Местные власти китайского региона Гуанчжоу решили ужесточить меры контроля при въезде российских туристов в Китай. Зачем китайцы ввели такое нововведение, к чему должны быть готовы наши отечественные путешественники, и что именно теперь придется показывать пограничникам в своем телефоне - все это мы детально рассмотрим в этой статье.
Теперь при въезде в Китай или при транзитном путешествии через международные аэропорты миграционных властей наделили полномочиями проверять соответствие фактических целей въезда согласно оформленных путешественниками виз. Для этого приезжих лиц могут пригласить на индивидуальные собеседования, процесс которых больше напоминает допрос, ежели обычную проверку. Кроме того, у туристов будут проверять содержимое их смартфонов: фотографии, видеоматериалы, электронные документы, а также переписки в популярных мессенджерах - Viber, WhatsApp, Telegram.
Если в ходе проверки обнаружится компрометирующая, по мнению китайских властей, информация, то в лучшем случае туристу могут отказать во въезде в страну. В худшем - туриста направят в специальное помещение, чем-то похожее на одиночный карцер в местах лишения свободы, где тот будет содержаться до ближайшего обратного рейса в страну прибытия.
В связи с этим генконсульство России в Гуанчжоу направило запрос, чтобы китайская сторона объяснила подобное новшество. Атташе генконсульства Григорий Колышкин попытался разузнать подробнее о свежих случаях проверки российских туристов, однако никакой точной информации до сих пор нет.
Дорогие читатели, если вам понравилась статья — не стесняйтесь нажимать сбоку на лайк и подписываться на наш канал. Так мы будем постоянно на связи с вами, а вы не пропустите новые публикации.