Найти тему
Digital Report

Стоит ли бояться подписных сервисов и облаков?

Подписные сервисы уже стали своеобразным стандартом. Если несколько лет назад подписка на офисные приложения или антивирусную защиту была в новинку, то сейчас такие сервисы являются для многих совершенно обыденными. В том числе, для малого и среднего бизнеса, причем не только в индустрии ИТ. 

Да, раньше программное обеспечение по подписке (модель SaaS) было скорее исключением из правил, на него подписывались в основном только люди, близкие к информационным технологиям. Остальные предпочитали либо устанавливать локально у себя нелицензионные копии приложений, либо вообще пользоваться устаревшими программами. Но все изменилось, и модель потребления по подписке шагнула далеко за пределы привычного восприятия. Сегодня к примеру в Минске по подписке можно арендовать не только софт, сервер, но и автомобиль — мы видим развитие каршеринга, что в принципе соответствует подписной модели. 

Главный плюс подписок — это простое начало использования. Фактически, все стало настолько удобно и просто, что все сводится к простой формуле -  «заплатил и пользуйся здесь и сейчас и именно сколько тебе нужно». Для бизнеса такой подход можно назвать идеальным, ведь компании и предприниматели сосредоточены на своей работе, не отвлекаясь на дополнительные задачи по установке офисного пакета или, скажем, 1С, при этом вся инфраструктура самого сервиса, а вместе с ней и ответственность за его работоспособность остается на стороне поставщика услуг, бизнес выступает в роли потребителя.

Кроме того, можно купить в подписке только нужные сервисы или услуги. Как правило, в подписной модели все очень вариативно и поставщик услуг предлагает разные тарифы и их разное наполнение. Не стоит забывать еще и про возможность пользоваться "подписными" сервисами и ресурсами удаленно. Надо написать документы в командировке или отпуске —, пожалуйста, тот же офисный офис всегда под рукой.

Есть мнение, что лучше купить что-то раз и навсегда, чем каждый месяц тратить деньги на подписку. Но, когда мы говорим о разовой покупке, то должны понимать, что это не всегда выгодно, к примеру затраты на подписную модель в среднем сравнимы с разовой покупкой на интервале 2-3 года.

Но есть компании, которые не платят ничего. Ни за подписку, ни за программы и решения, которые нужны им для работы. Я говорю, о нелицензионном софте, которым до сих пор пользуются отдельные компании. Но с каждым годом, такая экономия становится все более и более сомнительной и рискованной в первую очередь для самого бизнеса. Дело в том, что использование нелицензионного программного обеспечения, кроме юридических рисков, влечет за собой также риски потери данных и прямых убытков компании или предпринимателю. 

Нелицензионный софт может содержать содержат в себе вирусы и уязвимости, которые могут использоваться злоумышленниками для слежки или доступа к важным данным. Ну и не стоит забывать еще о правообладателях, которые все чаще обращаются к белорусским компаниям с требованиями прекратить использовать нелицензионное программное обеспечение. В некоторых случаях такие требования правообладатели оформляют через правоохранительные органы, что чревато большими денежными и не только потерями для бизнеса. И в этом случае подписка, которая может быть даже бесплатной - отличная альтернатива всем возможным рискам.

Когда идет речь о подписках, представители некоторых компаний сомневаются, а стоит ли передавать свои данные в облака. Как правило, продукты, которыми пользуются по подписке установлены на удаленных серверах, в интернете, и именно это смущает. Но задумайтесь, а в безопасности ли ваши данные, которые находятся на локальных компьютерах и серверах вашего предприятия? Не подвергаете ли вы себя и компанию риску утечки данных, пользуясь нелицензионным софтом? Крупные провайдеры, которые предлагают вам подписаться на облачные сервисы и услуги инвестируют большие деньги в безопасность и защиту данных. Для них любые проблемы связанные с безопасностью данных — это не просто локальный инцидент, а удар по репутации и бизнесу. Именно поэтому в наше время облака позволяют не только решить бизнес-задачу за счет подписки или дополнительного сервиса, но и работают на повышение общей безопасности бизнеса и минимизацию рисков.