Найти тему
Саша Душевная

Жили долго и счастливо

В чем секрет счастливых отношений, и есть ли он?
В чем секрет счастливых отношений, и есть ли он?

Все мы, глядя на бабушку с дедушкой, гуляющих в парке за руку, невольно чувствуем, как глаза застилают слёзы умиления. Как это здорово, всю жизнь прожить вместе, поддерживать и в горе, и в радости. Быть всю жизнь рука об руку.

Мои две бабушки прожили именно так. Одна прошла войну, познакомилась с дедом, тоже военным человеком. После войны ездила вместе с ним по городам бывшего СССР. Потом растила дочку, еще позже смотрела за лежачим дедом. После его смерти очень по нему скучала и всё время ждала момента встречи с ним.

Вторая бабушка на фронте не была, но пережила статус дочери "врага народа". Вышла замуж после войны, воспитала двоих сыновей. Всю жизнь гордилась своим происхождением и детством, проведённым в квартире недалеко от Дворцовой площади. А дед всю жизнь покупал ей шоколадные конфеты фабрики Коммунарка и каждый день носил цветы в больницу, если она ложилась "подлечиться".

Было ли в их историях всё так уж безоблачно? Может быть и нет, но я этого точно не видела. Наверное, они ссорились, были в чем-то не согласны друг с другом. Возможно, повышали голос, возможно, не разговаривали какое-то время. Одна бабушка однажды сказала мне, "не дуйся на мужа долго, а то забудешь, на что обиделась". Другая бабушка любила повторять "с лица воду не пьют". Вот, наверное, и все премудрости по части счастливой семейной жизни, которые я успела от них получить.

Не так много. И довольно банально. Но в этих советах вся соль.

Как много сегодня мы читаем литературы по отношениям. Пыхтим, пытаемся "работать над отношениями", обдумываем компромиссы, выбираем подходящее время для "серьёзного разговора". Неужели наши бабушки тоже так заморачивались?

Думаю, они просто ЛЮБИЛИ. Принимали себя и своего партнёра такими, какими они были. Не пытались никого перекроить, изменить. Не манипулировали. Просто были собой.

Все глобальные изменения в укладе общества всегда начинались с одного человека. Того, кто был собой и не скрывал этого. Мартин Лютер Кинг однажды поверил в свою мечту. Махатма Ганди проповедовал философию ненасилия. Мать Тереза жила в согласии со своими жизненными принципами. Эти люди начали с внутренних изменений, а потом вдохновили своих сторонников на трансформацию. Значит, прежде всего, нужно определиться со своими принципами и ценностями. Полюбить и принять себя. Через это принятие придёт уважение и к себе, и к другому человеку. А значит, будет гораздо меньше поводов для ссор, упрёков и недопониманий.

Любовь и уважение. К себе. Если ты ценишь и уважаешь себя, ты будешь уважать и ценить окружающих. Со всеми их недостатками. И не будешь позволять себе общаться с теми, кто причиняет боль.