"...В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." — писал А.С. Пушкин в поэме "Полтава" (1829). С тех пор это крылатое выражение стало синонимом попытки соединить несоединимое. Но талантливым людям иногда нечто подобное удается.
Например, соединить в одном летательном аппарате возможности самолета и вертолета.
Как все начиналось
Талантливый испанский инженер Хуан де ла Сиерва Кодорниу (Juan de la Cierva Codorniu), родившийся в городе Мурсиа в 1895 году был в числе тех увлеченных людей, которых принято нынче называть пионерами авиации.
С 1911 года он принимал активное участие в постройке первых испанских летательных аппаратов.
В 1919 году на аэродроме в Хетафе он проводит испытания 3-хмоторного самолета-бомбардировщика, который он же сам и спроектировал. Во втором испытательном полете самолет срывается в штопор и разбивается при падении на землю.
Самолетная катастрофа может впечатлить кого угодно. Впечатлила она и молодого Хуана. Считается, что именно эта авария подтолкнула его к изобретению более безопасного воздушного средства.
Опробовав немалое множество вероятных схем и компоновок летательных аппаратов, Хуан де ла Сиерва в результате изобрел летательный аппарат, который назвал «аутохиро» (от греческого αύτός — сам и γύρος — круг). В русском языке прижилось заимствованное от французов более звонко звучащее слово "автожир".
Как он работает
В воздухе автожир удерживается несущим винтом (также как и вертолет), но винт не соединён с двигателем и постоянно вращается за счет встречного потока воздуха, т.е. авторотации, что обеспечивает подъемную силу в любых условиях.
Движение автожира вперед происходит при помощи тягового винта (как у самолета). По сути, винт сверху играет роль крыла самолета, обеспечивая подъемную силу. Поэтому верхний винт в автожире в отличие от вертолета слегка отклонен назад.
Гениальная схема, придуманная Хуаном де ла Сиерва позволила существенно сократить разбег (до каких-то 10-15 метров), совершать посадку практически без пробега и самое главное, благодаря авторотации несущего винта, автожир может штатно совершить посадку даже с выключенным двигателем.
И как побочный результат появилась возможность внеаэродромного использования летательных аппаратов.
Так появился самый безопасный летательный аппарат из всех известных.
Справедливости ради надо заметить, что уверенно летать и садиться талантливый изобретатель смог заставить лишь четвертый по счету аппарат. Поэтому первым полетом автожира считается полет аппарата "Cierva С-4" 31 января 1923 года. Полет по кругу над аэродромом Куатро – Вьентос под Мадридом продлился всего 3,5 мин.
Хуаном де ла Сиерва не стал почивать на лаврах и создавал аппараты один за другим. Спустя 2 года его автожир С-6 уже летал по замкнутому маршруту длиной 10 км, выполнял снижение под углом 45° и при этом садился с пробегом, не превышающим 20 м.
Эти полеты, проведенные осенью 1925 г. в Фарнборо и зимой 1926 г. в авиацентре в Виллакубле, произвели неизгладимое впечатление на французскую авиационную общественность.
Результатом всех этих впечатляющих демонстраций стало создание в 1926 году английской компании «Сиерва аутожайро компани» и получение первых заказов от Военно-Воздушных Сил Англии и Военно-морских Сил Франции. Интерес к новым летательным аппаратам проявили в США, Италии, Голландии, и Японии.
За свою яркую, но к сожалению недолгую жизнь изобретатель самого безопасного летательного средства создал еще немало моделей автожиров (последняя за номером С-30) и по иронии судьбы погиб при катастрофе пассажирского самолета Дуглас DC-2 авиакомпании КЛМ 8 декабря 1936 года.
В память о его заслугах генералиссимус Франко в 1954 году пожаловал всем потомкам его вдовы специально учреждённый титул графа де ла Сиерва.
Изобретателя не стало, но как говорится, дело его живет.
В настоящее время автожиры производятся практически во всех странах, где есть собственная индустрия авиастроения (больше всего в США). Автожиры активно используются специальными службами, в сельском хозяйстве для обработки площадей с воздуха, для аэрофотосъемки, в качестве аэро-такси.
Так в чем же основные преимущества автожира?
Это:
1) при выходе двигателя из строя и потере скорости не происходит сваливания в «штопор»;
2) авторотация несущего винта позволяет совершить безопасную и мягкую посадку с нерабочим двигателем;
3) малая длина разбега при взлете и пробега при приземлении;
4) малая чувствительность к термическим потокам и турбулентности;
5) экономичен в эксплуатации, прост и недорог в постройке;
6) управление автожиром существенно проще, чем самолетом или вертолетом;
7) автожир не боится сильного ветра (ветер в 20 м/сек для него – норма)
И, конечно же, с каждым годом всё больше частных владельцев решают купить автожир как самое безопасное и самое доступное средство малой авиации.
Доступное как по цене аппарата (цена автожира сравнима с ценой автомобиля представительского класса), так и по суммарной стоимости владения. К слову, двигатель автожира работает на обычном бензине АИ-95.
P.S. Дорогой читатель, подписываясь на канал и оставляя комментарии к статьям, вы оказываете неоценимую помощь автору, который старается для вас. Спасибо.