Найти тему
Music Date

Профессии в шоу-бизнесе: художник по свету

Автор рисунка: Елена Иванина @iva_vivid
Автор рисунка: Елена Иванина @iva_vivid

Продолжая рубрику о профессиях в шоу-бизнесе на канале Music Date, хотелось бы обратить внимание на такого человека, как художник по свету (или светооператор). Представьте себе любое представление без красивого света: концерт, спектакль, шоу. Все действие на сцене сразу превращается в дешевую самодеятельность. При этом мы редко задумываемся о том, какую сложную, требующую терпения и концентрации работу выполняет человек за пультом, освещая сцену для создания нужного настроения, а иногда даже для развития сюжета.

На мои вопросы отвечал Евгений Селиванов - художник по свету театра классического балета Moscow City Ballet.

Есть ли разница между художником по свету и светооператором?

Художник по свету - это более творческая профессия. Художник придумывает, как и куда светят приборы, какой рисунок они создают. Светооператор выполняет задачи, поставленные художником по свету. Художник же, в свою очередь, работает в тесной связке с режиссером, создает шоу на основе его пожеланий.

Как ты решил освоить профессию художника по свету?

В эту профессию лучше всего приходить с опытом работы в сфере искусств. Я до начала профессиональной работы со светом имел двадцатилетний опыт в области художественной фотографии. Когда-то я даже открывал собственный фотосалон. А работу художника по свету мне предложили, когда я ездил на гастроли с балетной труппой в качестве танцовщика. Тогда человек, отвечающий за свет в команде, внезапно нас "бросил", а заменить его было некем. Художественный руководитель Виктор Смирнов-Голованов предложил мне постоять на пульте, потому что знал о моем опыте в фотографии. Постепенно я осваивал новую профессию, став одновременно художником по свету, светооператором и даже звукорежиссером (иногда).

Рабочее место Евгения во время спектакля
Рабочее место Евгения во время спектакля

Хорошо, это была разовая просьба, но почему ты решил, что нашел свое призвание?

В какой-то момент я понял, что работа со светом востребована. Как минимум, на этом можно было заработать больше, чем на танцах. Правда, я вышел из формы и заметно пополнел, но ничего, думаю легкий фитнес решит этот вопрос. У нас была замечательная команда с художественным руководителем: он вкладывался в различное оборудование, буквально жил балетом. К сожалению, Виктор Викторович покинул нас, но его наставничество стало одной из предпосылок, почему я в профессии уже 10 лет.

Почему единственный твой постоянный проект - это балет? Почему не хочешь переключиться на шоу другого формата - концерты, например?

Труппа, с которой я работаю, много гастролирует на Западе. Мне это импонирует, ведь я могу путешествовать, зарабатывая деньги. Более того, это стабильная работа, потому что русский балет очень популярен за рубежом. Я выполняю, конечно, небольшие заказы в России. Так, я работал с детским мюзиклом. Но много заработать на других проектах не получается. Вот недавно мне предложили в Тамбове поработать осветителем в цирке на не очень хороших условиях, поэтому я был вынужден отказаться. У нас в стране, увы, такие правила. Чтобы зарабатывать много, надо быть именитым художником по свету, ну или, как минимум, уметь себя продавать, активно заниматься маркетингом.

Какую подготовительную работу ты выполняешь перед гастролями?

Перед туром мне присылают план городов, а также схемы залов, в которых планируются выступления, и списки светового оборудования. Из оборудования, которое есть в наличии, мне надо составить так называемый "световой райдер". В нем нарисована расстановка приборов по штанкетам. В Великобритании, к примеру, приезжаешь на совершенно пустые штанкеты, и можно творить все, что пожелаешь (разумеется, в рамках того оборудования, что у них имеется). Dubai Opera - это, наверное, эталон профессионализма и достижений. Там меня попросили прислать еще и световую партитуру. Неудивительно – это был лучший театр из тех, где мне удалось побывать. Световая партитура – это не просто расстановка ламп, а еще и указание, куда какой прибор направлен, сколько процентов мощности, какого цвета каждый прибор должен быть, различные гобо.

Образец светового райдера для балета "Ромео и Джульетта" (составлено Евгением Селивановым)
Образец светового райдера для балета "Ромео и Джульетта" (составлено Евгением Селивановым)
Образец световой партитуры для балета "Ромео и Джульетта" (составлено Евгением Селивановым)
Образец световой партитуры для балета "Ромео и Джульетта" (составлено Евгением Селивановым)

Помимо светового райдера и световой партитуры существует, насколько я знаю, сценарий света. Ты умеешь его создавать? Если да, то в какой программе?

