Найти тему
Потребление и Cash

Яркая иллюзия пользы: сухофрукты в супермаркетах

Длительное время несвойственные натуральным сухофруктам черты являются важными для покупателя.

Курага с E220. Фото Andrew Butko CC BY-SA 3.0
Курага с E220. Фото Andrew Butko CC BY-SA 3.0

В странах с переменчивым климатом всегда существовала трудность нахождения свежих фруктов вне сезона. Потребность организма в витаминах и других необходимых микроэлементах в это время часто восполнялась сухофруктами. Благодаря своим полезным свойствам сухофрукты рекомендовались людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Гастрономические же свойства данных продуктов позволяли использовать их в качестве ингредиентов всевозможных блюд. Один только компот из сухофруктов, знакомый многим жителям постсоветского пространства, чего стоит!

Сегодня уже не проблема найти свежие фрукты и в разгар зимы, но не всегда они качественны. По этой и другим причинам люди всё так же покупают сухофрукты. Купив вразвес или в красивых фабричных упаковках, мы несём домой яркую оранжевую курагу и блестящий жёлтый изюм, даже не подозревая, что только один их вид кричит нам: «Не покупай меня!»

К сожалению, полки большинства рыночных прилавков и современных магазинов, особенно эконом-класса - «Дикси», «Магнит», «Пятёрочка» и подобных, уже давно существуют по принципу «Ярче и дольше!». Смысл данного принципа достаточно прост: продукт должен быть как можно ярче, чтобы покупатель обратил на него внимание, и максимально долго храниться, чтобы успеть быть распроданным до завершения срока годности.

Увы, но данный принцип сказался и на современных сухофруктах. Ведь невдомёк покупателю зачастую, что при сушке классическим натуральным образом в тени при 40 градусах по Цельсию абрикос темнеет. То же самое происходит и с другими фруктами и ягодами. А яркие и насыщенные цвета, что необходимы для сияния товара на полке у продавца, получаются в результате обработки консервантами. Например диоксидом серы(Е220), который вступив в реакцию с желудочным соком может раздражать слизистую желудка. А при применяемых сегодня технологиях сушки ягоды и фрукты прогоняют при температурах близких к 100 градусам по Цельсию, что по сути является уже термической обработкой. В результате этих действий полезные свойства продукта исчезают.

Вид кураги натуральной сушки.
Вид кураги натуральной сушки.

Вот таким образом, покупаясь на красивый внешний вид продукта, мы покупаем, в лучшем случае, бесполезные, а в худшем - ещё и вредные сухофрукты. Но, честно говоря, многих ли из нас может побудить к покупке тёмный, блеклый и запылившийся фрукт, когда полкой выше красуется такой же, но яркий, чистый и блестящий?

Не забывайте подписаться на канал, чтобы первыми прочитать новые заметки и статьи. Всех Вам благ!