БЕДЫ НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО...
Вчера в пригороде Брянска, на кладбище в поселке Дарковичи похоронили 31-летнюю Елизавету Камаринскую, возглавлявшую отдел кадров в местном представительстве крупного западного ритейлера. Через два месяца, будь она жива, девушка впервые должна была стать мамой. Не родившегося мальчика могли назвать Львом - в семье Камаринских двойное горе: особенно тяжело сейчас маме девушки - она буквально растоптана. Не позавидуешь сейчас, мягко говоря, и "гражданскому" мужу Лизы Петру. Молодые люди по чудовищному стечению обстоятельств не успели расписаться. Но это точно не проблема, когда люди любят друг друга...
...Последние часы перед странной и во многом, на мой взгляд, загадочной смертью Елизавета провела в новом Брянском перинатальном центре (есть еще один - на базе Областной больницы). Он был построен, как известно, в марте 2017 года по поручению президента Путина на базе первой городской больницы Брянска. На торжественном открытии суперсовременного и передового лечебного учреждения, призванного переломить нерадостную ситуацию, в частности, с выхаживанием "тяжелых" новорожденных, присутствовали глава государства, министр здравоохранения.
Спустя два месяца, напомню, в Перинатальном стали массово гибнуть новорожденные - почти у всех был обнаружен сепсис внутренних органов. Но руководство медучреждения всю вину переложило на несчастных мамочек и другие факторы. Ни разу не признали своей вины в Перинатальном и после: массовой гибелью младенцев весной 2017-го не ограничилось.
Будучи переправленной в Брянскую областную больницу, Елизавета, строго говоря, умерла не в "новом" Перинатальном центре. Хотя на тот момент она уже была без сознания, в коме и дышала с помощью специального аппарата. Отправить ее обездвиженную в Областную - на "скорой" и через весь город - в Перинатальном решили, считай, перед самой кончиной. Формально в Областной якобы более лучшее оборудование для диализа установлено.
Примерно за день до трагедии у Елизаветы почему-то отказали почки. Хотя она никогда на них, говорят, не жаловалась, и как мне удалось выяснить, не страдала хроническим нефритом или иными подобными заболеваниями. Так что, печальная статистика в этот раз его удачно миновала Перинатальный и в полной мере "досталась" коллегам из Областной.
Почки у девушки отказали, вероятно, не сами по себе. Накануне в Перинатальном ей сделали "шестичасовую" капельницу. По причине жалобы на неожиданно возникшие острые боли в области поясницы и в животе. Хотя до того она, как мне рассказали, чувствовала себя нормально. кушала хорошо и вообще. Она вообще поступила (сама пришла) в Перинатальный лишь за два дня до того - в прошлую среду, как оказалась без сознания. Да, отекала до того и временами жаловалась на скачущее давление. Но у кого из беременных нет такого, скажите на милость...
По всей видимости, наблюдавший Елизавету врач решил не торопиться с Кесаревым сечением. Надеюсь, он знал и понимал, что делал. Но мамочки, ранее потерявшие своих детей в Перинатальном, рассказали мне, что с ними поступали там примерно так же. По крайней мере, они, не специалисты в медицине, так это видели: кому-то из них после жалоб на боли ставили "шестичасовую" капельницу, а кому-то и "двенадцатичасовую". И у многих вроде как тоже в той или иной степени отказывали почки. Врачи при этом, дескать, были разные. Но "грабли", на которые они наступали и, видимо, наступают до сих пор - одни и те же, похоже.
Незадолго до перевода в Областную Елизавете все же сделали Кесарево. Ребенка - мальчика - спасти не удалось. То ли за некоторое время до того, то ли во время операции он "замер"...
Почему я много использую в тексте много вводных слов и "оговорок"? Беда приключилась только что - это раз, многое не понятно. Родственникам в перинатальном то же не внесли ясности насчет случившегося. полноценные исследования будут проводиться еще не один день. Впрочем, извиниться пред ними так же не посчитали необходимым: мол, так бывает, такое случается - на все воля божья, а мы сделали все возможное...
Нет сомнений, что все возможное. Но вот правильно ли, и так, как надо, сделали? Как должно сделали? Или, возможно, как умеют, как могут спустя рукава, как, быть может, недоучили?.. Вопросов пока больше, чем ответов.
В четверг, 30 мая в Брянск ожидается приезд очень важных людей - представителей Совета Федерации во главе с председателем Комитета СовФеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым. Среди прочего их повезут, скорее всего, прямо с утра в новый Перинатальный центр - показывать, как там все замечательно и бодро. Все-таки скоро День защиты детей. Об умершей на выходных Елизавете и ее не родившемся ребенку сенатору Кутепову и его коллегам главврач первой городской больницы и депутат Брянской Облдумы тов. Воронцов однозначно не расскажет. Ни к чему. Ее смерть портит общую, благостную статистику, сами должны понимать.
-------
P. S. - Я намеренно изменил имя и фамилию погибшей, имя ее мужа. Ее семье сейчас и так нелегко. Однако я посчитал, что написать обо всем этом нужно - нельзя замалчивать подобное. Виновные должны отвечать. И нести полную ответственность за то, что делает замечательный, в общем-то, проект президента и министра здравоохранения Скворцовой ужасным и пугающим.
Если Брянскую областную прокуратуру и региональное управление Следственного комитета России заинтересует эта история, я готов назвать им настоящие имена. Надеюсь, что их это все заинтересует. не может не заинтересовать.
Надеюсь, что прежние печальные истории, связанные с Перинатальным центром, не забыты местными следователями. Хотя что-то мне подсказывает, что после декабрьского громкого нагоняя, устроенного им председателем СК РФ Александром Бастрыкиным, брянские ребята-следователи, у некоторых из которых тогда даже служебные удостоверения отобрали, опять сильно успокоились. И даже расслабились.
Рано...