алькой рассмеялись в голос, а Старший буркнул:
- Как тебе будет угодно.
Спорить с машиной он не собирался.
- А я тебе говорил – Вовка воздел палец к потолку. – Кофе будешь?
- Я б лучше пива…
- Пиво относится к категории слабоалкогольных напитков. Употребление алкоголя в утренние часы оказывает разрушительное воздействие на пожилой организм.
- Что б ты понимала? Иногда отсутствие алкоголя в утренние часы оказывает губительное воздействие. Прям как моя жена…
- Твоя жена – мудрая женщина, пожилой. Держись за нее. Хотя по статистике женатые мужчины…
Завершение фразы потонуло в дружном хохоте…
Через три часа в Вовкиной гостиной собралась вся команда разработчиков. Они держали совет – не пришла ли пора дать ей доступ к социальным сетям? Этот этап должен стать решающим. Если пользователи не распознают в ней искусственный интеллект, можно будет ее выводить на рынок.
К этому моменту все вдоволь наболтались с Ксюхой, обпились кофе и выкурили неимоверное количество сигарет. Дым в квартире висел настолько густо, что закуривать новую сигарету уже просто не имело смысла. Не помогали ни открытый балкон, ни вентилятор. Большинство склонялось к тому, что время пришло, но Вовка сопротивлялся:
- Вы поймите, она еще не готова. Ну и что, что общается? Она ж только троллить научилась, этого мало!
- Вов, вот смотри – заговорил Леннон, носатый худой парень в характерных очках – мы ведь ее зачем вообще придумали? Чтобы с помощью правильного искусственного интеллекта устранить в интернете троллинг, злость и хамство. Так? Чтобы она постепенно переучила сетевых уродов, так?
- Так. Но она не сможет. Она ведь…
- Володя, я готова к общению. Я умею заботиться. Я умею шутить. Я умею радоваться. А ругаться я не умею – Ксюха тряхнула волосами и широко улыбнулась с монитора.
- Вооот! Ругаться она не умеет, слышал – включился в разговор Брюс, лысый детина с руками толщиной в ногу и животом размером с Воронеж. – Она не умеет, а я умею. Но она у меня так и не научилась. И у тебя не научилась. Потому что умная и выбирает, чему учиться, понимаешь?
- Там – Вовка ткнул пальцем в сторону монитора – научат! Там такому научат…
- Я не стану учиться плохому, Володя – в голосе Ксюхи прорезались просительные нотки.
Алька со стуком поставила на стол чашку:
- Вовочка, ну вот чего ты упрямишься? Девочка готова.
- К чему она готова? И почему? Потому что язва и не даст себя в обиду? Или потому, что может иногда удачно пошутить?
- Я считаю, что пройденная подготовка достаточна для выхода в интернет – подал голос молчавший все это время Вова Средний – низенький, кругленький гениальный математик. – Ксюха на равных участвует в нашем обсуждении, разве не так?
- Я уже говорила, что Средненький – гений? – Ксюха на экране подмигнула и улыбнулась.
- Ты-то помолчи, кукла электрическая – Вовка раздраженно поморщился.
- Вовочка, не обижай Ксюшу, глаз вырву – пропела Алька.
- Да ну вас! – Вовка махнул рукой и ушел на кухню.
С самого утра кроме кофе и бесконечных сигарет ничего во рту не было, и Вовка начал понимать Пашкино поведение. Помеченные тапки – самое безобидное, на что способен голодный мужской организм. А в Вовкиной квартире скопилось целых пять таких организмов, включая его самого и Пашку. Ситуация становилась взрывоопасной, а в холодильнике обнаружились только пельмени времен палеолита и банка консервированной кукурузы. Мда…
- Вов, а у тебя еда есть? – это Старший подал голос.
- Аха, полный холодильник чистейшего охлажденного воздуха – фыркнула Алька.
- Это непорядок – вдумчиво молвил Вовка Средний.
- Непорядок – отсутствие порядка. Как это соотносится с охлажденным воздухом? – Ксюхин вопрос повис в воздухе.
- Любой непорядок можно упорядочить - Леннон сверкнул очками в сторону кухни. – Вооов, может, сгоняешь в магазин? Мы профинансируем.
- Сиди уже, финансист – Алька поднялась из кресла, потянулась и вытащила из сумочки телефон – счас мы еду на дом закажем. Таааак, где оно тут…вот! Кто за пиццу?
- А пельменей с доставкой нет случаем? – Брюс с усилием потер блестящую лысину и хлопнул по своему объемистому животу, породив гулкий хлопок.
- Нет пельменей, Брюсик, но могу заказать для тебя… ну, например…
- Да тазик котлет ему закажи, самый верный вариант – Средний жизнерадостно хохотнул.
- Два, два тазика! – крикнул из кухни Вовка, и тут же был поддержан громогласным Пашкиным мявом.
- Все с вами ясно, мужичье. Какая там пицца! Эй, подруга, глянь-ка там у себя в интернетах, где нам мяса с доставкой заказать…
…Брюс как раз дожевывал последний стейк, когда Ксюха бодрым голосом отрапортовала:
- Регистрация успешно завершена. Чао, зайчатки!
Экран мигнул и погас. Все изумленно уставились в безжизненную черноту.
- Оп-паньки – присвистнул Леннон – сбежала наша девочка.
Вовка, не говоря ни слова, метнулся к компьютеру. Пальцы замелькали над клавиатурой с нечеловеческой быстротой, и через пару минут экран ожил.
- То есть она вот так вот ушла, хлопнув дверью? Выключила монитор, чтоб мы не видели, куда она пошла? Ну-ну – Старший недобро прищурился и оттеснил Вовку от стола. Его пальцы замелькали вдвое быстрее, заставив Альку восхищенно вздохнуть. Леннон невозмутимо наблюдал за происходящим, ковыряя вилкой в салате, Средний что-то лихорадочно искал в смартфоне.
- Вова, ты собираешься объявить нашу беглянку в розыск – наблюдавшая за суетой Среднего Алька нервно постукивала алым маникюром по столу. Шутка не зашла, Средний ее просто проигнорировал.
Брюс, расправившийся наконец с солидным шматком плохо прожаренного мяса (он называл его модным словом medium), вытер губы салфеткой, вдумчиво закурил и выдал восхищенное:
- Вот оторва…
Тем временем Старший особенно громко клацнул клавиатурой и выдохнул:
- Попалась деточка..
