Найти в Дзене
#Разоблачено

На Алтае вырубят весь кедр?

Временно исполняющий обязанности главы Республики Алтай Олег Хорохордин побывал с рабочим визитом в Турочакском районе. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, он осмотрел социальные объекты и встретился с жителями района. На встрече особое внимание было уделено вопросам лесопереработки, ведь Турочакский и Чойский район Республики Алтай – это место произрастания сибирского кедра.

«Лесная отрасль – это одна из основных точек роста Республики Алтай, значительные традиции в лесоперерабатывающей промышленности сложились в Чойском и, конечно же, Турочакском районе. Будем искать механизмы развития лесного хозяйства, чтобы эта отрасль в регионе обрела второе дыхание», — сказал на встрече Олег Хорохордин. ВРИО так же отметил, что для достижения сказанного планируется привлекать инвесторов, желающих создать предприятия по глубокой переработке леса, способных производить продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Однако такое видение развития лесного хозяйства не совсем отвечает чаяниям экологов и местного населения. За последнее десятилетие вырубка кедра достигла угрожающих масштабов. В свое время, после развала Турочакского, Кебезенского, Дмитриевского совхозов их земли – а это тысячи гектаров – перешли в частные руки и были переведены в земли сельхозназначения. Это позволило недобросовестным владельцам под видом расчистки территории под пахоту рубить ценнейший кедр. Так же были выкуплены и территории вдоль реки Бия, и здесь деревья варварским путем были полностью истреблены на многие километры. И поэтому защитники леса считают, что нужно в принципе запретить вырубку кедра.

«Кедровый лес играет средообразующую роль. Лесные экосистемы аккумулируют (накапливают) воду, положительно влияют на питание грунтовых вод, это связано с переводом значительной части поверхностного стока в подземный сток. Грунтовые воды, в свою очередь, питая реки, обеспечивают более высокий уровень воды в них зимой и летом (период межени). С безлесных площадей во время дождей и в период снеготаяния в реки поступает больше воды за счёт поверхностного стока.
Вода не задерживается и быстро стекает по руслу рек, вызывая паводки, затем в межень реки мелеют. Лес – лучшая защита от ветров. Кедровники – это дом для многих видов растений и животных. Кедр играет особую роль в лесных экосистемах, ведь он несмотря даже на небольшую долю участия, как абсолютный долгожитель, является стержнем экосистем, находясь в основе пирамиды трофических связей. Кедровая тайга – основа жизни и для людей, живущих здесь», – говорится в петиции, направленной правительству Российской Федерации.

В 2018 году возмущение местного населения вылилось в серию митингов и пикетов в защиту леса, а после бездействия властей, в самосуд: была подожжена сторожка и трактор на одной из делян. Тогда бывший глава Бердников обещал разобраться и взять ситуацию под контроль, однако проблема так и не была решена. Прислушается ли к жителям и решит ли этот вопрос ВРИО Олег Хорохордин – время покажет.

Ставьте лайки и подписывайте на наш канал, чтобы не пропускать наши материалы.
Ждем ваших комментарием! Помогите нам стать лучше!