Найти тему
Ник Перумов

План по валу

Куда ж без плана, когда пишешь книгу! -- скажут одни. Полагайся на вдохновение, оно не подведёт! -- ответят другие. "Где вы находите это самое вдохновение?" -- интересуются третьи. "И как составляете Планы?" -- спросят четвёртые.

Планы действительно нужны. Правда, иногда они у меня приобретают примерно такой вот характер -- абстрактной живописи :) Заметки, кто куда направляется, дополняются цветным кодированием. Так, разумеется, бывает у меня не всегда.

Писать Планы -- скучно. Но нужно. Иногда, когда напишешь и разработаешь план, кажется, что и книгу саму писать не нужно -- всё уже прожил и прочувствовал, когда составлял схемы, кто куда идёт и кто когда что узнаёт.

Но книга совсем без плана не может, как тело не может без скелета. Что мы, собственно, планируем? Я лично -- всего две вещи: начало и конец. Без планирования начала книга расползается, сюжет валится то в одну сторону, то в другую, словно лесоруб, перебравший гномояда. Без расписанного конца -- очень легко свалиться в то, что роман "никак не закончить", он всё длится и длится.

Как мы планируем?

Мало написать: "пришел, увидел, победил Дракона". Оставим победу над Драконом на самый конец и начнём развешивать ружья в самом начале:

а) меч-кладенец б) пусковое устройство к оному в) батарейки для пускового устройства и так далее. Это не "сбор артефактов", а именно некие события в начале, оборачивающиеся зачастую своей противоположностью в конце.

А вот середину книги лучше и впрямь оставить тому самому вдохновению. Грустно, когда всё известно наперёд, даже если ты сам -- автор книги.

Задаем также моральные изменения с героями. С чего начали -- к чему приходим. Чего хотим увидеть в конце, кроме "хиппи-энда"? Героя какого? Через какие душевные переживания ему надо пройти?

Заносим в список.

А когда этот "скелет" готов , есть герой и распахнуто окно в мир -- можно уже серьёзно начинать писать.