Найти тему
Балканы

Поездка из Белграда до деревни Кустурицы и обратно. Часть 1

В первый раз в Сербию я ездил в августе 2015 года вместе с моим вузовским другом. Опустим историю как я его уламывал поехать. Итак мы в Белграде. Первые два дня мы просто гуляли по городу. Была невыносимая жара, 30 градусов в тени. На третий день я решил, что надо выехать за пределы города.

Рано утром мы встали в часов 6 утра. Когда вышли из гостиницы, то на улице было необычайно свежо для того утра. По улицам ходили первые люди, а столики летних кафе еще были пусты. Из печива доносились ароматные запахи горячего хлеба.

Мы дошли до трамвайной остановки и стали ждать трамвай в сторону автовокзала. Как я посмотрел ранее нужный нам автобус уезжал около 7 утра. Если бы он уезжал позже, то я предложил дойти до автовокзала пешком, идти туда было около часа. Но надо было спешить и выбор пал на трамвай. Трамвай подъехал. В Белграде красивые и удобные трамваи. Они едут по выделенной полосе, у них низкий пол, а двери открываются только по нажатию кнопки.

Мы зашли в трамвай. В Белградских трамваях нет кондукторов. Обычно у всех местных имеется карточка, которую они покупают в газетном ларьке. Если карточки нет, то покупать надо у водителя. Но я не понимаю как можно покупать билет у водителя трамвая, когда он едет. Это же не питерская маршрутка!)

Итак, мы ехали "зайцами". На каждой остановке я осматривался по сторонам, ища глазами контроллера. Одна остановка, вторая, третья. Остановки шли одна за другой, а контроллера не было. Благополучно доехав до нужной остановки, и выйдя из транспортного средства, мы двинулись в сторону касс автовокзала.

По пути к нему надо пройти через небольшой парк. В тот год только начиналось массовое бегство сирийских беженцев и других людей в Европу. Парк был полностью занят мигрантами. Кто спал в палатках, кто на покрывалах, кому-то хватало голой травы. Пахло здесь совсем не хлебом. И все люди старались побыстрее покинуть это место.

Автовокзал (Белградская автобусная станция) был полон народу даже в такое ранее утро. Огромное количество касс, людей с багажом и без. Встроенные кафе. Все это придавало ему вид очень оживленного места. Надо сказать, что автобусы - главный транспорт для передвижения по стране. Находящийся рядом железнодорожный вокзал (в 2015 году вокзал еще был, теперь на его месте строится проект Белград на воде. Вокзал перемещен в южную часть города) пустой и в нем еле теплится жизнь. Выбрав понравившееся окошко кассы, я подошел взять билеты до города Ужице. Сказав дежурное Добро jутро, я переключился на свой ломанный английский и попросил два билета. Выбрав нужное время, я отдал требуемую сумму и получил взамен два жетона для прохода на перрон и два билета с указанием мест, перрона и автобуса.

Тот самый автобусный билет до Ужице
Тот самый автобусный билет до Ужице

Для того, чтобы на перрон нужно подойти к человеку со скучающим лицом, который, забрав у вас монету и бросив в специальный проем пропускает вас к стоянкам автобусов.

Как мы продолжили дорогу будет рассказано в следующей части...