Найти в Дзене
Сиамское житиё

Тайский эксперт оценил рис из российских магазинов

В программе НТВ «НашПотребНадзор» тайский эксперт  вынес безжалостный вердикт
длиннозерному шлифованному рису из российских магазинов.
Ознакомьтесь и вы с результатами этой  экспертизы, «чтобы не покупать рис на свой страх и рис..к!»

Тайский рисовод-селикционер  кхун Раттана утверждает, что: «да, мы выращиваем лучший в мире рис, и это приятно осозновать, рис это самая популярная еда в мире. (в России съедают в среднем 5 кило в год, а в Таиланде-220.)
Тайские историки нашли образцы риса,  которым более 4000 (!) лет, разные образцы  мы скрещиваем на таких полях. Селекция в тысячи лет…»

Одно удручает, что прогресс не стоит на месте и скоро современная уборочная техника заменит людей на рисовых полях. (надо поинтересоваться, что тесть думает по этому поводу)

Самый дорогой сорт длиннозерного риса называется «Жасмин»- он в разы дороже, чем круглый, так как «Жасмин» собирают 1 раз в год, а  другие сорта-4 раза.

В Таиланде, после сбора, рис отправляется на фабрику, где очищается и колибруется по размеру.
С точностю до одного зернышка отсеивают, делят на целые, половинчатые, затем этот рис ссыпается в разные мешки и продается по разной цене. В мешках ни одного битого зернышка торговцы рисом перед покупкой всегда нюхают рис-он должен благоухать! Это в Таиланде.

А фирмы в России, которые экспортируют рис, после доставки все эти частички снова смешивают и фасуют.

Профессиональный дегустатор риса, господин Сакчай Вилайнет подверг экспертизе длиннозерный рис пяти российских торговых марок, и вот его вердикт:

«Увелка» – « в этой пачке смешен целый рис с  битыми зернами и мне не нравится цвет зерен-они старые (старость можно узнать по запаху)–вообщем производитель пытался снизить цену, пожертвовав качеством.»

«Мистраль» – «тоже много битых зерен, рис недостаточно длинный ,мы такой называем три четверти, т.е. он чуть-чуть неполноценный длинннозерный рис, тоже немного желтый. Просто понюхайте этот рис-запах будет неприятным.»

«Каждый день»-кажется, это самый дешевый рис из всех. Каждое четвертое зерно разбито-остальные мелкие и короткие, это не похоже на жасминовый рис, его нельзя называть длиннозерным.  Производитель выбрал хорошее сырье, которое будет хорошим на вкус. Но цену снизил за счет внешнего вида.»

«Маркет- перекресток»-« Ой! Как много дробленых зерен. Кажется, их здесь 30 процентов.  Но пахнет хорошо и белый.»

«Шебекинские»-зерна в этой пачке разных цветов-много желтых и коротких-желтым рис становится из-за неправильного хранения при высокой влажности, это не опасно, но некрасиво. Битых зерен около 5 процентов.»

Обращаясь к российскому потребителю, господин Сакчай заметил: « Кому важна цена и не важен внешний вид, могут закрыть глаза на битые зерна.»

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=qi7VyAfIKJU
Фото; из нашей деревни Пакой

Мой ЖЖ: https://boristayskey.livejournal.com