Травматический пистолет – это не только оружие самообороны. Для некоторых это предмет важности и доминантности, а для кого-то просто повод для развлечений. В этой статье речь пойдёт о последних. Так, всё-таки, какой счёт может «выкатить» государство за нетрезвый пикник со стрельбой по импровизированным мишеням?
Травматический пистолет правильно называется – огнестрельное оружие ограниченного поражения. Применение этого оружия имеет свои допустимые пределы и основания.
Основным назначением этого оружия является защита жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Для иных целей запрещается даже доставать его из кобуры. Применение оружия в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних запрещено. Иметь его при себе в состоянии алкогольного опьянения также табу.
Совершенствовать навыки стрельбы разрешается только в специально отведённых для этого местах. Стрельба вне этих мест – запрещена и преследуется по закону.
Если стрелок пренебрежёт этими правилами, будет один и в трезвом состоянии, то ему грозит штраф в размере от сорока до пятидесяти тысяч рублей при этом оружие будет конфисковано. Если же стрелок будет находиться в состоянии алкогольного опьянения, либо устроит стрельбу совместно с другими, такими же незадачливыми гражданами, то размер штрафа может достигать уже ста тысяч рублей и также будет сопровождаться конфискацией оружия и патронов к нему.
Эти же правила распространяются на охотничье огнестрельное оружие, а также пневматическое оружие с дульной энергией свыше 3 джоулей.