В законе о кассах появились новые правила. Они касаются сферы услуг, интернет-магазинов, страховых и транспортных компаний.
Новая отсрочка
С 1 июля 2019 года кассы должны использоваться во всех видах деятельности, кроме трех. Для них Госдума сделала новую отсрочку до 2021 года.
До 1 июля 2021 года без касс могут работать те, кто:
- продают то, что сами производят — вяжут шапки и пледы, делают сыр, изготавливают штампы или печатают на тридэ-принтере;
- оказывают услуги: делают маникюр, моют окна, чистят ковры, выгуливают животных или ремонтируют одежду и обувь;
- выполняют работы: точат ножи и ножницы, делают и собирают мебель, шьют одежду на заказ.
Эта отсрочка действует только для ИП без сотрудников. Организациям нужно поставить кассы до 1 июля 2019.
Интернет-магазины будут выдавать два чека
С 1 июля интернет-магазины должны выдавать два чека: один за предоплату, другой при получении товара.
Когда покупатель заказывает что-то в интернет-магазине и сразу оплачивает товар — это предоплата. Тогда интернет-магазин должен прислать электронный чек. А второй чек, бумажный, выдает курьер, когда покупатель получает товар. Получается, один чек на предоплату, второй — на окончательный расчет.
Интернет-магазины, которые продают услуги через интернет, присылают только электронный чек. Это те, кто продает подписку на контент, музыку или фильмы.
Кассы для страховых фирм
Страховые организации тоже начинают работать с онлайн-кассами и выдавать чеки с 1 июля. Это касается и страховых агентов и компаний.
Страховые агенты-физлица, которые работают на несколько компаний, не выдают чеки. Вместо них это делает компания, чью страховку продал агент.
Василий сидит в салоне и выписывает полисы ОСАГО от десятка банков или страховых агентств. Этот агент — физическое лицо, он пишет отчеты компаниям, чьи полисы он выдал. И уже эти компании должны выбить чек и фискализировать сделку.
Страховые агенты ИП и компании самостоятельно покупают онлайн-кассу.
Транспорт тоже ставит кассы
В любом транспорте, который перевозит пассажиров, нужна касса: и в такси, и в муниципальных автобусах, и в метро. Но это сложно реализовать технически и пока нет подзаконных актов, которые бы разъяснили как это делать.
Пассажир перечисляет на Тройку 1000 рублей, чтобы ездить на разных видах транспорта. Это считается предоплатой, но услугу в этот момент пассажир еще не получает. Когда садится в транспорт или проходит через турникеты в метро — вот здесь он получает услугу и по закону должен получить фискализированный чек.
Есть такие варианты, как можно решить вопрос:
- отправлять чек на телефон или на почту, как делают интернет-магазины;
- сделать приложение для смартфона, которое удаленно обращается к кассе;
- продавать билеты с идентификатором, по которому позже можно получить электронный чек.
Эти поправки вступят в силу 1 июля, но пока не ясно, как это будет работать технически.
Кассы для тех, кто работает на выезде
Госдума приняла поправки, которые разрешают удаленную фискализацию — то есть, можно не возить кассу с собой, она будет стоять в офисе. Это важно для всех, кто работает на выезде: водителям, клининговым компаниям, курьерам. Чтобы не покупать каждому курьеру кассу, можно поставить одну в офисе и печатать чеки на ней.
Как это предположительно будет работать:
- курьер звонит в офис, просит кассира пробить чек и прислать документ или куаркод;
- разработчики создают приложение для смартфона, с помощью которого курьер формирует чек на удаленной кассе и показывает куаркод клиенту. Программа работает через интернет.
Разработчики Модулькассы выпустят такое приложение в начале июня.
ЖКХ тоже ставят кассы
Кто оказывает услуги жилищно-коммунального хозяйства тоже обязаны использовать кассы. Это, например:
- муниципальные унитарные предприятия;
- товарищества собственников жилья;
- садоводческие товарищества.
Им можно выставлять чеки раз в месяц. Например, сантехник от управляющей компании чинил раковину и ванну три раза в одном месяце. Расплачиваться на месте при каждом выезде необязательно — можно выставить один счет за все работы в месяце. ЖКХ может не делать отдельный документ на оплату услуг сантехника, достаточно в квитанции за коммунальные платежи указать реквизиты чека.
Новый формат фискального чека
Формат фискального чека — это набор знаков, которые содержат информацию о продавце и сделке. Когда покупатель расплачивается, в этом процессе участвуют налоговая, банк, касса продавца и оператор фискальных данных. Для того, чтобы данные о покупке видели все участники, ввели систему для обмена данными, а сами данные передают в формате фискального чека.
Основная перемена была в январе 2019 года — это был переход с формата 1.0 на 1.05 и 1.1. С января печатают формат 1.05 и 1.1.
Полный текст статьи: https://delo.modulbank.ru/all/new-cashbox