Всё довольно просто, если у вас есть муж, тля, которая расплодилась на даче, и чеснок, который растёт там же, на даче. Главное – именно чеснок. И ничего не перепутать.
А тля… Без неё, естественно, лучше, но...
Но покажите мне такую дачу, где не было бы этих прожорливых муравьиных коров?! Я эту пакость даже в Турции видела (тлю, а не дачу). Сидела целая колония на розах. Большие, упитанные…Курорт, как никак!
Итак, дача, чеснок, тля. Муж пока в стороне, он будет нужен потом.
У чеснока скоро появятся стрелки. А тля уже наверняка появилась. Мы обычно стрелки срезаем, и вы наверняка тоже.
Срезаем до того, как стрелка начнёт выпрямляться. Это важно!
У каждой стрелки отрезаем соцветие, где завязываются микроскопические крохотные чесночинки. И это соцветие бросаем в лейку с водой. Можно эту часть разрезать на кусочки, если не лень.
А стебли откладываем, у нас на них особые планы.
Теперь у нас две задачи.
ЗАДАЧА № 1
Делаем из стеблей вкусняшку. Для употребления сразу или потом. Сначала моем, даём воде стечь. Затем режем каждый чесночный стебель на кусочки длиной 3–5 см.
Жарим или тушим сразу, можно с морковью или в жарящуюся картошку немного бросить.
Либо отправляем в морозилку, предварительно разделив на порции. Каждую – в отдельный пакет. Я раскладываю по небольшим пакетам, чтобы хватило на сковородку диаметром примерно 12 см.
С едой вроде всё. Хотя нет, остаётся ублажить любителя чеснока. В моём случае это муж.
ЗАДАЧА № 2
Про тлю мы тоже не забыли. Помните, в самом начале мы бросили срезанные с чесночной стрелки соцветия в лейку с водой?
Настояться отворотное зелье должно хотя бы несколько часов. А лучше подольше. И этой благоухающей чесноком водицей нужно щедро полить растения, где сидит тля. На лейку не забудьте надеть дождеватель.
Чеснок из лейки не выбрасывайте. Оставьте настаиваться где-нибудь в тенёчке еще на неделю, чтобы потом полить ещё раз.
В прошлом году я именно так выгнала обнаглевшую тлю с молоденькой яблоньки и с крыжовника!