Найти в Дзене
ЮрМос

Семейное право: 2 случая из практики

Рассмотрим интересный случай из практики, гр. Н живет с супругой в квартире ее близкого родственника (мамы). Душа в душу живут, ремонт успели сделать, мебель приобрести, но что-то идет не так и брак трещит по швам.

Доверитель (гр. Н) ссылается на несколько фактов: первое - ремонт супруги делали вместе, а значит это общее имущество хоть и неотделимое, второе - мебель супруги тоже вместе покупали, третье - доказательства совместного проживания есть (чеки об оплате ЖКХ).

В нашем примере, молодожены производили ремонт в квартире для въезда после брака, тогда стоимость произведенных улучшений взыскивается с собственника квартиры, то есть родственника (мамы). ОЧЕНЬ ВАЖНО, что срок давности составляет 3 года в соответствии с ГК РФ, т.е. если исковое заявление подано после истечение такого срока, суд вправе отказать в исковых требованиях. А стоимость отделимых улучшений пропорционально распределяется между супругами, например, супругу диван, супруге комод. Как итог гр.Н не смог восстановить срок исковой давности.

Второй случай из практики связан с делением имущества супругами во время бракоразводного процесса. Дело в том, что драгоценности признаются общим имуществом, а не вещами личного пользования. Супруг во время брака дарил гр.Ж колье, серьги и прочую ювелирную атрибутику. В виду ее дороговизны гр. Ж не хотела делить с супругом "свои" вещи, однако гр. Ж представила суду открытки и валентинки, на которых супруг признавался в любви и сообщал о подарках. Адвокат гр.Ж преуспел, задал несколько тактичных вопросов: к этой открытке что прилагалось? в какой день она была подарена? Как итог, суд признал драгоценности за гр.Ж.

Наш вывод из двух ситуаций таков, насколько был не был крепок брак при горячем сердце, холодный ум необходимо сохранять всегда.