Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Наш котопёс. Любви по фото не бывает!

Предыдущая публикация о домашнем питомце автора этих строк, коте редкой породы пиксибоб по имени Ай-Петри (он же Петя) вызвала определенный читательский интерес, появились первые комментарии. Значит, настала пора продолжить повествование, рассказать, как мы выбирали своего пушистого любимца и лучшего друга.

Итак, решено. Берем породистого котенка экзотической породы «пиксибоб». Но как и из кого выбирать? И, главное, где? Запрос в поисковике показал, что хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать все питомники, работающие с породой. Заглянули наудачу на сайт одного из московских питомников; есть «свободные» котята в наличии. Кажется, мы нашли, кого искали! Все котята как на подбор, с полилапками (стандартом породы допускается полидактилия), с кисточками на ушах, ни дать ни взять комнатные рыси. Захотелось купить сразу всех, но нужно выбрать одного, самого-самого. Из пяти котят выбрали, не сговариваясь, одного, ко всему прочему обладателя «космического» имени Солярис. Всех остальных отправили в «резерв».

Со звонком в питомник тянуть не стали. «Солярис пока свободен?» - выдохнули мы с женой. «Да, приезжайте и смотрите, будем рады». Хоть питомник и московский, но ехать предстояло на границу Московской и Тульской областей (всего 250 км). Но разве в таких вопросах имеет значение расстояние!

И вот она, встреча с самым настоящим питомником. Прошли вдоль вольеров с племенными животными. Помимо пиксибобов, здесь занимаются не менее экзотичными тойгерами. Если пиксибоб – это «мини-рысь», то тойгер – это тигр в миниатюре, не иначе. Взрослые тойгеры показались суетливыми и очень вокальными. Их требовательное «мяааау» так и разливалось по окрестностям. Сказочной красоты кошки, но… Иное дело – пиксибобы. Как раз рядом располагался вольер с внушительным котярой (иначе и не скажешь), на вид килограммов десять, не меньше. Задержались, постояли, посмотрели. Кот-исполин оценил нас своим пронзительным взглядом, подошел ближе и – сладко и громко замурчал. А затем и вовсе повалился на бок. Совершенно в такт застучали и наши сердца, честное слово. «Это Лазурит, наш красавец из Франции, - похвасталась заводчица. – Подает большие надежды».

Мы вошли в дом. Вскоре в наши ноги ткнулось что-то мягкое и пушистое – резвились котята. Заводчица ловко поймала одного из них: «Вот и ваш Солярис». И передала на руки жене. Впрочем, котенок рассиживаться не стал, улизнул и продолжил игру. «Хороший котенок, кстати, вот и его мама, Метелица, - продолжала заводчица. – Правда, у него есть некоторые проблемы со здоровьем, я не буду скрывать. Ничего критичного, но поддерживайте связь с ветеринаром. Кроме того, ему показана лечебная диета». Мы вполуха слушали рассказ о лечебном питании, о выставленных диагнозах и прочем, а сами пытались привлечь внимание «своего» неземного Соляриса. Жена было попыталась так же ловко поймать его, как и заводчица, но потерпела фиаско. Жена за ним, он от нее. Хозяйка снова пришла на помощь и поймала своенравного котенка. Эффект был нулевым: видимо, мы никак не заинтересовали этого малыша. В воздухе повисла какая-то тяжелая пауза. «А посмотрите еще и кошечек – какие они славные!» - нарушила тишину повелительница котят. «Кошечки… Но мы хотели котика», - растерянно и убито парировали мы. «Есть еще и котик, Ай-Петри. Видели его на фото? Он уже довольно большой, ему без малого пять месяцев. Кстати, сын Лазурита, с которым вы успели познакомиться. Крупный выйдет котик. Хвостик рысиный, кисточки, обычные, правда, лапки. Он сейчас с сыном в пристройке. Почему-то пока его никто не выбрал – всем кажется, что у него какой-то унылый взгляд».

Поверьте на слово, дорогие читатели: мы ехали за питомцем, за другом. Приготовились уплатить за него приличную, оговоренную заводчицей, сумму. Однако у нас особый случай: вариант «заплатил деньги – получил товар» не подходил. Важно другое: незримая внутренняя связь, этакая «химия отношений». В случае с Солярисом ее, увы, не было. У нас хватило сил преодолеть эмоции и честно признаться себе в этом. Мы не стали никого обманывать. С фотографии на нас смотрел премиленький котенок. Но при очной встрече (какие бы слова подобрать?) мы не поняли друг друга. По сути, мы влюбились в фото, но действительность внесла свои коррективы. Совершенно определенно.

И вот мы вошли в пристройку. Нас встретили сын хозяйки и невостребованный котенок Ай-Петри. Да, у него был особый, чуточку печальный, немного «унылый» и даже «провинившийся» взгляд. «Петя», - в один голос ахнули мы с женой. Петя подошел к нам, блаженно замурчал и потерся спинкой о наши ноги. Жена нагнулась, погладила его, а затем взяла на руки. «Ну кто, скажите на милость, назвал его унылым?!» Петя продолжал мурчать. «Вот он, ваш котик», - подытожила заводчица. Впрочем, мы и так отчетливо это понимали. Химия отношений – великая вещь!

P.S. Мы до сих пор поддерживаем добрые отношения с Ириной Добровольской – замечательным человеком, заводчиком, фелинологом, энтузиастом, автором статьи о породе «пиксибоб» в Википедии.

P.P.S. Солярис обрел своих любящих хозяев через несколько дней после нашего визита. Примерно таким же образом.

Оригинальный текст. Фото: Ирина Добровольская. Изображен наш маленький и грустный Петя.

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©