Есть в центре нашего города место, которое когда-то назвали Казанской Швейцарией. Это высокий берег реки, раньше там даже на лыжах можно было кататься, существовали подъемники, но потом постепенно заглохло это дело, рядом построили мост Миллениум, по одну сторону которого остался парк, его "облагородили", а вот это уникальное и удивительное место все также разрушают. Там удивительная флора, встречаются виды, нехарактерные для нашей зоны широколиственных лесов.
А ещё берег Казанки летом приобретает весьма экзотичный и, я бы сказала, космический облик за счёт зарослей борщевика Сосновского. Огромные белые зонтики, порой выше меня, полутораметровой коротышки, на толстых стеблях выглядят внушительно и угрожающе. И правильно - ведь борщевик этот весьма хорошо защищён от посгательств.
Завезли его с Кавказа в наш регион в середине ХХ века, планируя использовать как силосную культуру, а борщевик воспринял этот переезд на ура, быстро освоился и одичал. Размножается он быстро, активно подавляет местные экосистемы и управы на него нет. Никакие местные животные его не едят, и даже как силосная культура он себя не оправдал - молоко с него горькое и непригодное ни на что. Ну и пусть бы себе и рос, казалось бы, жаль, конечно, местную флору, но есть у него особо вредное свойство.
Листья и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, в свою очередь содержат фуранокумарины. Эти вещества обладают фотосенсибилизирующиеми свойствами. При попадании на кожу они усиливают восприимчивость к ультрафиолету. В свою очередь, при таком воздействии солнечные лучи вызывают ожоги, причем настолько сильные, что даже до летального исхода доходит. И это у людей.
А чем же опасен борщевик для собак? Да все тем же! На прогулке собака может дотронутся до растения носом, и тогда ожог возникнет на самой чувствительной коже, тонкой слизистой оболочке. При попадании сока борщевика в глаза есть риск возникновения слепоты.
Короткошерстные породы могут получить обширные ожоги, побегав в зарослях борщевика. Собаки с густой шерстью более защищенные, но носы, уши, открытые участки тела все также в зоне риска. Если же собака схватит в пасть стебель растения, то ей обеспечен ожог гортани и отек. Кошки страдают от фотоожогов ничуть не меньше, так что в дачный период придется следить за состоянием и своего участка, и мест, куда уходят маленькие охотники.
Самое ужасное, что ожоги проходят долго и мучительно. Порой лечение последствий затягивается даже на 2 года! А потому лучше предупредить, чем страдать.
Если же все-таки беда произошла, и борщевик использовал свою защиту против вас и ваших животных, во-первых, затеняем участок попадания сока, затем места попадания фуранокумаринов следует тщательно промыть водой, если ожоги ещё не достигли стадии пузырей, место можно промыть Хлоргексидином. Пузыри лопать нельзя, так как это может вызвать сильное воспаление и заражение крови в итоге. Место воздействия изолируют от воздействия солнца - забинтована, или надев хлопковую майку/футболку. В минимуме 2 дня следует воздержаться от прогулок на солнце. Если вы или животное склонны к аллергиям, то рекомендуется также прием антигистаминных препаратов.
А у вас были столкновения с этим растением?
Спасибо за подписку на наш канал!
Ответственные владельцы и их любимые питомцы на нашем портале - присоединяйтесь!