Мы к вам опять с занимательной историей дизайна. Поговорим об обоях? Например, о том, как они убивали владельцев? Обратите внимание, убивалИ, а не убиваЮТ. А то, чувствуем, винилу сейчас опять прилетит. С современными обоями нормальных производителей, абсолютно со всеми, можно жить долго и счастливо! Ну, обо всем по порядку...
С туалетами и ванными комнатами нас критиковали за то, что мы не слишком глубоко окунулись в историю — мол, первые туалеты возникли еще в Римской империи, а вы нам про Средние века…
Ну что ж, в этот раз мы такой ошибки не совершим и начнем каменного века🙈 В эти древние времена появился первый прообраз обоев — звериные шкуры, которыми кочевники украшали стены своей пещеры, разделяя их на отдельные комнаты. Доисторическое зонирование 🤪 Два в одном! И обои и перегородка! Так что, когда вам предлагают как новую идею материал для стен, который не нуждаются в отделке, знайте — это не новинка ))) Возможно, наскальные рисунки тоже можно считать прообразом обоев, смотря как посмотреть. Достаточно глубоко копнули?
За 1000 лет до нашей эры — у вавилонян и ассирийцев — появились и тканевые обои. Сначала они были черно-белыми и лишь к концу XI века в обоях появился цвет. В XII-XIII веках появились обойные фабрики, которые даже выполняли изделия на заказ — для знатных домов, дворцов и даже соборов.
Технология была сложной — сначала расписывали картон, а затем по образцу ткали обойное полотно. Совершенствовался процесс очень медленно, и обои стоили космических денег. А вы все обои — это эконом, мол. Ха! Это сейчас вместо деревянной стены покупают «деревяннную стену» на обоях, когда хотят сэкономить, а было время... Многие известные художники готовили картонные трафареты для обоев — например, Рафаэль расписал картон для Сикстинской капеллы, а сами обои изготовили во Фландрии. Эти обойные шедевры до сих пор хранятся в галерее Ватикана.
Это сегодня обои могут быть бюджетным настенным покрытием, а раньше они были целым произведением искусства. Но чем популярней становились обои, тем больше рос на них спрос, и необходимо было изобрести более быстрый и экономичный способ изготовления.
В XV веке художник Иоанн Ван Эйк решил, что проще не ткать рисунок по образцу, а рисовать его сразу на вытканном полотне. Это ускорило процесс, и началась новая эра в производстве обоев. В это же время появились обои из новых материалов — кожаные обои с тисненым рисунком, обои из тростника и соломы, которые и сейчас производят в Японии.
Ученые считают, что бумажные обои впервые появились в Китае, но сведений, подтверждающих это не так много. Все-таки бумага со временем легко разрушается, и значимых доказательств не сохранилось. Англичане заимствовали технологию у китайцев, и несколько веков в Англии производили бумажные обои с китайскими рисунками.
Требовательные покупатели хотели, чтобы бумажные обои были по внешнему виду не хуже тканых, но это же не так просто — расписать бумажный лист вручную, а роспись по трафарету — совсем не то. Тогда придумали отпечатывать на бумаге тканый узор — то есть менять текстуру бумаги, чтобы она походила на ткань, — а затем уже разрисовывать. А второй способ — посыпать обои, покрытые клеем, волокнами шелка или шерсти. Это делали с той же целью — изменить текстуру бумаги, сделав ее более похоже на ткань. На фото ниже — тканые обои на стенах.
Веком позже придумали штамповать рисунок на обои специальным текстурным штампов, и только в XVIII веке во Франции изобрели бумагоделательную машину, которая наконец-то смогла изготавливать рулоны. Но тут в дело вмешались бюрократы — производители бумаги традиционно платили налог с каждого произведенного листа, а вот как считать рулон?!
А это, собственно, сама бумагоделательная машина.
Прошло еще несколько десятков лет, когда технология была принята и запущена в массовое производство, но произошло это в Англии — появился наконец-то печатный обойный станок, способный производить относительно дешевые бумажные обои.
Но не все так просто. Наверное, вы слышали об обоях-убийцах? Да, звучит, как название дешевого фильма ужасов (хотя не для всех… судя по запросам в директ, и в современном мире многие верят в обои-убийцы…. и в полы-убийцы… ну и, конечно, в мебель-из-лдсп-убийцу), но действительно обои в прошлом были не слишком-то экологичны. Модные в те времена зеленые обои окрашивались с помощью красителя на основе мышьяка. Историки считают, что Наполеон, который после своего изгнания на остров Святой Елены проводил много времени в своих апартаментах с зелеными обоями, умер именно от отравления этим веществом. В каждом квадратном метре таких обоев содержалось около 0,12 граммов мышьяка.
В России обои появились в XVII веке, а собственное производство появилось при Петре I. До 30-40 годов XIX века обои печатали отдельными листами и с водяными знаками. Они стоили дорого и были достаточно толстыми — около 2 мм в толщину. Первые рулонные обои были изготовлены на Царскосельской фабрике, ими украсили Елагин дворец в Санкт-Петербурге, построенный К. Росси.
К сожалению, мало обоев сохранилось до наших дней, но известно, что рисунки на обоях были очень разнообразны — персонажи античной мифологии, растения, имитация мрамора и малахита, резьбы и лепнины.
Обои с ритмичным рисунком появились относительно недавно — во второй половине XIX века. Но пришла революция, и обои, которые олицетворяли роскошь, попали в немилость. Вернулись они в моду только в советские времена, но уже в образе бюджетного настенного покрытия, которое отлично украсило стены свежих хрущевок.
Ну а в наши дни обои могут быть какими угодно — и бюджетными, и супер-дорогими. Мы готовим для вас видео о том, как выбрать трендовые обои и не потратить слишком много денег на эту затею. Кстати, первый секрет экономии — пользоваться скидками Просто Ремонта у наших партнеров.
Для получения 10% скидки в магазине «Обойкин» в Санкт-Петербурге называйте на кассе номер карты 414001900 (срок действия этой карты истекает 19 июня 2019 года, номер новой карты мы отправим всем подписчикам нашей бесплатной рассылки в ближайшем выпуске).
А если вы в Москве, то приходите в салон LIVING по адресу: Ленинградский пр., 30 стр. 1. Обязательно скажите, что вы от нас, и вас порадуют приятными бонусами.
Надеемся, что вы следите за нашей Битвой планировок, которая уже давно перевалила за экватор — 17 битв позади, осталось 10! Вы еще можете повлиять на исход битвы. Болейте за лучших!
Ваш Просто Ремонт ❤️