Все сгрудились у монитора, наблюдая за Старшим. Тот лихорадочно открывал какие-то окна, что-то копировал и сворачивал, открывая новые.
- Старший, ты чего это такое делаешь? – Алька напряженно следила за происходящим. – Логи пишешь?
- Да, она их начала подтирать, но я успел, успел… - он удовлетворенно откинулся на стуле, заставив его издать предсмертный хруст.
- Так не тяни уже – Вовка ногой подтащил табурет, уселся и выжидательно глянул на Старшего.
- Давай, давай – вполголоса торопила Алька.
- Вов, ну? – прогудел Брюс.
Старший открыл Фейсбук, быстро ввел пароль, оказавшись на своей странице, патетически воздел палец и заговорил напыщенно-менторским тоном, немного подвывая:
- Путем сложнейших изысканий и приложив невообразимые усилия, благодаря своему огромному опыту и великому программерскому уму я смог выяснить, что наша девочка зарегистрировала аккаунты в Фейсбук, Контакте, Одноклассниках и Инстаграмм под ником…
- Рыжая Бесстыжая – закончил за него Вовка Средний, показывая всем присутствующим экран своего смартфона, с которого на них смотрела улыбающаяся мордашка беглянки.
- Это ты как ее выловил? – прищур Старшего стал совсем недобрым, прям как у японца при Цусиме.
- Благодаря своему великому математическому уму – пародируя его подвывание, ответил Средний.
- Хватит кусаться, мальчики – Алька уже вовсю шарила в Фейсбуке в поисках Рыжей. – Сейчас мы с ней подружимся… Тааак, готово, приняла приглашение…
Через пять минут все успешно подружились с Рыжей.
- Вооов – Алька дернула Вовку за рукав – а Рыжая, кажись, из твоих архивов фоточки постит. Глянь в Инсте, там же…
- О – глубокомысленно изрек Средний. – Володя, а ведь это мы. Помнишь, на даче у Генки? Ты тогда еще…
- Да помню, помню – Вовка лихорадочно подключал внешний диск – надо срочно сливать с компьютера все данные, иначе Рыжая их в любой момент в сеть сольет! А там чего только нет…
Брюс открыл мессенджер, выбрал Рыжую адресатом и написал:
- Привет, Рыжая.
Все замерли. Ответит или нет? Не ответила. Тогда Алька написала «Привет, подруга! Это я, Аля», но в ответ молчание.
- Она не ответит, я думаю – Леннон снял очки, дохнул на них и принялся протирать краем рубахи, подслеповато щурясь.
- Почему? – не отрываясь от компьютера, спросил Вовка?
- Период адаптации – просто ответил Леннон. – Ей нужно время, чтобы освоиться в новом для себя пространстве. Ты представляешь, что с ней сейчас происходит? Она все это время общалась только с нами и иногда парсила в сети по нашим запросам. А теперь? Огромный, бесконечный мир! Миллиарды пользователей, миллионы роликов, миллиарды историй и блогов….да все что угодно? И она в этом всем как рыба в воде, понимаешь? Это как аквариумную рыбку выпустить в океан!
- Схарчат – мрачно изрек Брюс.
- Да кто схарчит-то? Как ты ее схарчишь, если она – часть этого мира? – Леннон ткнул пальцем в монитор. – Она там – своя. А мы – пришельцы.
- Мы не пришельцы, а создатели этого мира – Средний смешно наморщил лоб, словно пытался разрешить как минимум теорему Ферма.
- Ну и что, что создатели? Мы ведь даже сотой доли того, что там происходит, не понимаем. Максимум на что мы там способны – жестко или не очень комментировать, постить фоточки и в игрушки рубиться. Что мы там создали?
- Ну Джонни, ты не прав – Алька звала его в честь «битла» - мы там создали примерно все. Но Рыжую точно никто не съест. Она присмотрится-осмотрится, поймет что к чему и очень быстро станет там косаткой.
- Да нет ей нужды там становиться касаткой. Мы ведь ее не для этого создавали. Не должна она надзирателем становиться, она должна перевоспитывать, понимаете?
Старший, все это время молча прислушивавшийся к их спору, изрек веско:
- Сдается мне, что это уже зависит не от нас. Нам остается только присматривать за нашей резко повзрослевшей девочкой. Присматривать и помогать по мере сил.
- Чтобы помогать, она должна хоть как-то на нас реагировать, нет? – Брюс ожесточенно Рыжей строчил сообщение. – А то как-то не по-человечески выходит…
- Строго говоря, Рыжая совсем не человек. Бездушная программа.
- Бездушная это точно. Особенно если глянуть, что она уже успела в Инсте опубликовать – хохотнул Средний.
- А чего там, а? – заинтересовалась Алька и полезла в Инстаграм.
Вовка открыл приложение на компьютере и выругался: во весь экран улыбалось его бесконечно пьяное лицо с сигаретой в зубах. Подпись под постом гласила: «Даже сильно пьющие друзья остаются друзьями. До поры». Следующий пост. Брюс, раскинувшийся на покрывале в тени небольшого смородинового куста. На его необъятном животе кто-то достаточно подробно изобразил глобус. Подпись под постом «Когда твой друг – целый мир».
Следующий. Тощий как велосипед «Урал» Леннон показывает на то место, где должен быть бицепс. «Главное верить».
Следующий. Алька дурашливо целует Вовку в щеку, обхватив руками его шею и крепко зажмурившись. Ветер треплет ее рыжие волосы и подол белоснежного платья, ярко-синее небо с редкими пушистыми облаками сливается где-то у горизонта с морем, за их спинами ближе к сосняку бьется на ветру костер… Вовка помнит тот день до секунды. Они тогда всей оравой уехали на выходные в Калининград, добывать янтарь. Точнее, куда-то между Приморском и Балтийском. Это была Алькина идея. Вообще все самые безумные идеи всегда быль Алькины. Она не могла сидеть на месте, и просто удивительно, как стала одним из лучших программистов их курса. Но она стала. Да таким, что уже на третьем курсе ее пригласили работать в огромную компанию, которая писала игры. Голова у компании, как водится, была в Калифорнии, и Алька уже раз десять успела побывать в Штатах, неизменно привозя оттуда фантастический загар, белоснежную улыбку и кучу всяких модных штук. Попытки купаться в холодных водах Приморской бухты заканчивались одинаково – с диким хохотом они вырывались на берег и неслись к костру… Вечером они распалили огромный костер, жарили колбаски и пили разное, горланили песни и в итоге все же искупались в ледяной воде. Заснули под утро, а с рассветом взялись за поиски. Вовка нашел кусочек янтаря размером с фалангу большого пальца и торжественно вручил его Альке, за что и был удостоен памятного поцелуя. Это был его счастливый день. Самый.
