Хочу поделиться с вами ещё одним блюдом татарской национальной кухни - это Балиш, или Зур балиш. Раньше его готовили редко и только по большим праздникам, сейчас это тоже одно из праздничных и всеми любимых блюд в нашем регионе.
Что нужно:
- тесто пресное 1 кг
- картошка 2-2,5 кг
- говядина 1 кг
- лук 0,7 кг
- соль, перец
Тесто можете сделать то, как вы делаете обычно. Я делаю на кефире (1пачка), маргарин (1уп.), соль, сода, мука.
Картошку чистим, режем мелким кубиком , мясо мельчить не обязательно. Лука надо побольше, будет сочнее балиш, и лук раствориться во время запекания, поэтому не переживайте, режьте его помельче и будет все отлично) Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить.
На такое количество продуктов, получиться большой балиш. Можете на пробу сделать в 2 раза меньше.
Ну так вот, берём большую часть теста, раскатываем, выкладываем на сковороду смазанную маслом. Выкладываем начинку. Из оставшегося теста делаем «крышку», закрываем наш пирог, так как на фото. Лишнее тесто отрезаем, закручиваем красиво шовчик) потом из этих остаточков можно украсить наш пирог.
Классический балиш - без узоров и прочих украшений. Обязательно делаем «пипочку» в середине, для того чтобы проверять готовность и налить бульон во время приготовления.
Отправляем балиш в разогретую духовку. Как только балиш подрумянится, под балиш ставим маленькую сковороду с водой, для того чтобы дно не подгорело. И сверху накрываем его фольгой, чтобы сверху тоже не сгорел. Да да, балиш готовиться 2,5-3,5 часа, в зависимости от размера, поэтому надо сделать именно так.
Через час запекания, достаём балиш и наливаем стакан или больше кипятка (если будет бульон, то наливаем кипящий бульон), бывает и полстакана хватает, если много сока от мяса и лука выделилось, лишнего не льём))) И убираем обратно.
Здесь готовый - начинка с курицей. Я больше люблю такой 😍
Через 1,5-2 часа ещё раз проверяем готовность. По картошке проверяем☝🏼через пипочку или цветочек ))) Мясо готовится быстрее, пробуем каждый раз картошку, Если готова, значит балиш готов. Достаём и обязательно кушаем с пылу с жару! Вкуснотища!😋
На фото все мои творения, из последних 🤗 иногда готовлю на праздники друзьям, цифры это сколько лет именинникам😉 За Лайк буду благодарна🙏🏼