Начальные рекомендации.
Ох уж эти прихотливые растения. Итак, вы решили вырастить растение. Важно с самого начала знать откуда растение родом. Поскольку растения в основном прихотливые, можно сказать, что у каждого свои требования. И если к нему прислушаться, то взамен вы получите не только наслаждение великолепным зрелищем его цветения, но и незаменимую пользу!
Как определить всхожесть.
Для этого нужно знать родину выбранного вами растения. Тогда вы определите какие условия для него необходимо создать: свет или темноту, тепло или прохладу. Однако есть растения ну очень капризные, и несмотря на достаточность тепла, влаги и света они могут так и не прорасти. Семена таких растений находятся в органическом покое, это, своего рода страховка (можно сказать страх) от неизвестности. Они ждут особых условий, которые нужны только им. Такое растянутое прорастание нужно не всем растениям. Одно можно утверждать без сомнений - всем нужна вода. Она размягчает оболочку семени и зародышу становится легче разорвать ее и прорасти. Необходимые питательные вещества, которые хранятся в клетках семени, под воздействием воды растворяются и питают зародыш. Но помните, что избыток воды опасен для семян.
Для того, чтобы определить качественные семена или нет, взойдут ли, нужно проверить их всхожесть. Для этого закладываем на проращивание 100 семян. Когда они прорастут, посчитайте сколько семян с корешками. Если проросло больше 70 семян, то семена качественные.
- Как проращивать семена
Приступаем к самому ответственному моменту, от которого будет зависеть результат вашего труда.
Сперва посмотрим на оболочку семян. Толстую и крепкую оболочку необходимо разрушить. Делают это так: берут два листа наждачной бумаги, помещают между ними семена и растирают, чтобы оболочка семян лопнула. Другой способ — заливают горячей водой (не выше 80-85С), но только при условии, что семян много, если же семян мало, температура воды не должна быть выше 60-65С. Залитые семена оставляем до остывания воды, на сутки. Но не забываем, что воздух тоже необходим, поэтому вода должна совсем чуть-чуть закрывать семена. Все это лучше делать в блюдце. Если в помещении очень сухо, то лучше положить салфетку, песок, кусок материи или вату.
- Как вырастить рассаду
Выросшие из семян маленькие растения называются рассадой. Для хорошей рассады нужна подходящая земля.
Песок - не содержит питательных веществ, однако он рыхлит землю, а также является препятствием для роста грибов и водорослей, живущим в земле. Но нельзя использовать красноватый песок, потому что в нем металлов, которые задерживают рост растений.
Торф - рыхлый торф с верховых болот (в нем заметите кусочки мха, при высыхании он коричневый) подходит для проращивания семян, но в нем низкая кислотность. Кислотность это содержание водорода и алюминия. Для растений необходимая кислотность - рН 6,5 - 7,5. Вы знаете как определить кислотность торфа или земли? На дно воронки кладут кусочек ваты (как фильтр), засыпают землю или торф, промывают дождевой или дистиллированной водой. Затем в эту воду опускают лакмусовую бумагу. Если она порозовеет, то торф/земля кислые. В этом случае добавляют в почву мел (на 1 литр торфа или земли 3-5 кг мела).
Земля. Огородная, дерновая, листовая земля с добавлением торфа и песка - прекрасная почва для рассады. Огородная земля - легкая, черная и рыхлая. В нее достаточно добавить песок. Дерновая земля - земля с луга. Она тяжелая и тяжелая, в ней много питательных веществ. Листовая земля - земля из перепревших листьев. Она легкая, и питательная. И конечно же Чернозем! В него можно сеять любые семена. Также если добавить песок или торф, то он станет боле легким.
Наиболее благоприятная почва для выращивания рассады: рыхлая, влагоемкая, питательная, с отсутствием кислой реакции.
Самый лучший состав земляной смеси: перегной либо листовая земля (2 части), дерновая земля (2 части), торф (2 части), песок (1 часть). Но возможны и иные варианты: торф (1 часть) и песок (1 часть); огородная земля, чернозем, песок (1/1/1); торф, дерновая земля, песок (2/1/1);листовая земля, дерновая земля, песок (2/1/1).
Смесь лучше всего готовить осенью, хорошо ее проморозить, чтобы погибли вредные для растений грибы, а также отслеживать, чтобы земля не просыхала.Однако сеять в холодную землю нельзя, дайте ей согреться.
Однако, готовый грунт, как и удобрения, сейчас можно приобрести в магазинах.
- После того, как подготовили почву, примерно за два дня до посева, пролейте кипятком или розовым раствором марганцовки земляную смесь. Это необходимо сделать в той емкости, в которую будете высеивать семена. Таким образом обеззараживается земляная смесь. Емкость может быть любой, но необходимо следующее: на дне емкости должно быть отверстие, она должна быть легкой и воздухопроницаемой, чистой, аккуратной, красивой. Земельную смесь необходимо просеять через сито, удалить крупные комки.
Не берите старую землю. Верхний слой земли (1-2 см) должен состоять из мелко просеянной земли. Так, семенам будет легко дышать. Ниже располагается более плотный слой из смеси просеянной почвы, на дне - дренаж. В качестве дренажа используется крупный песок, битый кирпич, гравий, кирпичи от глиняных горшков, керамзит. Дренаж насыпают на дно слоем 2-3 см. Насыпают его в высокие горшки. Если же форма не высокая, то дренаж не нужен.
После насыпки земли, когда до верхнего края остается 2-3 см, ее слегка обжимают руками, уплотняют. Затем насыпают тонкий слой просеянной земли, не трамбуют. Когда горшок (форма) наполнен, до бортика должно оставаться 1-1,5см, чтобы при поливе вода не выливалась из сосуда
- Как правильно высеивать семена.
Главное при посеве семян - глубина посева. Если вы посадите семена слишком глубоко, то у вас вырастут очень тонкие и слабые стебли. Если сверху семян земли мало, то они быстро засохнут, потому что поверхность земли слишком быстро высыхает, в результате - редкие неполноценные всходы. При этом нужно помнить, что толщина слоя над семенами зависит от размера семян. Очень мелкие семена вообще не засыпают землей. Слишком густо засыпанным семенам не хватит света, они будут плохо высыхать, в результате может возникнуть грибковые болезни. Мелкие семена сеют в бороздки. Крупны высеивают гнездами по 2-3 семени в одно гнездо. Однолетние сеют весной, многолетние - летом и осенью.