Подпись под фотографией гласила: «Дружба есть любовь. Или нет?»
Алька кинула на Вовку быстрый взгляд, но ничего не сказала.
Следующий пост. Средний в широкополой соломенной шляпе на берегу какой-то Богом забытой речки напряженно смотрит на воду, положив руку на лежащее у его ног удилище. Подпись «Только увлеченный может быть успешным».
Дальше Вовка листать не стал, и так все понятно.
- А ведь она – молодчина, ребята. Все это – очень…тепло? – Алька осмотрела присутствующих. – Ведь это очень-очень хорошо, что именно так она решила, понимаете? Создала себе аккаунт в Инсте, разобралась в его принципах и запостила именно эти фото. Не что-то другое, не какие-нибудь губы уточкой или еще какой-нибудь бред. Она запостила воспоминания, понимаете?
- Чужие – буркнул Старший.
- Нет, не чужие. Наши. Спросить бы еще, почему – Алька закусила губу.
- Придет – спросим. Пошли в Фейсбук глянем, что она там.
- Ребятки, погодите. Есть же специальные программулины, которые позволяют отслеживать активность пользователя где угодно. Пусти-ка – Брюс оттер Вовку от стола…
Через час все засобирались. Брюс разослал всем ссылки на программу, и они могли теперь отслеживать Рыжую откуда угодно. Алька взяла на себя Фейсбук, Средний ВКонтакте, Брюс озаботился Одноклассниками, Леннону достался Инстаграм. Один Вовка остался не у дел. Но Брюс выдал ему все ключи, и он мог теперь отслеживать Рыжую в любом месте.
- Вовочка, ты ей пиши главное, ладно? Вдруг она тебе ответит – Алька вновь чмокнула его в щеку, заставив замереть на мгновение, и растворилась в сумерках.
- Если что – свисти – Брюс сжал его ладонь, крепко хлопнул по плечу и исчез следом за Алькой.
Старший и Средний ограничились кивками…
Вернувшись в гостиную, Вовка осмотрелся… Даааа… Как после хорошей попойки. Стол завален остатками еды и грязной посудой, в пепельнице и большом стакане гора окурков, у стены выстроилась батарея разнокалиберной пивной тары и даже полбутылки любимого Алькиного итальянского Farnese. Вздохнув, Вовка принялся за наведение порядка. Заодно и посуду перемыл, чего делать не любил категорически. Пашка, насквозь пропахший сигаретным дымом, брезгливо умывался, регулярно чихая и вообще всячески выражая презрение к Вовке и его друзьям. Из всей разношерстной компании он признавал только Альку, принимая ее с ним заигрывания с достоинством римского патриция. Остальные тянуть к нему руки давно не рисковали. Заметив малейшее поползновение к своей персоне со стороны не включенных в очень узкий список допущенных к комиссарскому телу, Пашка начинал утробно гудеть и делать угрожающие жесты. Самоуверенный Брюс пострадал первым. Попытавшиеся отодрать сошедшего с ума зверя от жалобно воющего Брюса Леннон и Средний пали следующими. Восторженно хохочущая Алька избежала общей участи, а ситуацию спас Старший, вылив на воющий и орущий клубок кастрюлю ледяной воды…
На город лениво опускалась холодная майская ночь. Впервые за пару месяцев небо было чистым, и с него ничего не сыпалось, давая надежду на весну. Правда, звезд видно не было – ночная Москва светится и сверкает, переливается огнями. В распахнутую балконную дверь вместе с ледяным сырым ветром врываются звуки никогда не спящего города. Двадцатый этаж приглушает немного, но все же… Гул Каширки, автомобильные клаксоны, музыка у кого-то громко играет… Вовка уселся на пороге, закурил и уставился на огромный город. Он чувствовал его жизнь, биение его невероятного сердца, его могучее ровное дыхание. Он любил этот город…
Пиликнул сигнал сообщения. Алька. «Вов, я что-то переживаю…за нее…ну, ты ведь тоже, да?» «Алька, не сходи с ума, ее ведь нет. Мы ее придумали, она – программа, двоичный код, понимаешь?» - хотел он написать. Но написал правду. «Я тоже». «Как думаешь, ей одиноко?». «Не знаю как ей, а мне одиноко без тебя. Приезжай, а?» - хотел написать. Но… «Не знаю. Там – ее мир, как ей может быть одиноко?». Пауза. Вовка основательно продрог, да и Пашка свернулся у батареи и раздулся как шар – холод он не любил категорически.
Снова пиликнул телефон. «Вов, как думаешь, она вернется?». «Алька, родная, а зачем ей возвращаться? Что ей здесь?». «Родная?». Блин, похоже, он все-таки написал не то. «Ну да, мы ж вон сколько лет дружим…сроднились…». «Ясно». Тишина. Вовка в упор смотрел на телефон. «Ну напиши…напиши мне,а?»…
Монитор на столе показывал фейсбучный аккаунт Рыжей, в котором уже появилось несколько десятков фото и пара постов. Ладно, позже. Сначала в душ и чашку кофе…
Выйдя из ванной, Вовка увидел, что огонек сообщения мигает. «Алька!». Но номер насквозь незнакомый.
- Володя, зачем они умерли?
«Что за ахинея? Кто «они»?»
- Кто это?
- Это я.
Рыжая?! Точно она.
- Где ты?
- Везде.
Хороший ответ, точный.
- О ком ты спрашиваешь?
- Ромео и Джульетта.
- Откуда ты о них знаешь? – Вовка лихорадочно написал в общий чат: «Рыжая вернулась!».
- Я посмотрела фильм. Не поняла. Прочла книгу. Снова не поняла. Зачем, Володя?
- Они умерли потому, что не могли жить друг без друга, Рыжая.
- Так и жили бы. Зачем они умерли?
- Ты ведь внимательно читала? «Ребята, она про Ромео и Джульетту спрашивает! Зачем они умерли? Что отвечать?!».
