Чёрно-ночное небо над институтом ядерной физики сыпало медленные снежинки на желтый свет уличных фонарей. У самого асфальта их подхватывали порывы ветра и бросали на черные лапы елей.
Академгородок спал, и только несколько человек в недрах ИЯФа замерли за пультом с множеством кнопочек и лампочек. Сверхсекретная установка проходила последнее испытание.
Между фонарями в метре над сугробами, скрывающими клумбу, появился черный шар размером с футбольный мяч. От него во все стороны, извиваясь, быстро росли черные отростки – сгустки. Снежинки зависли в воздухе, снег перестал падать, ветер стих. Без единого звука шар быстро рос, поглощая пространство и время вокруг себя.
Вдруг от шара отделился маленький клубок и с ревом и завыванием умчался по спиральной траектории в сторону домов. Чуть погодя из тьмы вырвалось еще пять комочков ослепительно-белого света. Тут же шар распался на черную пыль, которая растворилась в воздухе. Снег снова падал, ветер снова бросал его на ели. Всё вернулось на круги своя. В сугробе дымились пять ровных круглых отверстий.
Лампочки на пульте резко погасли. В институте ядерной физики пропало электричество. Если бы ученые знали, что их испытание породило разрыв между измерениями, который мог поглотить и Землю и Солнечную систему, то отключение света не показалось бы им большой проблемой. Беды не случилось, потому что на границах миров есть стражи… Однако, я забегаю далеко вперед. И, пожалуй, вернусь к сугробу…
Из отверстий в снегу показались маленькие белые ростки – змейки. Они осторожно ощупали пространство вокруг лунок, затем из каждой дырки вынырнули по паре ушек, а потом на снег выбрались и сами существа. Ростом чуть меньше кошки, они стояли на ногах – лапках, оживленно махали лапами – ручками, при этом их невообразимо длинные хвосты то скручивались, то распрямлялись.
Посовещавшись, существа вдруг превратились в пять сверкающих шаров и взмыли в небо.
Продолжение следует...