Найти в Дзене
Ученая кошка

Тонька-пулеметчица со знаком "минус"

Когда я писала про немецких женщин, работавших надзирательницами в концлагерях, то в принципе все понятно: активная пропаганда фашизма, идеи превосходства арийской расы и т. д. и т. п. Но чем руководствовались русские женщины, выступая на стороне захватчиков? Антонина Макарова, печально известная "Тонька-пулеметчица" (1921-1979).

На фронт Антонина Макарова пошла добровольцем. Ей было 19-лет. Она была санитаркой.

Чудом избежав гибели в Вяземском котле, она хотела одного - выжить. Все это время рядом с ней находился солдат - Николай Федчук, который недолго думая, сделал ее своей походной женой. Они не искали партизан, не пытались найти своих. Вместо этого ходили по лесам и воровали еду в деревнях.

А потом оказалось, что у солдата есть семья. Антонина осталась одна.

На время она останавливается в деревне Красный колодец. Ее не гонят, но ей и не рады. Попытки Антонины устроить свою личную жизнь с местными мужчинами, настраивают жителей деревни против молодой девушки. Она вынуждена уйти.

Переломным моментом в ее жизни стало задержание полицаями поселка Локоть. Здесь ее напоили и изнасиловали. Потом это будет носить регулярный характер. В один из дней ей дали пулемет и приказали стрелять по людям. Женщина была пьяная, поэтому до конца не понимала, что происходит. А утром она стала официальным палачом с окладом.

После расстрелов (каждый раз - 27 человек) ей доставалась одежда убитых, нужно было лишь залатать дыры от пуль.

Она унесла 1500 жизней, среди которых были женщины и дети.

Слухи о женщине-убийце стали стремительно распространяться. Партизаны хотели ее остановить, но достать так и не смогли.

Наступление Красной Армии в 1943 году и обнаруженный сифилис, прервали "карьеру" женщину. Она была отправлена в тыл, в немецкий госпиталь.

У нее был чрезвычайно развит инстинкт самосохранения.

Она сбегает от немцев и, добыв документы, становится санитаркой Макаровой. Палач исчез. В 1945 году ей делает предложение молодой солдат. Теперь исчезла и Антонина Макарова, а появилась участница Великой Отечественной войны Антонина Гинзбург, жительница белорусского города Лепель.

Ее искали почти тридцать лет. А она спокойно растила дочерей, ходила на встречи к школьникам, рассказывая о военном прошлом, забывая упомянуть расстрелы мирных жителей.

Когда ее арестовали, она не стала отпираться. Она отказалась от общения с мужем и детьми. Некоторое время супруг обивал пороги различных инстанций в попытках освободить жену, но после того как ему объяснили в чем именно ее обвиняют, отрекся от нее и уехал с семьей из города.

Это был единственный процесс над женщиной-карателем. До последнего момента Антонина Макарова думала, что наказание смягчится за давностью лет. Этого не произошло.

20 ноября 1978 суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к смертной казни путем расстрела. 11 августа 1979 года приговор был приведен в исполнение.