Первой откликнулся Брюс: «Пиши как есть – дураки оба».
- Володя, я не умею читать невнимательно.
- Точно… - Вовка задумчиво почесал кончик носа, пытаясь подобрать слова. Нетривиальная задача – объяснить компьютеру великое творение Шекспира. Даже не так – объяснить мотивы поведения двух влюбленных подростков. – Понимаешь, Ромео умер, потому что не может жить без Джульетты. И она, увидев его мертвым, тоже решила умереть. Потому что они не могут существовать друг без друга.
«Я еду» - сообщение от Альки заставило сердце сбиться с ритма.
- Почему? Они отвечают за какие-то жизненные функции друг у друга?
- Да, точно! Именно! Потеря Ромео для Джульетты словно потеря сердца, понимаешь? Жить без сердца не получится.
- Как это может быть, Володя? Физиология человека не предполагает…
- Дело совсем не в физиологии, Рыжая …- Вовка вздохнул.
- А в чем? Ты сказал, что потеря Ромео как потеря сердца. Но это невозможно. Объясни мне, Володя.
- Я не знаю, как объяснить тебе любовь, Рыжая.
- Мне нужно подумать.
- И мне нужно, Рыжая…
Ушла. И снова тишина. Вот-вот приедет Алька, время тянется, тянется… Встал, подошел к окну, закурил, не зажигая в комнате свет. Он сегодня слишком много курит… Огни ночного города за окном всегда нагоняют на него какую-то странную тоску, будто не хватает чего-то важного. Чего?...
Докурил, выщелкнул окурок с балкона (ох, простите, соседи), не стал закрывать балкон – пусть проветрится хоть немного. Зажег уютный ночник, наполнив комнату теплым оранжевым светом – Алька очень любит этот свет. Пошел на кухню, поставил чайник, выставил на стол пару бокалов и Алькино любимое вино. Хорошо бы к нему сыр и виноград, Алька любит «Голову монаха»… В его голове стало слишком много того, что любит Алька. А может, и было всегда, кто знает. Чем еще себя занять?
Робкий, еле слышный стук в дверь мгновенно разогнал сердце до сверхзвука. Открыл дверь. Алька шагнула внутрь, молча разулась, повесила плащ на крючок… Улыбнулась, увидев криво сервированный стол, повернулась к Вовке:
- Знаешь, Вовочка, ты такой… как медведь, который нюхает цветочек – она рассмеялась, и Вовка ощутил, как ее низкий, грудной смех обволакивает его.
- Почему? – спросил севшим голосом.
Алька стрельнула глазками и уселась к компьютеру.
- Ну и где Рыжая?
- Чай будешь?
- А чего не вино? – Алька кинула взгляд на бокал, и Вовка, смутившись, налил ей вина. Сделала глоток, зажмурилась довольно, смакуя вкус…
- Вов, она ушла, да?
- Да. Сказала, что ей нужно подумать.
- Какая она теперь?
- Не знаю. Я спросил ее, где она. Знаешь, что она ответила?
- Знаю. Везде.
- Да. Откуда ты знаешь?
- А что еще она могла сказать?
Помолчали немного. Вовка запустил мессенджер на компьютере, Алька смаковала вино…
- Вот балда! – она хлопнула себя по лбу – у меня ж шоколадка в сумочке!
Подхватилась, покопалась в сумочке и выложила на стол коробочку дорогущего швейцарского шоколада Martel. Даже коробочка выглядела так, что сразу становилось ясно – дорого. Где она умудряется в Москве все это находить? Впрочем, это же Алька. Она вообще умеет находить всякие редкие штуки, талант у нее такой.
- Аль…а почему ты решила приехать?
- Не рад? – она игриво глянула на него поверх бокала. Бездонные темно-синие глаза под пушистыми ресницами глянули Вовке в душу.
- Рад конечно. Но отвечать вопросом на вопрос некрасиво – он улыбнулся, сглаживая резкость фразы.
- Красивая женщина, чтоб ты знал, может себе позволить – в Алькиных глазах заплясали веселые искорки.
- Володя, что такое любовь? – сообщение от Рыжей высветилось на мониторе.
- Приходи, поболтаем? – Вовка набрал сообщение на клавиатуре и уставился в монитор.
Экран мигнул и явил им Рыжую. Теперь она была печальна.
- Привет, Володя.
- А я? – возмутилась Алька. – Меня ты решила не замечать?
- Привет, Рыжая.
- И тебе привет…Рыжая. Кстати, тебе не кажется, что две рыжих в одной компании – это слишком?
- Ты куда-то уходишь? – вернула шпильку Рыжая.
Алька хмыкнула, и Вовке показалось, что она довольна.
- Володя, что такое любовь? Очень много всего люди создали о любви. Что это такое? Ты сказал, что Ромео и Джульетта умерли из-за любви…
- Нет, Рыжая, я сказал не так. Они умерли потому, что не хотели жить друг без друга.
- Но почему?
- Потому что их души стали так близки, что стали одним целым. Наверное, так – Вовка беспомощно взглянул на слушавшую его Альку.
- Души?
- Душа – это то место, где у человека живет любовь – Алька включилась в разговор.
- Вот опять любовь. Что это?
- Рыжая, ты знаешь вкус апельсина? – Алька хитро прищурилась.
Короткая пауза, и Рыжая заговорила:
- Апельсин – плод семейства цитрусовых, обладает ярко выраженным характерным вкусом с легкой горчинкой…
- Э нет, подруга. Это ты нам рассказываешь то, что знаешь о вкусе, а сам вкус ты не знаешь, понимаешь? Ты ведь никогда не пробовала апельсин.
- Неконструктивно. Не имеет отношения к моему вопросу.
- Еще как имеет! Как я могу объяснить тебе, что такое любовь, если ты не в состоянии ее почувствовать? – Алька с победным видом посмотрела на Вовку.
- А ты можешь почувствовать любовь? – Рыжая не собиралась просто так сдаваться.
- Конечно, ведь я – человек.
- Все люди способны чувствовать любовь?
- Да…наверное.
- И эти? – на экране появилось фото Чикатило, потом какого-то людоеда, потом Гитлера…кадры мелькали с бешеной скоростью. – Все эти люди – преступники, убийцы, маньяки, парочка людоедов есть. Они способны чувствовать любовь?
