Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 86-ого стала одной из самых страшных и неожиданных в истории.
Однако время идет, страх отступает, а вот любопытство просыпается. Прошло чуть больше 30 лет, и Зона отчуждения уже успела превратиться в один из самых популярных туристических маршрутов.
Для начала, давайте разберемся, что представляет из себя сама Зона. Это 30-километровая территория на севере Киевской области.
В центре нее - ЧАЭС. В 3 км к северо-западу находится Припять. Здесь жили работники атомной станции вместе со своими семьями. Именно этот городок больше всего пострадал при аварии. А вот Чернобыль находится гораздо дальше - на юго-западе. От ЧАЭС до него - больше 21 км и полчаса езды.
Чтобы попасть в Чернобыль вам придется проехать через КПП "Дитятки". Это крайняя точка перед началом Зоны.
Просто так вас на закрытую территорию никто не пустит. Придется оформить пропуск. Заявка на него подается в Администрацию зоны отчуждения хотя бы за 10 дней до начала вашей поездки.
Альтернатива: каждый год ближе к 9 мая территорию открывают для бывших жителей этих мест. Можно сойти за одного из них. Главное, чтобы при вас был паспорт и в графе "возраст" - цифра от 18 и больше.
Есть еще один способ - пробраться нелегально. Но для такого похода лучше найти бывалого сталкера.
Когда КПП уже за плечами, можно начинать вспоминать описания пейзажей в каком-нибудь "Пикнике на обочине" Стругацких. Именно с ними обычно и сравнивают Чернобыль. Вспомнили? Смело забудьте. Чернобыль сейчас очень милый городок с ухоженными улочками. Он вовсе не пустой. В нем проживает около 700 "самосёлов" - людей, живших там до аварии. Спустя какое-то время после взрыва они вернулись в свои квартиры.
Здесь работает и городская больница, и милиция, и даже спортивный зал. Однако время в городе все-таки остановилось в 86-ом... Никаких рекламных плакатов, наполовину опустошенная территория и чувство спокойствия. А ведь каких-то 30 лет назад здесь жили почти 50 тысяч человек...
Если вы приехали с ночевкой, то "велкам" в чернобыльский хостел или один из двух отелей. Берите с собой зубную щётку и... дозиметр (измеряет уровень радиации). Без него в Зоне отчуждения делать нечего.
Далее - Припять и сама ЧАЭС. Припять до взрыва считалась чуть ли не идеальным местом. На нее хотели походить многие города Советского Союза. В 86-ом здесь в старом парке развлечений построили колесо обозрения. Открытие назначили на 1 мая. Но за пару дней до этого всех жителей срочно эвакуировали.
Сейчас парк - одна из главных достопримечательностей Припяти. Он же - один из самых опасных районов. Железо до сих пор хранит в себе огромные дозы радиации.
Также можно посетить: гостиницу "Полесье", мост "смерти" (с него жители в ночь аварии смотрели на пылающую АЭС, не зная, что уровень радиации на мосту зашкаливает), ДК "Энергетик", завод "Юпитер", Рыжий лес (его растительность впитала в себя больше всего радиации).
Кстати почти во всех зданиях вы найдете небольшие граффити. Сталкеры постарались.
ЧАЭС - эпицентр событий. При этом самое опасное когда-то место сейчас не пустует. Здесь трудятся около 3 тысяч человек. Во-первых, они окончательно выводят предприятие из эксплуатации. Во-вторых, в запретной зоне уже успели запустить парочку международных проектов.
Одна из главных задач - укрепить саркофаг. Под ним погребен тот самый четвертый реактор, который взорвался. В конструкции саркофага обнаружили погрешности. Поэтому сейчас над ним возводят единственный в мире прочнейший передвижной купол.
Дополнительным бонусом может стать поход до прежде секретного объекта - Дуга. С помощью него СССР смог бы обнаружить запуск межконтинентальных баллистических ракет.
А если времени и возможности на поездку пока нет, вдохновляемся кинематографом. Тем более что подъехал свежий небольшой сериал от американцев - канал HBO снял 5-серийную историческую драму "Chernobyl".
Часть съемок проходила на месте реальных событий. Вас ждут СССРовский антураж квартир, буквально поминутное описание происходящего, пятно на голове Горбачева и щепотка неназойливых стереотипов про русских в виде десятков ящиков водки.