Да, создание светового сценария – это самый высокий уровень. Подобная работа обычно проводится на самом начальном, подготовительном этапе, когда шоу только создается. У меня еще не было опыта такой работы, но я постепенно осваиваю визуализаторы, в которых можно моделировать световое шоу. Таких программ несколько: Lightconverse, Wysiwyg, Capture. Я сейчас как раз изучаю Capture. Я уже отправлял райдеры, собранные в этой программе - они довольно положительно воспринимаются тур-менеджерами и прокатными компаниями.

Проект Евгения в визуализаторе
Проект Евгения в визуализаторе

В этих программах можно полностью воссоздать сценическое действие?

В визуализаторе можно нарисовать сцену, сделать так, чтобы двигались декорации, наложить музыку, ну и главное - создавать световое шоу. Правда сами виртуальные участники на сцене не могут ничего делать так красиво, как если бы это было наяву. Но программа позволяет создать расстановку людей, они могут собираться в рисунки, фигуры, придуманные совместно с художником-сценографом.

После того, как сценарий прописан в визуализаторе, можно ли запустить его на время шоу, таким образом автоматизировав световое действие?

С визуализатором лучше всего работать до концерта. Это называется "предпрограмминг". На самом действии работа в визуализаторе немного отвлекает. И тут уже работают один пульт и глаза оператора. Да, конечно, высший пилотаж - это работа по таймкоду. Но многие операторы предпочитают работать вживую на фейдерах. Я часто приезжаю на площадку перед шоу и прописываю свет именно в пульте. Марок пультов бесчисленное множество, например, grandMA, Eos, Hog, Avolight или Chamsys. До визуализатора обычно время не доходит, ведь это программа для предварительной демонстрации. А на самом спектакле очень важно следить за действием. Самая эффективная работа – это работа художника по свету и светооператора в паре. Художник наблюдает за действием на сцене и руководит светооператором, программирующим шоу.

Насколько заранее ты приезжаешь на площадку перед выступлением?

В балетной труппе монтаж начинается с 9 часов утра. Мне надо успеть закончить подготовку к 14 часам, потому что потом начинают свою репетицию танцоры, а они очень не любят, когда я в их присутствии настраиваю свет. Мне больше нравится, когда есть возможность приехать на площадку ночью и подготовиться в тишине и одиночестве.

Бывали ли у тебя осечки во время представления?

Однажды в Великобритании вырубило не только электричество в театре, но и во всем городе. Только в оркестровой яме почему-то горели приборы на пюпитрах, благодаря чему музыканты доиграли свои партии. Но танцоров не было видно. Бывало и такое, что светооператор не до конца успевал записать партитуру. Так случается, если пульт слишком новый, а оператор недостаточно опытный. По этой причине один раз у нас во время важной сцены свет просто-напросто замигал.

Балет "Щелкунчик" со световым оформлением Евгения
Балет "Щелкунчик" со световым оформлением Евгения

Ты можешь хотя бы на секунду отвлечься от пульта во время представления?

Могу, конечно. В балете все построено на статичном свете - одна картинка может стоять около получаса. Но есть и очень динамичные сцены, где концентрация зашкаливает. К примеру, балет «Ромео и Джульетта» в постановке Виктора Викторовича имеет 100 световых Que (световых переходов). Вот кого надо особенно контролировать, так это операторов водящих прожекторов ("пушкарей"), то есть сотрудников театра, которые "следят" за артистом специальными приборами Follow Spot. С "пушкарями" надо держать связь по интеркому. Честно признаться, если на площадке мне не выдают интерком, я устраиваю скандал, потому что от от операторов водящих проекторов многое зависит: есть ли акцент на ключевом персонаже, видна ли смена декораций, какого цвета кожа и лицо у артиста.

Интерком, изображение из Интернета
Интерком, изображение из Интернета

Что меняется в твоем подходе к созданию светового шоу, если на представление приезжают операторы с видеокамерами?

Без съемки можно позволить создать более театральный или, как говорят, "амбициозный" свет. Но на камеру такой свет работает плохо. В случае съемки стоит настроить цветовой баланс в сторону белого. Но вообще лучше всегда спросить у видео-операторов и уточнить их пожелания.

В последнее время все чаще слышу жалобы артистов по поводу дыма на сцене - якобы, многие от него задыхаются и не могут выступать. Дым действительно вреден для здоровья? Если да, то чем его можно заменить?

Я тоже часто сталкиваюсь с жалобами на дым, но без него сценическое действие менее эффектно - на нем красиво видны лучи света. Особенно дымка важна на больших концертах. Тут используют несколько приборов Hazer. В нашей труппе в основном используют тяжелый стелющийся дым и обычные управляемые дым-машины. Они включаются лишь в определенное время. Не знаю, насколько дым вреден, но заменить его можно диффузным прибором. Этот прибор создает эффект тумана. Я с таким работал в Театре Станиславского и Немировича-Данченко, когда мы ставили "Баядерку".

Генератор тумана ROBE HAZE 500 FT PRO, изображение из Интернета
Генератор тумана ROBE HAZE 500 FT PRO, изображение из Интернета

Банальный, но важный вопрос - а можно ли вообще в индустрии развлечений без света?

Вообще можно. Я знаю балетные труппы, которые катаются исключительно по регионам России. У них нет особых амбиций, поэтому им достаточно попросить местного сотрудника включить свет через рубильник. Но если мы хотим создать красивое шоу, профессиональный свет нужен обязательно. Сделав голубой свет, мы создаем ощущение прохлады, добавив в него боковой теплый, мы создаем солнце, а различное мигание может добавлять магию в представление. Один из лучших примеров использования света совместно с видеопроекцией в наполнении шоу – это балет "Золушка" в постановке Михайловского театра. Каждый использованный эффект продуман и разработан специально для данной постановки.

Можно ли где-то выучиться на специалиста в области профессионального освещения?

Сейчас есть одно место, где с нуля готовят таких специалистов - Российский государственный институт сценических искусств. Существует также множество частных школ и курсов по сценическому освещению. А так, я бы посоветовал напроситься к кому-то ассистентом, если с вами, конечно, захотят делиться знаниями. Можно еще попробовать устроиться в небольшой клуб или ДК и самообучаться на практике.

С какой формой оплаты обычно работает светооператор?

Всегда зависит от договоренностей. При работе в ДК или клубе есть фиксированный оклад за месяц. Когда прокатная компания нанимает оператора, она предлагает, как правило, сдельную единоразовую оплату.

Какими качествами должен обладать человек твоей профессии?

Во-первых, терпение. Световики часто становятся участниками скандалов, инициированных артистами. Но решение простое - надо с уважением относиться к выступающим танцорам и певцам. Как минимум, не надо светить им в глаза или подсвечивать лица мертвецки белым. В первые годы работы я жил на нервах, меня доводили до истерики. Сейчас я отношусь к любым проблемам по-философски. Второе качество - выносливость, особенно, если ты ездишь в туры. Времени на сон и отдых практически нет. Каждый день - новый город, новый монтаж, очередная смена. И третье качество - умение налаживать коммуникацию, то есть подружиться с нужными людьми, выпить с ними, если надо. Коммуникативные навыки помогают разруливать такие сложные ситуации, как, например, когда заказчик изучил предложенный проект, не заплатил за него и пошел искать более дешевого исполнителя.

Проект будущего шоу Евгения в визуализаторе
Проект будущего шоу Евгения в визуализаторе

Ты бы посоветовал "связываться со светом" человеку, который очень хочет работать в шоу-бизнесе, но не знает, с чего начать?

Это не просто работа - это призвание, поэтому я бы посоветовал с ней "связываться" только людям, которые имеют не только дизайнерский взгляд, но и дружат с компьютером. С точки зрения налаживания связей, не могу сказать, что получается обзавестись большим количеством знакомств. Все свое время ты проводишь за пультом, в изоляции. Но есть большой плюс: с осветителем адекватные артисты боятся ссориться - мало ли что обиженный светооператор выкинет во время шоу.

Назови три положительных и три отрицательных момента в твоей работе.

Положительные:

· я постоянно путешествую

· мне платят в евро

· я занимаюсь творчеством, а не рутинной работой

Отрицательные:

· не получается завести семью, как раз потому что я все время в разъездах

· сложно сменить направление, то есть уйти из балета в концертную деятельность из-за наличия в каждой отрасли своей специфики

· приходится изучать множество световых консолей (пультов)

Для себя я поняла, что попробовала бы силы в качестве художника по свету. Это интересная, творческая работа, требующая богатого воображения. Да и потом, приятно осознавать, что визуальная составляющая шоу во многом зависит именно от тебя. Но, как мы выяснили, работа светооператора куда более рутинная, требует концентрации и быстрой реакции.

А вы бы хотели стать специалистом в области концертного освещения?

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии и находите работу мечты!

Интервьюер: Дарья Кулик

© Music Date. Let's go out and grab some music!