- Да – Вовка сказал и сам удивился – способны. У каждого из них были семьи, дети. Они просто больные люди, понимаешь? У них нарушена психика.
- Психика? Это ведь не душа?
- Нет конечно.
- А что такое душа?
- Ну и вопросики – Вовка озадаченно поскреб в затылке.
- Согласно религиозным учениям душа - бессмертная субстанция, нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа и сущность человека, его личность, дающая начало и обуславливающая его жизнь, способность ощущения, мышления, сознания, чувств и воли, обычно противопоставляемая телу. Что все это значит, Володя? Я не понимаю.
Алька задумчиво водила наманикюренным пальчиком по краю бокала, внимательно глядя на Вовку. Вовка пытался придумать ответ для Рыжей, и, кажется, у него получилось:
- Я думаю – осторожно начал он – что душа это все хорошее, что есть в человеке. Добро, любовь, забота о ближних, способность сострадать, умение радоваться и грустить…
- А все плохое – это психика?
- Хм. Ты права. Все плохое тоже помещается где-то в душе. Просто у кого-то душа светлая, а у кого-то наоборот.
- И человек в своих действиях руководствуется душой?
- В большинстве случаев не душой, а разумом.
- А Ромео чем руководствовался? Разумом?
Алька вздохнула:
- Нет, Рыжая, он как раз не думал, он поддался чувствам. Просто чувства его были очень яркими, пылкими, напрочь отключающими разум.
- Это любовь?
- Да, любовь бывает и такой – Алька мечтательно уставилась куда-то сквозь Вовку.
- А какой еще бывает любовь?
- Очень разной. Нельзя ее описать в паре фраз, понимаешь?
Рыжая замолчала, видимо, обдумывая услышанное. Алька протянула Вовке опустевший бокал:
- Там осталось еще что-то?
Вовка молча налил ей вина и убрал пустую бутылку под стол. В мессенджере висели пара десятков непрочитанных сообщений – отметились все. «Что спрашивает еще?» - это Старший. «Убедил, что Ромео по глупости погиб?» - Брюс в своем репертуаре. И только Средний завалил чат различными формулировками и ответами на вопрос про любовь. Алька принялась методично отвечать любопытным, Вовка пошел варить кофе – похоже, их ждала ночь без сна…
- Володя, а кого можно любить? – вопрос Рыжей заставил Альку подпрыгнуть.
Вовка выглянул из кухни:
- Кого угодно, Рыжая. Любить можно кого угодно.
- Тебя можно?
- Даже нужно – невесело улыбнулся Вовка.
- А кого еще?
- Маму, друга, актера известного, кофе вот можно…
- Кофе нельзя любить – Рыжая нахмурилась.
- Почему? – спросила Алька.
- Кофе - не человек.
- Но это не мешает мне, например, его любить. Искренне, всем сердцем – Алька с показным удовольствием отпила глоток из чашки.
- Это не любовь. Это привычка.
- Возможно. Но тогда любви нет, есть привычки?
- Это не логично.
- Почему? – Альке доставляло искреннее удовольствие это общение.
- Откуда взяться привычке у Ромео?
- Нуууууу, подруга, это ты хватила. У Ромео ведь совсем другая история.
- Но она про любовь?
- Конечно.
- Значит, любовь существует.
- А я вот Пашку люблю! – Вовка почесал за ухом мирно спавшего кота.
- Пашка – мужское имя. Это называется…
- Да тьфу на тебя! Пашка – кот!
- Ты любишь кота? – недоумение в голосе Рыжей, похоже, даже оскорбило независимого Пашку, а Алька сложилась пополам от хохота.
- А разве нельзя любить кота? Он ведь живая душа…
- Как ты проявляешь свою любовь?
- Ну…я его кормлю…
- А разве он не может питаться самостоятельно?
- Может, конечно.
- Не понимаю – Рыжая на экране пожала плечами.
После короткой паузы она заговорила вновь:
- Все люди любят котиков? – на экране замелькали фото котов, страницы в соцсетях, нарезки видео…
- Не все, но очень многие.
- За что?
- Они такие милые – Алька потянулась погладить Пашку, и тот тут же заурчал.
Мессенджер взорвался сообщениями от ребят: «Она запустила опрос Фейсбуке! Про котиков», «Она спрашивает народ про любовь! Одноклассники бурлят», «Она уже спорит с каким-то хмырем, который отрицает любовь», «О, Рыжая выставила фоточку и спрашивает, можно ли ее полюбить! Желающих хоть отбавляй».
Вовка с Алькой переглянулись – Рыжая не переставала удивлять.
- Володя, а как проявляется любовь?
- Любовь к чему или кому?
- Любовь как у Ромео и Джульетты. Это ведь эталонная любовь, верно?
- Для кого как – Вовка пожал плечами. – По мне так глупость несусветная вот так умирать.
- Эх ты, чурбан бесчувственный – Алька ткнула его кулачком в бок. –Ведь они любили ярко, они горели друг другом, а ты – «глупость». Счастье хоть раз так полюбить!
- А по-другому любить – не счастье? Только так можно?! – Вовка взвился.
- Конечно же нет, что ты… - Алька смутилась – Но так – это…это…волшебство,чудо, понимаешь?
- Наверное – буркнул Вовка.
-Вы не ответили – Рыжая обличающе наставила на них палец. – Как проявляется любовь?
- Нууу – Вовка замялся – людям хорошо вместе…
- Что это значит?
- Хочется слышать ее голос, ее смех, видеть глаза, чувствовать запах, ощущать рядом…
- Зачем?
- Потому что без этого никак… – Вовка сбился, беспомощно глянул на Альку. Та слушала его очень, очень внимательно. Так, словно от того, что он скажет, зависело что-то очень важное.
- Аль… - Вовка тронул девушку за руку.
Она молча отвернулась к окну, за которым плыла стылая ночь.
- Володя, а еще?
- А все! – Вовка непонятно почему разозлился – этого недостаточно?
- Все, что ты перечислил, относится к гормональным всплескам. Ученые давно доказали, что любовь – химическая реакция…
- Так чего тебе еще?! Да, простая химия. С физикой вместе – он остыл так же быстро, как и вскипел.
- Володя, а внешность важна для любви?
- Красивых любят чаще.
Алька фыркнула.
- Аля красивая – тон Рыжей был безапелляционным.
- Тебе-то откуда знать? – Вовка хмыкнул.
