"Что ещё за Ширази? Это же обычный салат с помидорами и огурцами"- скажете вы.
Не совсем.
Ширази - иранское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье и
семейный обед.
Этот салат ассоциируется у меня с тёплым временем года, когда хочется лёгких продуктов и свежих вкусов.Сейчас именно такая пора.
Да, составляющие салата - огурец, помидор, красный лук и много, много зелени.В Восточной кухне редко блюдо можно испортить обилием зелени или специй.
Так в чём же разница между Ширази и привычным нам овощным салатом?
На фотографии вы видите всё что необходимо для приготовления +добавьте зелень
+ сушёная мята!!!
Сегодня под рукой у меня её не оказалось, а у вас она должна быть обязательно. Без мяты это не совсем Ширази. Зелень используйте на ваш вкус.Петрушка, укроп, кинза, базилик...всё что вашей душе угодно.
Расчёт на 2 порции
1. Моем овощи.
2. Снимаем кожуру с огурцов и режем кубиком 5*5 мм.
Рубим зелень.В моём случае это петрушка и укроп.
3. Затем в миску добавляем 1/3 чайной ложки листьев сухой мяты и пальцами хорошо разбиваем её, чтобы не оставалось очень крупных листочков.
4. Разрезаем помидор на крупные дольки и вырезаем внутреннюю часть, оставляя только внешнюю мясистую оболочку. помидоры лучше брать мясистые и сочные.
4. Затем отрезаем "попки" и с внутренней стороны сегмента нарезаем такими же кубиками, как и огурцы и перекладываем в миску с мятой.
5. Красный лук тоже нарезаем кубиком.
6. Смешиваем в одной миске нарезанные овощи и зелень.
Теперь приступаем к соусу "Винегрет".
Нет, нет...не салата "Винегрет"о котором вы подумали, а заправки к салату Ширази.
Более подробно о разнообразии и способах приготовления заправки "Винегрет", читайте в моей предыдущей статье тут
Из расчёта на 2 порции салата нам понадобится:
Сок из половинки среднего лимона
1 ложка оливкового масла,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки чёрного мол.перца и
щепотка сахара (моё ноу-хау),но не переборщите с ним.
В классический рецепт сахар не входит.
Хорошо всё перемешиваем венчиком и заправляем салат.
Примечание:
Все ингредиенты можно порезать заранее и убрать в
холодильник, а заправить салат только перед подачей
В холодильнике он не "потечёт", так как мы убрали ту часть помидор, которая отдаёт сок. Салат будет выглядеть так, как будто вы его только что нарезали, даже если простоит в холодильнике пару часов.
Вот такая получилась красота!
Потрясающий, освежающий салат, немного терпкий и с кислинкой...Хорошо подойдёт к рису и тушёному мясу.
Подпишитесь на мой канал и я буду каждый день радовать вас новыми, полезными рецептами из простых продуктов.
Всем здоровья и кулинарных вершин!