Японские ученые провели эксперимент над обезьянами, научив их мыть сладкий картофель. Молодые макаки быстро поняли прелести чистых овощей и перед приемом пищи начали споласкивать их в воде. Со временем доля "аккуратных" обезьянок росла, а когда их число достигло определенного показателя, мыть батат стала вся популяция, и даже сородичи с соседних островов!
Слышали такую историю? Наверняка, ведь она достаточно популярна в интернете. В чем же фокус, и действительно ли в природе есть "эффект сотой обезьяны", приводящий к лавинообразным последствиям для всех? Воспользуемся главным принципом нашего канала и проведем собственное мини-исследование. Итак, доверяем, но проверяем!
Впервые эксперимент был описан в журнале Primates. Ученые действительно начали кормить обезьян бататом и обнаружили, что одна из них вымыла овощ от пляжного песка. Замеры проводились раз в несколько лет, и постепенно большая часть приматов овладела навыком. Однако, ни о каком лавинообразном эффекте речи не шло. Молодые обезьяны просто освоили новый навык путем наблюдения и повторения - как дети. Сначала научились сами, а потом научили и взрослых.
Оказывается, "эффект сотой обезьяны" придумал Лайэлл Ватсон, решивший таким образом приукрасить свою книгу. И он сам же назвал это всего лишь красивой метафорой! Так что, единого информационного поля не существует?
На самом деле говорить об этом нельзя. В истории есть много примеров, когда ученые буквально параллельно делают новые открытия, а человечество очень быстро осваивает то, что раньше еще даже не знало. Например, катание на сноуборде - раньше и вида спорта то такого не было, а сейчас даже дети могут уверенно кататься, встав на доску первый раз в жизни.
Конечно, это лишь косвенные свидетельства. Но ученые - народ дотошный, и эксперименты продолжили. И в частности провели опыт уже с участием людей.
Австралийские исследователи сделали специальное панно, где были "спрятаны" изображения человеческих лиц. Они показывали картину людям из разных социальных слоёв, и те распознавали около 7-10 лиц. Потом панно показали по кабельному телевидению в Англии (совершенно другой стране), подробно указав, где кроются все лица. И после этого вновь сделали выборку по Австралии. И теперь люди научились находить намного больше!
Есть такой биолог-теоретик Руперт Шелдрейк. Почти 40 лет назад он выдвинул гипотезу (названную впоследствии в его честь) о существовании некоего морфогенетического поля. И если какое то явление или поведение повторяется достаточно часто то оно в этом "формообразующем" поле фиксируется. Поле обладает эдакой кумулятивной памятью, хранящей всю информацию о виде, и все его представители имеют к нему внутренний доступ.
Теория доступно объясняет, как человечество может быстро переходить от одной (еще недавно казавшейся незыблемой) формации к другой. Ученым предстоит совершить еще много исследований в этой сфере, а мы... а мы давайте просто попробуем мыслить положительно, представляя светлое будущее. Быть может, оно и действительно станет ближе и реальнее!