Каждый человек имеет свои ассоциации связанные с Прагой. Это может быть хоккей, или многочисленные виды пива, или старые добрые чехословацкие сказки, а может Собор Святого Вита, или знаменитые часы Орлик. Главным символом города считается Карлов мост. Хотя многие могут поспорить.
Только на третий день пребывания в Праге, наконец, удалось увидеть это известное средневековое сооружение. Все путешествия из Праги начинались, по той или иной причине, со станции метро "Малостранская". Карлов мост как раз соединяет Малостранский район со Староместским, протянувшись через главную реку страны Влтаву на пол километра.
Изначально он назывался «Пражским», и долгое время вообще был единственным мостом в столице. Здесь проходил путь коронации монархов к Пражскому граду и Собору Святого Вита. А в настоящее время по мосту пробегают часть изнурительной дистанции знаменитого Пражского марафона бегуны из разных стран мира.
Существует очень интересная история, как был заложен первый камень в основание моста. По легенде астрологи очень тщательно выбирали дату начала строительства. В средневековье цифры играли мистическую роль в жизни людей, им предавали большое значение.
Маги рекомендовали Карлу IV начать возводить важный мост в 1357 году 9 числа 7-ого месяца июля в 5 часов 31 минуту. Если прочитать эту дату и время с любой стороны, то мы получим своеобразный перевертыш (палиндром): 135797531. Заложенный мост, по мнению астрологов, должен быть крепким, стоять в веках и нести процветание столице.
Карлов мост украшают тридцать скульптурных групп. Ширина моста не особо большая менее десяти метров, и перемещаясь от памятника к памятнику незаметно довольно быстро успеваешь пройти всю переправу. На мосту играют музыканты, продаются разнообразные сувениры, стоят художники с картинами изображающими великолепные пражские пейзажи.
Здесь происходили многочисленные исторические события, но самое известное связано со смертью католического мученика Яна Непомуцкого. Чешский король Вацлав IV и так считал церковь своим главным врагом и конкурентом в борьбе за власть, а тут еще стал подозревать королеву в изменах. Король решил заставить Яна раскрыть тайну исповеди супруги. Но священник отказался.
Тогда его стали пытать, в конце концов, бросили на съедение собакам. Уже совсем полуживого, мученика скинули с моста во Влтаву.
На месте гибели Яна Непомуцкого возникло свечение из пяти звезд, которые стали его символом. Везде, в том числе и на Карловом мосту Ян Непомуцкий изображается с нимбом виде пяти звезд.
Место, где мученика сбросили с моста отмечено особым памятным знаком. Туристы отшлифовали своими прикосновениями металлические барельефы до блеска, но не многие знают, что для того, что бы исполнилось желание нужно дотрагиваться только до изображения самого Яна Непомуцкого, а не до собаки или королевы.