Хоста относится к неприхотливым растениям. В странах Европейского Союза оно используется повсеместно для озеленения. Насаждения можно даже не удобрять и не поливать, при этом разница во внешнем виде растений будет незначительной. Если же есть потребность в красиво оформленных клумбах, можно использовать несколько правил, как ухаживать за хостой, которые помогут насаждениям радовать глаз буйством зелени весь сезон.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Кусты не нуждаются в ежегодном делении. Пересадку производят каждые 5 лет и не чаще. Высаживают хосту в затемненных участках. На солнце ее листва может приобрести блеклый оттенок, а сорта с красивыми продольными белесыми полосами могут стать однотонными.
Правила полива
Пышная крона кустов испаряет в атмосферу большие объемы влаги, поэтому насаждения нуждаются в регулярном поливе. Во время процедуры необходимо следить за напором воды из шланга или лейки. Если он будет сильным, то высок риск образования плотной земляной корки вокруг прикорневой шейки. В этом случае придется после полива рыхлить грунт.
Молодые растения нуждаются в обильном орошении. Почва должна пропитываться водой на глубину 8-10 см. При этом нужно избежать застоя влаги, который может привести к загниванию корневой системы. Об избыточном увлажнении свидетельствует потемнение кончиков листвы. Если крона начала менять окраску, следует приостановить поливы. Зрелые кусты отличаются развитой корневой системой, которая уходит вглубь земли. Такие насаждения в дополнительном орошении не нуждаются, т. к. достают воду в грунтовых пластах.
И молодые, и зрелые кусты положительно реагируют на опрыскивания из пульверизатора. Для проведения процедуры используют дождевую или отстоянную воду. Садоводы рекомендуют опрыскивать хосту в вечернее время или ранним утром, чтобы избежать ожогов от солнечных лучей.
Все о подкормках хост
Хоста положительно отзывается на внесение органики. В качестве удобрения можно использовать дерновую землю, перепревшую кору деревьев, компост или перегной. Чаще всего органику не разводят водой, а используют сухие составы. Ими образуют слой мульчи. Проводить процедуру желательно осенью. Такие удобрения обеспечат кусты дополнительным питанием и помогут им легче перенести зимовку. Использовать органику садоводы рекомендуют не чаще 1 раза в 3 года. В остальное время желательно заменять такие удобрения минеральными составами.
В качестве промышленных средств применяют гранулированные комплексные препараты. Перед их использованием клумбы обильно поливают. Затем аккуратно рассыпают гранулы, стараясь не попадать на зеленую листву.
Касание листовых пластин с удобрениями может вызвать возникновение ожогов на поверхности кроны.
Некоторые садоводы предпочитают вместо гранулированных препаратов использовать жидкие составы. Их вносят под кусты не осенью, а с начала весны и до середины лета. Процедуру повторяют каждые 2 недели. Во второй декаде июля подкармливать растения прекращают.
Зимнее укрытие хосты
Хоста относится к морозостойким многолетникам. Поздней осенью садоводы срезают крону куста, оставляя стебли 10 см высотой. Затем мульчируют грунт или насыпают земляной субстрат высотою 4-5 см. В таком состоянии растение отлично переносит даже суровые зимы, а с наступлением весны начинает выпускать новые побеги и снова формирует пышную крону.
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " Азбука огородника ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Читать еще: Выращивание хосты: разновидности, посадка и уход