В Вологде следственный комитет и ФСБ задержали действующего и бывшего адвокатов, а также троих их знакомых, обвинив их в снятии ареста на автобусы и реализации их на металлобазе.
Об операции следственного комитета и УФСБ по Вологодской области, которая прошла 28 мая, стало известно всем СМИ сегодня днем. Пресс-службы сразу отчитались о задержании группы из пяти человек.
В СМИ даже назвали фамилии адвокатов. Один из них – сын бывшего начальника УМВД Вологодской области, а ныне директора юридической академии. Второй - лишенный недавно лицензии, ранее занимал руководящую должность в городской прокуратуре.
Суть дела, как ее видят следователи, такова: в прошлом году начала банкротиться вологодская компания «Трансойл», работавшая на рынке с 2013 года. Одним из учредителей этой фирмы был, кстати, генеральный директор ПАТП-2 Артем Кудрявцев.
Кудрявцев, имеющий отношение к семье вологодского бизнесмена Леонида Прокопенко, в августе 2017 года вышел из состава учредителей «Трансойла». А в 2018 году конкурсный управляющий «Трансойла» недосчитался шести автобусов. Он обратился в полицию, и транспорт в разобранном виде нашелся на одной из баз по приему металлолома.
Проверка выявила причастность к краже двух приставов и их знакомых. Было возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела – старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Вологодскому району и судебного пристава-исполнителя того же отдела по факту злоупотребления должностными полномочиями.
Подозреваемые, как считает следственный комитет, сговорились со своими адвокатами. И те, чтобы было нечего идентифицировать, подделали документы о снятии ареста с автобусов и сдали три автобуса из шести на металлолом.
Затем сотоварищи реализовали автотранспорт на металлобазе за 3,2 млн. рублей, разделив деньги между собой. Хищение классифицируется как особо крупное: стоимость уничтоженных автобусов оценивается примерно в 25 млн. рублей.
По версии следователей, продажа автобусов ничто иное, как уничтожение доказательств.
Не совсем понятно, почему снятие ареста прошло мимо начальства приставов и полиции, и как адвокатам удалось беспрепятственно вывезти и уничтожить улики?
Но, как мы видим, этот фокус сильно разозлил следственный комитет и ФСБ, которые даже сняли задержание на видео.
Сейчас адвокатам и их подопечным вменяют нарушение еще нескольких статей, в том числе, уничтожение вещественных доказательств по уголовному делу, а также вмешательство в деятельность следователя, чтобы воспрепятствовать расследованию.
Полиция возбудила уголовное дело по факту хищения путем обмана автобусов ООО «Трансойл» в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ – мошенничество).
В настоящее время следствием решается вопрос об избрании всем задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу.