Найти в Дзене
Мысли в ночь

Стоит ли верить в любовь?

Очень простой вопрос, который имеет очень простой ответ. Вне всяких сомнений, совершенно точно, с абсолютной уверенностью и несомненно можно утверждать, что в современном мире верить в любовь просто... но знаете, прежде чем дать ответ, хотелось бы озвучить кое-какие мысли. Это будут банальные и тривиальные слова и фразы, но как правило, именно в них содержится немалый смысл, собственно говоря, поэтому они и становятся банальными.

Любовь бывает разного вида, более того, разного назначения. Можно любить свою вторую половину, своих детей, родителей, у Вас может быть любимая книга или песня, любимое стихотворение, просто место. Любовь к родине, в конце то концов))) Просто невероятно широкий спектр возможных вариаций. При этом, у каждого вида любви есть своё назначение. Любовь к своим детям обеспечивает сохранение и продолжение рода. Как-то читал о том, что взрослые воспринимают детей такими “милыми”, потому что иначе не стали бы их держать и воспитывать. Отличный природный регулятор, как иначе заставить взрослую особь спать по 4 часа, слышать постоянный детски плачь и т.д. ? Правильно, любовь.  Любовь к родителям не даст человеку бросить своих родителей на произвол судьбы, что бы не произошло, отличный социальный регулятор. Думаю, что смысл уловили. 

По каждому виду можно рассказать многое, но остановимся мы на том, о чём думает каждый, когда слышит слово “любовь”. Конечно же, любовь к представителю противоположного пола. С точки зрения биологии назначение понятно, продолжение рода. Как совокупность биохимических процессов длится от 2 до 4 лет, остальное привязанность. Двух - четырёх лет вполне достаточно, чтобы завести ребёнка и преодолеть один из самых сложных периодов его взросления. Что дальше, разве после этого любовь заканчивается? Или меняет форму?

Интересный вопрос, но что если я скажу Вам, что есть такой вид любви, который не имеет привычного назначения? Обычно, её называют платонической любовью, и в ней есть что-то большее, чем просто 2-4 года гормональных каруселей, пережив которые можно продолжать жить, как ни в чем не бывало. Полагаю, именно поэтому она бывает такой нелогичной, странной, и пронизывающей. Но есть и что-то другое, что-то большее.

Отсутствие назначения даёт возможность действовать, в первую очередь, в интересах любимого человека, даже если они идут вразрез с собственными. Такая любовь не может содержать в себе эгоизма, иначе появляется назначение, и она перестаёт быть собой. 

Начнём с простого. Предположим, у Вас есть любимая книга, Вы ведь не станете выдёргивать из неё страницу с любимым диалогом, чтобы постоянно носить с собой? А если вырвете, то книга перестанет быть той самой книгой. Идём дальше, предположим Ваш домашний питомец смертельно болен. Вы будете мучить его адской болью, чтобы он пробыл с Вами на пару дней дольше? Больше похоже на эгоизм, чем на любовь. 

Вы можете сказать, “что за примеры?”. Действительно, то книги, то животные, далеко это от людей. Возражений нет, давай усложним задачу. Готовьтесь к супер-банальным фразам, одевайте защитный очки и пристегните ремни)) Когда родитель растит своего ребёнка (ну началось), он должен понимать, что рано или поздно, ребёнка нужно будет отпустить. Задача родителя состоит в том, чтобы максимально подготовить своего ребёнка к этому. Если родитель не отпускает ребёнка, мотивируя это чем угодно, то это эгоизм. Да, родитель любит своё чадо, но не на столько, чтобы отпустить от себя, тем самым делая ребёнку только хуже. Отсюда появляются сорокалетние “мальчики” и “девочки”, за которым “бегают с ложечкой” и “вытирают сопельку”. 

Мы немного отошли от темы. Любой любящий родитель должен понимать, что в один момент он отпустит своего ребёнка, и тем самым проявит свою любовь к нему, ведь она пересилит эгоистичное желание.  Отпустить - вовсе не значит выгнать из дома и забыть))) Нет, это нечто другое, более чем уверен, что Вы уловили суть. Ведь мы всегда остаёмся с теми, кого любим, не смотря на расстояние и время. Если родитель не может отпустить, то это равносильно тому, чтобы носить выдернутый из книги лист с собой. Книга перестаёт быть полноценной, а лист теряет свою значимость без остальных листов.

Настоящая любовь предполагает именно это. Нельзя удерживать человека, руководствуясь лишь собственным эгоизмом, на сколько бы не было сильно твоё желание. Иногда, нам приходится отказываться от многого, даже от своей мечты, чтобы эта мечта продолжала жить. Проявить любовь можно по-разному, но именно предоставлением свободы проявляется настоящая любовь. Любовь, которая предполагает наилучший вариацию исходов для неё, даже если это приведёт к наихудшей вариации для тебя. В этом и заключается весь смысл, отдавать, не требуя в ответ. Отдавать, не смотря на боль, на заранее известный результат. Да, возможно, человек и не поймёт этого, как и ребёнок, не понимающий старания родителя, пока не пройдёт его путь. Это вопрос наличия опыта.

Дело не в том, чтобы “бороться до конца” и прочих шаблонных стереотипах. Возможно, сила принесёт какой-то результат, но будет ли в нём смысл? Осаждая и захватывая цветущих город (странное сравнение, быть может от фразы “В любви, как на войне все средства хороши”), его превращают в руины, он перестает быть собой. Быть может, его отстроят и восстановят, а может и нет. В любом случае, он перестанет быть таким, каким был прежде.

Если человек любит розу, то не станет срывать её и ставить в вазу. Ведь для розы это означает отложенную, но всё же неминуемую гибель.  Если человек поступает так, то он любит вовсе не розу, а свои чувства и эмоции, которые испытывает при её виде. А стало быть, “с глаз долой - из сердца вон” справедливо только для этого случая. Если человек по-настоящему любит розу, то станет поливать её. При этом не важно, где именно она будет находиться на заднем дворике, в соседнем городе, или на другой планете. Не важно видит он её или нет, ведь по сути глаза слепы.

Зорко только сердце
Зорко только сердце

Нужно понимать, что настоящая любовь навсегда останется таковой. Её нельзя сжечь, растоптать, забыть, выбросить. Ведь предоставляя свободу, мы даём что-то большее, чем просто воспоминания, и вовсе не на 2-4 года. Любовь нельзя забрать обратно. “Разлюбить” относится к такому виду чувств, которое предполагает назначение.  Если ты любишь, то отдаёшь часть себя, часть своего сердца. Навсегда. Безвозвратно. Она меняет человека, и остаётся с ним до конца. Это бессознательный, но всё-таки выбор, и сетовать на это глупо. Любовь это не просто слова, и разбрасываются ими лишь те, кто никогда её и не знал.

В любом случае наступит тот момент, когда ты почувствуешь безмятежное счастье. Настоящее и безусловное. Возможно, именно тогда ты поймешь, что это и было целью. Целью, стоящей выше того, что всегда в одинаковой мере чувствуют двое. Целью, к которой ведёт лишь один путь, определяющий абсорбцию неотвратимого.  Сплошное молчание, безудержный крик, и последний прыжок, неумолимо приближающий неизбежное. Вот и всё, что остаётся после. Возможно, и тысячи слов будет недостаточно, чтобы передать этот смысл. Разве можно передать словами музыку? А любовь и есть музыка наших... интересно, какое слово подставило твоё сознание: душ, сердец, жизней? Может совсем другое.

“Что на счёт вопроса?”, спросите вы. Вера, подобна глазам, без неё нельзя увидеть что-либо, даже если это будет находиться под самым носом. Всё-таки, стоит ли верить в любовь?  Вне всяких сомнений, совершенно точно, с абсолютной уверенностью и несомненно можно утверждать, что в современном мире верить в любовь просто необходимо, иначе её не заметить, даже если она будет на расстоянии протянутой ладони.