Сегодня я решила написать статью о выращивании, агротехнике и уходе за ремонтантной малине. Моя взаимная любовь с этим видом малины длится уже более пяти лет. И ни разу, несмотря ни на какие природные катаклизмы, она меня не подводила.
Автор статьи "Ремонтантная малина. До свидания" пишет, что в Подмосковье малина не успевает вызревать и не получается собрать хороший урожай. Но это полная неправда. Просто к ее выращиванию нужно подойти со знанием дела.
Прежде чем посадить ремонтантную малину, я перечитала все имеющиеся статьи в интернете. И нужно сказать, что единого мнения и подхода к ее выращиванию в нашей зоне "негарантированного сельского хозяйства" я так и не нашла. И путем проб и ошибок и большой любви к моим кустикам я пришла к замечательному результату. Начиная с середины августа и по середину октября каждую неделю я собираю минимум по три-четыре килограмма с двух грядок в одну линию (каждая грядка по три с половиной метра).
Я выращиваю два вида ремонтантной малины: Оранжевое чудо и Брянское диво (самый крупноплодный сорт ремонтантной малины среднего срока созревания).
Итак, начнем с самого начала. В обязательном порядке перед посадкой надо выкопать траншею шириной 60 см и глубиной минимум 70 см (на солнечном местечке). Хорошо бы траншеи проложить шифером, нетканым материалом по бокам, чтобы корни не расползались, а прорастали на вашей грядке. На дно траншеи насыпаем в качестве дренажа 10-сантиметровый слой песка, мелкой щебенки, можно веточек (только здоровых, не от больных растений). Далее на 1 кв. м - по ведру перегноя (3-х летнего лучше всего, но можно и 5-ти летнего). Перегной я поливаю раствором бордоской жидкости для профилактики возможных заболеваний. Далее заполняем дерновой землей, перемешанным с торфом и песком. Малина не любит тяжелые почвы. Вносим удобрения, только фосфорные и калийные (по горсти на 1 кв. м), чтобы наращивались корешки. Азотные в первый год вносить не следует, чтобы малина не пошла в зеленную массу, не нарастив корневой системы. Все перемешиваем, рыхлим и проливаем водой. На следующий день можно приступать к посадке. Саженцы лучше покупать с закрытой корневой системой, двухлетки. В горшке должен быть пенек и молодой отросток. Если все удачно посадить, то в текущем году вам удастся полакомится своей малинкой. Сажать очень просто. Вырыть ямку так, чтобы в нее поместился ком из горшка, полить водой, но немного, чтобы не получалось болото, посадить не заглубляя, присыпать землей. Слегка полить. Перед тем, как вытаскивать саженец из горшка, обязательно хорошо увлажните землю, затем аккуратно ножом проведите по стенкам горшка и вытяните саженец. Где-то в конце мая или начале июня подросшие кустики обрабатываю ХОМом. Малина любит увлажненную почву, но не сырость. Поливаю по мере необходимости, но не под корень и не по листьям, а в углубленные канавки вдоль траншей. Если очень сухая и жаркая погода, то мульчирую скошенной травой. Но если начинаются дожди и трава намокает, то лучше ее отгрести на края грядок. И с середины августа вся семья лакомится вкуснейшей и ароматнейшей малинкой.
А дальше самое интересное и важное. Как вырезать на зиму. Пришла к выводу, что вырезать надо все, даже не оставлять пеньков. Секатором вырезать все ветки на один сантиметр ниже уровня земли. Расскажу почему. Можно оставить пеньки. На них на следующий год будут расти побеги, на которых урожай созреет в июле. Но этого делать не стоит. Во-первых, это ослабляет новые побеги, замедляя их рост и продуктивность, во-вторых, они прошлогодние и, как правило, несут на себе какие-нибудь болячки. Я не буду здесь углубляться в заболевания малины, это совершенно отдельная тема. Вырезав все под корень, обрабатываю 3-х процентной бордоской жидкостью, вношу для хорошей зимовки фосфорные и калийные удобрения, проливаю, рыхлю слегка (это мешает всем вредителям с комфортом устраиваться на зиму) и засыпаю опилками слоем сантиметров 5 (можно здоровым листовым опадом, торфом). Вот и все. Приятной зимовки.
Весной где-то в начале апреля проливаю грядку кипятком (градусов 75). Как только просохнет земля, отгребаю торф, опилки, слегка рыхлю (корневая система у малины очень близко), проливаю бордоской жидкостью, вношу азотные удобрения. Вообще, я предпочитаю летом поливать настоянном на траве раствором (20 литровое ведро на одну треть наполняю скошенной или сорванной травой, для малины хороши люпин и крапива, а для клубники - спасение от всех болезней конский щавель, настаиваю его до появления характерного запаха перегноя, по литру раствора на 10 литровое ведро). А вот весной вместо азотных удобрений использую перегной (20 литровое ведро на одну треть наполняю перегноем, заполняю водой и поливаю вокруг кустиков по литру под каждый).
И еще важный момент! Когда побеги отрастут, то не жадничайте, мелкие и слабые побеги вырезайте секатором. Не давайте малиннику быть заросшими дебрями, а то столкнетесь с гнилью и другими заболеваниями. У ремонтантной малины каждая ветка похожа на маленькое деревце и на каждой веточке висят крупные ягодки (на картинке изображена веточка, отходящая от основного ствола, и таких очень много). Обязательно нужно сделать шпалеру с крепко натянутой проволокой и к ней подвязывать побеги в разные стороны, так чтобы они не соприкасались.
Итак, подведем итоги, чем ремонтантная малина лучше обычной?
Во-первых, она цветет в июле, когда противный малиновый жук, самый страшный враг урожая, уже исчезает, и вашему урожаю ничего не навредит.
Во-вторых, за пять лет я не нашла ни одного червячка в ягодках, хотя на обычной от него избавиться практически невозможно.
В-третьих, в июне и июле мы лакомимся клубникой, вишней, черешней, смородиной, крыжовником, а в августе, сентябре и октябре тоже хочется! Вот тебе, пожалуйста, малинка!
В-четвертых, простой уход, никакого пригибания побегов на зиму, их укрытия, разочарования от вымерзания.
Так что сами решайте, до свидания или здравствуй ремонтантная малина!
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, я еще много чего интересного вам расскажу. Старуха Шапокляк она хоть и вредная, но добрая.