Катаясь сегодня на велосипеде вдоль водохранилища ГРЭС и проезжая мимо самих предприятий, в очередной раз задумался почему, все-таки ГРЭС? Ведь по моим представлениям ГРЭС, это гидроэлектростанция. ГЭС же, это газовая электростанция. И так думает большинство, только если они не связаны профессионально с энергетикой.
Гидроэлектростанция работает за счет водяного потока, а ее плотины для этого перегораживают реки. В Сургуте плотин нет и ГРЭС, работает на газу. Тогда, почему два крупнейших энергопредприятия называются именно ГРЭС, а не ГЭС?
Немного порыскав по просторам интернета, я понял, что глубоко заблуждался. Оказывается ГЭС, это и есть та пресловутая, гидроэлектростанция, которая в качестве источника энергии использует энергию потока воды. Поэтому ГЭС строят на больших и малых реках, при этом сооружают плотины и водохранилища. И к Сургуту они не имеют никакого отношения.
А вот обозначение ГРЭС – пережиток советского индустриального мегапроекта. В рамках плана ГОЭЛРО, решалась задача ликвидации дефицита, прежде всего, электрической энергии. ГРЭС расшифровывается, как государственная районная электростанция. В современном прочтении ГРЭС, как правило, означает конденсационную (тепловую) электростанцию.
Районами в СССР называли территориальные объединения (промышленности с населением), в которых можно было организовать единое энергоснабжение. И в узловых географических точках, обычно вблизи крупных месторождений сырья, которое можно было использовать в качестве топлива, и ставили ГРЭС.
Принцип работы ГРЭС очень прост. Вода нагревается топливом до состояния пара. Пар раскручивает лопатки турбины и вырабатывается электроэнергия. Попутно образуется очень много горячей воды. Эту воду используют в системах теплоснабжения, либо остужают в специальных водохранилищах.
Читайте так же статью про самый северный чай в мире
Если статья вам понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки, мне это здорово поможет!