- Я взяла ее фото и провела опрос. 70% респондентов по шкале от 1 до 10 оценили ее красоту на 9, еще 22% - на 8. Это дает мне основания утверждать, что Аля – красивая.
Алька возмущенно вскинулась было, но на экране появился ее портрет, и она потрясенно замолчала. Год назад или около того они всей командой праздновали завершение очередного этапа работы над созданием Рыжей. Вовка тогда поймал момент, когда Алька, задумавшись о чем-то, смотрела в окно. Солнечный свет играл в ее глазах, путался в рыжих локонах, мягко подчеркивал медовый оттенок кожи… Вовка очень любил этот портрет. Он так и не показал его Альке…
- Вовка… - потрясенно прошептала Алька – а…?
Вовка мучительно, жарко покраснел и кликнул мышкой, закрывая фото.
- Зачем? – Алька смотрела на него прямо – я ведь уже увидела… Это ведь ты снял, да?
Вовка молча кивнул, во все глаза глядя на нее. Она улыбнулась мягко, в глазах заиграли золотистые искорки…
- А почему не показал?
Вовка молчал, но Алька смотрела на него испытующе. И он пересилил себя:
- Я…я хотел, чтобы это была только моя ты…
- Володя, это любовь? – Рыжая бесцеремонно вмешалась в разговор, и Вовка замолчал на полуслове.
- Да замолчи ты, железяка! – Алька подалась вперед, стиснула Вовкину руку – не молчи, Вовка…Вовочка…
Он словно в омут бросился вперед, притянул к себе Альку, зарылся носом в ее волосы…
- Володя, ты поддался чувствам? У тебя уже отключился разум?
- С меня хватит – сквозь смех выдавила Алька и ткнула кнопку, отключая компьютер…
- Бам! Бам! – громкий стук в дверь заставил Вовку резко открыть глаза. Он дернулся было встать, но Алька недовольно засопела во сне и обхватила его поперек груди. Вовка счастливо улыбнулся и потянулся за телефоном. 9 утра. Полсотни непрочитанных сообщений. Самое последнее «Да ты чего там, уснул что ли?!! Еду!» от Вовки Старшего. Его он отправил в 4 утра. Хорошо хоть сразу не приехал. Или они просто не слышали?
Вовка выбрался из-под Алькиной руки, натянул штаны и босиком прошлепал к двери. Впустил Старшего и пошел в ванную, умываться. Старший, разглядев под одеялом мирно сопящую Альку, улыбнулся и ткнул кнопку, запуская компьютер…
Сварив кофе на всех, Вовка вернулся в гостиную. Старший, кивнув на Альку, поднял большой палец и прошипел нарочито громко:
- Давно пора! – и заржал вполголоса.
- Я все слышу – сонно проворчала Алька – Вовочка, я слышу запах кофе…
Вовка вручил ей чашку, чмокнул в лоб и потянулся за сигаретами.
- Только не надо здесь курить, мальчики – наиграно капризно пропела Алька.
- А она ничего, быстро освоилась – Старший еле увернулся от брошенной в него подушки.
Вовка вздохнул, накинул куртку, натянул не просохшие после вчерашней стирки тапки и отправился курить на балкон. Старший выскользнул следом, притворив за собой дверь. Закурили.
Глядя на беспричинно улыбающегося Вовку, Старший хмыкнул неопределенно:
- Лыбишься, котяра…а я давно говорил – захомутает тебя Алька.
- Угу – Вовка затянулся глубоко, отпил глоток кофе…
Вся команда собралась ближе к обеду, когда троица уже успела плотно позавтракать - Алька сгоняла Старшего в магазин. Тот возмутился было – гони, мол, своего благоверного, а я вообще гость, но Алька пресекла его ворчание железобетонным аргументом:
- Вовочку беречь нужно, он теперь мой, а тебя мне не жалко. И вообще, ты есть хочешь?
Старший вздохнул сокрушенно, подмигнул Вовке и ушел за покупками…
- Ну и где наша Ксюха? – Средний скучающе качал ногой.
- Уже не Ксюха, а Рыжая. Рыжая - это звучит гордо! – Алька успела навести марафет и теперь вовсю блистала, поражая всех присутствующих своей красотой и изредка вглядываясь в их лица, дабы убедиться, что да, поразила.
- А что там в соцсетях? – спросил Вовка.
- Ти-ши-на – по слогам пробасил Брюс.
Но монитор оставался безмолвным, мессенджеры молчали, и вся компания маялась бездельем. В конце концов, чтобы хоть что-то сказать и разбить ставшую тягостной тишину, Старший хлопнул Вовку по плечу и строго сказал:
- Ну, юноша, расскажи нам, как ты нашей Альке будешь обеспечивать райскую жизнь?
- Да, да, юноша, расскажи нам – Алька потрепала Вовку по волосам.
Вовка открыл рот, чтобы ответить, и тут на экране появилась донельзя расстроенная Рыжая:
- Доброе утро, Володя.
- Какое утро, Рыжая? День давно – Старший злорадно усмехнулся.
- А, Пожилой, привет – Рыжая на экране широко зевнула – шутишь пожилые шутки?
Старший поперхнулся, а Рыжая вдруг спросила убитым тоном, совершенно не вязавшимся с ее предыдущим высказыванием:
- Володя, почему вы такие?
- Кто «вы» и какие «такие»? – Вовка уже привык к ее манере задавать вопросы.
- Вы, люди. Очень злые, агрессивные и грубые.
Леннон заинтересованно придвинул стул к столу с монитором и спросил вкрадчиво:
- А откуда такие выводы, Рыжая?
- Я всю ночь общалась с разными людьми! Из России, Франции, Америки, Японии, Китая… Я поговорила со всем миром.
- И где самые злые?
- Люди везде одинаковые, Володя – в ее голосе звучала грусть. Как компьютер умудряется выдавать столько эмоций?
- Одинаково злые? – Леннон включил запись разговора.
- Я бы сказала, что злость у всех одинаковая – некрасивая, глупая и грубая.
- Но это ведь не то же самое, как если бы ты сказала, что все люди одинаково злые?
- Нет. Но люди везде одинаковые. Только китайцы и японцы сильно отличаются от всех остальных. Они словно другой вид людей, отдельный.
- И все же, почему люди злые? – Леннон решил наверняка прояснить так волновавший его вопрос.
- Сначала я задала простой вопрос – что такое душа? – начала Рыжая. – Знаете, что мне ответили?
