Арабы не способны к восприятию чего-то нового, другого (новых идей, течений, мыслей), если этого изначально не было в их парадигме мира. Ну, скажем, радикальные идеи на базе ислама – легко. А вот йога и медитации – нет. Объяснить арабу, что надо «наполнить смыслом каждое мгновение, часов и дней неумолимый бег», что он живет здесь и сейчас, что нужно ценить время (и свое, и чужое), что жить надо осознанно, по сложности это почти также, как совершить подъем на Эверест. Притом высока вероятность, что вы сойдете с дистанции, даже не дойдя до середины пути. А вас после этого буду считать "немного того".
Они не склонны перенимать чужие традиции (это очевидно на примере арабских, да и турецких, кстати, общин в Европе), они не способы интегрироваться (да, турки – не арабы, но неспособность к ассимиляции – это их общая черта). В какое бы общество араба не запихнуть, он останется арабом до скончания своих дней). При этом европейцы в принципе легко ассимилируются на Ближнем Востоке, перенимают культуру и дух, интегрируясь в окружающую обстановку.
Я даже больше скажу, то, что в Коране, хадисах написано, оно далеко не до каждого доходит. Да, они читают Коран, как некое описание абстрактного «идеального», «вот какими нас наставлял быть Пророк», как некие «идеальные» требования, как священный текст, как священную историю, но воплощать в жизнь они будут только (в основном) те заветы, которые касаются «ритуальной» части: намаз, пост, омовения, мисвак и т.п.
«Мне жизни не хватит, чтобы выполнить все предписания Пророка!», услышала я тут давеча. «Это все слишком идеально, что написано, в контексте современного мира. Ну, к примеру, как можно в современных обстоятельствах не врать!»
Потом, восприятие всего написанного – буквально. Вне контекста, без рефлексии. Отсюда идеальная почва для роста экстремизма, чем и пользуются проповедники. «Ну вот же, написано!…»
У меня вообще за последние годы складывается очень болезненное ощущение, что среднестатистический современный араб вообще не способен осмысливать что-либо, думать, рассуждать. Удивляюсь, как среди них еще встречаются ученые и неплохие писатели…
Притом старшее поколение таким…бестолковым…точно не является. Как безумно интересно говорить со старшим поколением, говорить о жизни, так же бессмысленно говорить о чем-то возвышенном с современными (притом лет так от 1 до 59). Их желания относятся к материальному миру, как и ценности. Они не понимают философствований. Они не размышляют. Не думают. Не осознают. И самое главное, не хотят!
Продолжение следует