Найти тему
Со щитом или на щите

Тренеры в "Спартак" приходят и уходят, а Федун остается...


Тренеры "Спартака" послероманцевского периода, которые в разной мере попытались внести свой вклад в игру именитого клуба. Только не всё так просто в красно-белом королевстве, где профессионализм одних перехлестнулся с пофигизмом других. Застойная жизнь "Спартака" затянулась на годы, с течением которых всё превратилось в настоящее болото с интригами и скандалами. И прежде всего весь этот негатив связан с руководством клуба, которое толи упустило нить происходящего, толи их вообще не интересует, что происходит в нём. Может надо было давно начинать лечить коллектив не с помощью частых перестановок
тренеров, а с головы этого футбольного организма под названием "Спартак"? Похоже на то, что голова, то-есть управление, это и есть самая больная и большая проблема в застое "Спартака".

2003 год. Андрей Чернышов, первый тренер после Романцева. Был уволен из-за разразившегося допингового скандала и неудовлетворительных показателей "Спартака".

-2

Позорный дуэт Червь&Чернь занесён в тарасовскую палату мер и весов как абсолютный эталон непрофессионального футбольного менеджмента.

-3

2004 год. Невио Скала, итальянец. Mamma mia, куда я попал!? Невио сам обалдевал от того, с кем приходится работать. Не мог понять, как в такой команде, как "Спартак", могут быть такие игроки. Часто его даже не спрашивали, просто привозили непонятных футболистов – и всё. Появилось "умозаключение" Леонида Федуна, что тренер может добавить команде лишь 10 процентов. 85 процентов определяет подбор игроков и ещё 5 – удача.

-4

2004 год, сентябрь. Александр Старков привёл "Спартак" к серебряным медалям. Практиковал осторожный прагматичный футбол. Дмитрий Аленичев назвал Старкова - тупиком для "Спартака". После разразившегося скандала Аленичев был уволен, а Старков, не выдержав общественного пресса, попросил у Леонида Федуна отставку.

-5

2006 год, апрель. Владимир Федотов. На посту главного тренера ставил "Спартаку" атакующую, комбинационную игру и всячески подтягивал к основе талантливую молодёжь. В 2006-м "Спартак" во главе с Федотовым завоевал серебряные медали, что явилось достойным результатом для тогдашнего красно-белого пионеротряда. Пятиматчевая безвыигрышная серия "Спартака" в 2007 году поставила крест на его дальнейшей работе. Владимир Федотов был уволен, очень переживал из-за увольнения, а в 2009 году скоропостижно скончался.

-6

2007 год, июнь. Станислав Черчесов занял пост главного тренера. Вначале последовало привычное уже для "Спартака" второе место, обнадёживающий результат, но 12 июля красно-белые проигрывают 1:5 ЦСКА, а вскоре проигрыш 1:4 от киевского "Динамо" в Лиге чемпионов. Эти результаты, а так же отчисление из команды Титова и Калиниченко - предопределили судьбу Черчесова. 14 августа 2008 года он был отправлен в отставку.

-7

2008 год. Микаэль Лаудруп был приглашен в "Спартак", но в нём не задержался и через пять месяцев датчанин был уволен из-за неудовлетворительных результатов. Занимавший тогда пост генерального директора москвичей Валерий Карпин заявил, что приглашение датчанина было ошибкой. «Это моя ошибка. Да, это я позвал Лаудрупа в «Спартак» и сожалею, что все так закончилось.

-8

2009-2014 годы. Валерий Карпин дважды входил в красно-белую реку, но лучший результат "серебро". Команда Карпина была в шаге от золотых медалей, но ужасная игра голкипера Джанаева в матче с "Тереком" перечеркнула надежды на чемпионство. Закончился второй поход в "Спартак" у Валерия Карпина отставкой с комментарием Федуна: "Сбитый летчик".

-9

2012 год, июнь. Унаи Эмери был уволен 25 ноября 2012 года после поражения "Спартака" от московских динамовцев со счётом 1:5 прямо в раздевалке. Глава клуба зашёл после матча и сказал: "Унаи, всё кончено". Также после матча Артём Дзюба назвал Унаи Эмери тренеришкой, отвечая на вопросы журналистов. А этот "тренеришка" в дальнейшем завоевал три раза подряд кубок Лиги Европы и семь золотых трофеев с французским ПСЖ

-10

2013 год. Дмитрий Гунько принял эстафету у "сбитого лётчика" Валерия Карпина. Ничем знаменательным в истории "Спартака" отметиться не сумел, команда провела под его руководством девять матчей.

-11

2014 год. Мурат Якин отработал один сезон в "Спартаке". Игра команды была на уровне середняка чемпионата и заняла шестое место. После чего, из-за неудовлетворительного результата, контракт с Якином был расторгнут.

-12

2015 год. Дмитрий Аленичев назначен главным тренером. Спасителем "Спартака", как на него возлагали надежды, Дмитрий не стал. Не помог ни "спартаковский дух", ни его имя яркого российского футболиста, прославившегося в Европе. Аленичев не принял ни одного громкого решения – он позволял манипулировать собой, разрешая переписывать его же слова. Выглядело это позорно. Он либо не требовал у клуба нужных игроков, либо хотел тех, чьё подписание удивляло. Не смог он управлять и поддающейся фанатской толпой, то пуская в самолёт Артёма Дзюбу, то гуляя в раздевалке «Арсенала». Чашу терпения переполнил вылет из Лиги Европы, Аленичев был уволен.

-13

2016 год. Массимо Каррера, после увольнения Аленичева, назначен временно исполняющим обязанности главного тренера. Но вскоре был утверждён на должность главного. Сезон был закончен на первом месте. "Спартак" завоевал долгожданное звание чемпиона. Под его руководством был впервые завоёван Суперкубок России. А после чемпионского сезона "Спартак" завоевал и бронзовые медали. После спада в игре команды и некоторых неудовлетворительных результатов Массимо Каррера был уволен из клуба.

-14

2018 год. Рауль Рианчо временно возглавил красно-белых после увольнения Карреры. Запомнился своими бесконечными ораторскими выступлениями на послематчевых пресс-конференциях и незыблемой для него системой 4-3-3.

-15

С осени 2018 года на посту главного тренера - Олег Кононов. Пока что отметился тем, что провалил все поставленные на сезон задачи, занял с командой итоговое пятое место, но как ни странно по решению совета директоров и настоянию Леонида Федуна продолжит работу со "Спартаком", минимум до зимнего перерыва.

Сколько тренеров прошло через "Спартак"!? Меняются, как перчатки, да только воз и ныне там. А может быть дело все в том, кто управляет этим возом? Вызывает удивление, почему почти за два десятка лет такой большой клуб не имеющий финансовых проблем, всё время топчется на одном месте, причем не на том, где должен был бы быть?

-16