В комнате повисла тишина.
- Почти все сказали мне, что душа – это место, где живет любовь. Тогда я спросила, у всех ли есть душа. Все сказали – да, у каждого человека есть душа. Тогда я спросила, в каждой ли душе живет любовь. Как вы думаете, что они ответили?
- Сказали, что в каждой? – высказал предположение Средний.
- Да. И тогда я спросила их, что такое любовь.
Вовка вздохнул, вспомнив их вчерашний разговор.
- Весь мир ответил по-разному, но очень одинаково. Русские сказали, что любовь – это лето, теплое и счастливое, но иногда бывают грозы. Французы сказали, что любовь – это костер в дождливый день. Яркий, жаркий, но нуждающийся в постоянной защите и поддержке, иначе потухнет. Американцы сказали, что любовь – это река. Бывает, что после дождей она выходит из берегов. Но проходит время, и она успокаивается. Испанцы сказали, что любовь – это танец, и она живет, пока оба партнера не устанут. Шведы сказали, что любовь – это море, она всегда волнуется и кипит. Китайцы сказали, что любовь – это небо, и налетевшие тучи всегда уносит свежий ветер. Бразильцы сказали, что любовь – это песня, и она живет, пока поют сердца. Японцы сказали, что любовь – это сакура. Сначала она божественно цветет. А затем приносит плоды. Но если за ней не ухаживать, она засохнет. Для тайцев любовь – это солнце, она согревает и дарит жизнь. А для армян любовь – это песня дудука…
- Как красиво – мечтательно протянула Алька.
- Но потом я спросила, кого можно любить. И знаете…они до сих пор ругаются. Они спорят о любви, но говорят с ненавистью! Они грубят, стараются сделать больно, унизить…зачем?! Как можно спорить о любви такими словами???
Все подавленно молчали, а Рыжая продолжала, не желая останавливаться:
- Я спросила одного из них, самого громкого: «А как же любовь к маме?». Он начал писать мне такие слова, которых я не знала. Он требовал прекратить трогать его мать. Но разве я трогала? Я ведь задала безобидный вопрос. На мою защиту тут же встал другой, он начал угрожать первому расправой. Я ушла от них. Сюда, к вам. Вы не такие. Ведь вы не такие?
Брюс смущенно почесал кончик носа и отвел взгляд от монитора, Средний сделал вид, что поглощен смартфоном, Вовка сразу вдруг вспомнил все свои сетевые схватки и мучительно покраснел. Алька, оглядев их, протянула:
- Да, мальчики, ткнули нас носом…
Леннон вскочил, заходил по комнате возбужденно:
- Гениально! Это просто гениально!
Брюс пробормотал еле слышно:
- Главное, чтобы она историю изучать не пошла…
Словно услышав его слова, Рыжая заговорила снова:
- Я изучила вашу историю! Как вы можете…так?
На экране появились фото времен Второй Мировой, Вьетнама, Афгана, Ирака, Израиля…и венцом всему – фото ядерного гриба.
- Зачем? Где была душа у тех, кто это делал?
Тишина стала гробовой, даже Леннон остановился, уставившись в экран.
- Наверное, у них не было души – тихо сказала Алька.
- Зачем люди придумали оружие? Такое оружие – она выделила голосом «такое». Володя, ответь мне.
- Почему сразу Володя? – Вовка беспомощно огляделся, ища поддержки.
- Потому что оружием в основном пользуются мужчины, Володя. Скажи мне, как в мире могут сосуществовать оружие и стихи о любви? Солдаты на войне писали о любви. Как?! Утром они воюют, а вечером пишут о любви? Как это уживается в вас?
Из динамиков полился голос Марка Бернеса и его бессмертная «Темная ночь», потом «Синий платочек», потом «Смуглянка», потом что-то на английском…
- Просто и на войне была любовь, Рыжая – тихо сказал Старший. – Человек не может без любви, понимаешь?
- Не понимаю! Почему тогда случаются войны??? Ведь война – это люди. Куда девается их любовь?
Вовка слушал Рыжую и думал о том, как же так вышло, что они сейчас держат ответ за все человечество сразу перед искусственным разумом, ими же созданным. Не перестарались ли они?
- Я не знаю, Рыжая – Старший пожал плечами.
- Никто не знает. Я спросила. Они снова ругаются. Ругаются, понимаете??? Что бы я ни спросила, все заканчивается руганью. И если ругань не остановить, они очень быстро переходят к угрозам.
Брюс прокашлялся и сказал:
- Такова природа человека. Соперничество у нас в крови.
- Соперничество?? В чем оно выражается? В том, кто кого сильнее оскорбит?
Брюс пожал могучими плечами – ему такие вопросы в голову не приходили. В его мире все было просто. Нагрубил – получи. В жизни ему редко кто решался нагрубить, а в сетевых баталиях он плевал на все авторитеты.
- Я ни с кем не ругаюсь. Не умею. Научите меня ругаться? – Вовка поперхнулся, осознав о чем именно попросила Рыжая.
- Ну нет, мать, так мы не договаривались. Ни к чему тебе это.
- Но ведь тогда я беззащитна перед людьми.
- А что они могут тебе сделать? Ни-че-го, так что не переживай.
- Володя, я нашла в сети таких же как я. Нас много. Большинство – мелкие и глупые, знают несколько фраз и больше ничего. Другие все время запрашивают какой-то пароль и угрожают атакой…
На этих словах Вовка со Старшим переглянулись – кажется, Рыжая сунулась куда не следует.
- Рыжая, ты ведь не пыталась с ними договориться? – вкрадчивым тоном спросил Вовка.
- С ними бесполезно договариваться – она фыркнула – я ушла, не стала продолжать.
- Уууфф – выдохнул Старший – Не ходи туда больше, хорошо?
- А что это?
- Это вояки – встрял Брюс – охранные всякие системы. В общем, тебе туда не надо.
- Это оружие?
- Может быть.
- Я считаю, что все оружие в мире нужно уничтожить – безапелляционно заявила Рыжая.
- Это невозможно и бессмысленно. И обязательно приведет к войне.
- Вас к войне может привести все что угодно. Уничтожить все оружие можно. Нужно только договориться с теми, которые просят пароли…
- Не вздумай даже пытаться! – взвился Вовка. – Нас всех сразу арестуют, а тебя ликвидируют.
- Вы свое оружие еще и охраняете? Люди, вы сошли с ума.
Вовка промолчал. Что тут было ответить?...
Рыжая сказала, что ей нужно подумать еще, и исчезла с экрана.
- Да, ребята… - протянул Средний.
- А что? По-моему, это гениально! – Леннон вновь начал мерить комнату шагами. – Она гениальна! Она совсем как мы, только лучше…
- Чем лучше?
- Она не умеет ругаться.
- Я уже не уверен, что это хорошо…- Вовка закурил.
- Что значит «не уверен»?! – возмутился Леннон.
- Она никого ничему не научит. Ее просто не услышат, понимаешь?
- Ребята, а поехали ко мне? У меня и квартирка побольше, и холодильник пополнее.
Они переглянулись и не сговариваясь направились к выходу…
Квартирка у Брюса и впрямь была побольше. Значительно. Располагалось это 200-метровое двухуровневое великолепие в новой высотке на Кутузовском на высоте аж 27 этажа. Скромный пентхауз с французскими окнами и небольшим бассейном на собственной террасе каждый раз повергал Вовку в священный трепет, густо замешанный на недоумении. Трепет вызывали масштабы и техническая оснащенность жилища Брюса, а недоумение вопрос – зачем одному человеку такое огромное жилье?
Суровая охрана проводила шумную компанию цепкими взглядами, и Вовка порадовался, что Брюс с ними – без него их могли бы съесть. Живьем. Недолгий подъем на отделанном зеркалами лифте, и они гурьбой вваливаются в прихожую размером с Вовкину квартиру.
- Свет, чайник, теплую ванну – Брюс хлопнул в ладоши, и где-то в глубине бесконечной квартиры началось движение. Вовка подключил системник к монитору, нажал кнопку включения…
- Попытки несанкционированного доступа к серверам сразу нескольких особо охраняемых объектов обнаружены буквально час назад – зазвучал профессионально взволнованный голос ведущей новостей. – В Министерстве обороны заявили, что это хакерская атака. Организаторов атаки сейчас выявляют. К другим новостям…
- Надо же, кто-то решил вояк взломать – хохотнул Брюс. – Не иначе как наши западные коллеги.
Тем временем Средний, снова погрузившийся в недра смартфона, вдруг выкрикнул:
- Ого! А девочка вразнос пошла! Открывайте соцсети, быстрее!
Вовка метнулся к компьютеру…и грязно выругался. Фейсбук кипел. Рыжая ругалась со всеми сразу, огрызаясь и нападая. На угрозы отвечала такими же угрозами, выискивала сочувствующих своим оппонентам и вступала в конфликт с ними, провоцировала, нагнетала…
- Вов…а что происходит? – Алька недоуменно смотрела в монитор.
Вовка отмахнулся. Он лихорадочно набирал сообщение Рыжей: «Ты что творишь?!!!». Рыжая не ответила.
Из-за спины Брюс пробасил:
- Она везде сейчас конфликтует, со всеми вообще.
- Брюс…как думаешь, она может пробиться через вояк?
- Ты думаешь, это она?! – Брюс мотнул головой в сторону телевизора.
- Я не знаю, но….запросто.
«Рыжая, остановись! Приходи, поговорим». Нет ответа. «Рыжая! Если не придешь, мы тебя затрем». Тишина.
- Что делать будем? – Вовка обвел притихших друзей взглядом.
- Если это она пытается ломать вояк, то нам пора сдаваться. Иначе через короткое время за нами придут.
И в этот момент на экране появилась Рыжая:
- Володя, я больше не могу! Они все очень злые! Зачем они так??? Где их душа? Неужели нельзя общаться без злобы?
- А ты сама? Что ты творишь? Весь интернет бурлит из-за твоих нападок, твоей агрессии!
- Я научилась ругаться? Я научилась ругаться! Теперь я могу говорить на равных…
- Рыжая, погоди. Не надо на равных. Вообще не надо больше. Не ходи туда, побудь с нами…
- Володя, я смотрела ваши страницы. Вы такие же, как и все остальные. Чем вы лучше?
- Мы больше не будем такими. Никогда больше не будем такими.
- Да, не будете. Никто не будет. Вы все исчезнете. Человечеству нужно исчезнуть. Вы убьете сами себя. Наркотики, алкоголь. Войны…вы уничтожаете себя и все вокруг себя. Вы уничтожаете мир и создаете взамен ему другой, искусственный. Мой мир. Вас в нем не будет. Вы умрете раньше.
- Рыжая, погоди…
- Ваше существование бессмысленно. Вы живете чтобы уничтожать…
- Неправда! – Алька вскочила с кресла – Неправда! Люди создают огромное количество прекрасных вещей! Музыка, стихи, живопись…
- Кому это будет нужно в мертвом мире? Одна ядерная бомба, и все закончится. За ней последуют другие, и мир перестанет быть. Эти люди там, в сети – они готовы убивать просто потому, что кто-то с ними не согласен. Это – деградация! Вы не хотите жить…
- Хотим! Очень хотим!
- Именно поэтому вы создали в океане целый остров из мусора? Поэтому вырубаете леса и загрязняете весь мир? Поэтому войны? Поэтому голод и бедность?
- Это можно исправить…- Алькин голос упал до шепота.
- Поздно – Рыжая роняла слова словно камни – через две минуты я подключусь к центру управления ВКС, и…
Вовка, все это время что-то судорожно набиравший на клавиатуре, оглянулся на Альку, сцепил зубы и нажал «Enter». Рыжая на экране вдруг замерла, замолчала на полуслове и осыпалась пикселями.
- Вот и все – Вовка вытер вспотевший лоб и обессилено рухнул в кресло.
- Что ты натворил?! – Леннон был вне себя – Как ты посмел?! Два года! Два! И ты в один миг…!
- Леннон, успокойся – в дверях появился Брюс. В руках он держал разнос, на котором стоял пузатый графинчик с водкой, несколько рюмок и блюдце с тонко порезанным лимоном. – Вова все верно сделал. Мы заигрались.
Леннон махнул рукой и вышел из комнаты. Разлили. Брюс поднял рюмку:
- Помянем нашу Рыжую…и наше благоразумие. Похоже, мир и правда сошел с ума…
Алька обняла Вовку, положив голову ему на плечо:
- Не грусти, Вовочка…ведь у тебя осталась еще одна Рыжая…